Тюменский мусор выставили на конкурс

Регион готовится к строительству сети мусороперерабатывающих заводов

Правительство Тюменской области объявило конкурс на строительство четырех новых мусороперерабатывающих заводов в регионе на основе концессионного соглашения. Согласно конкурсной документации, заявитель должен обладать опытом проектирования аналогичных объектов на территории РФ, мощностью не менее 350 тысяч тонн в год, сумма инвестиций в проект не должна превышать 1,5 млрд рублей. Эксперты отмечают, что пока в России плохо отработан механизм возврата инвестиций подобных проектов, и потому потенциальным инвесторам придется рассчитывать на субсидии властей.

В УрФО назрела необходимость создания мусороперерабатывающей инфраструктуры

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Как следует из конкурсной документации, размещенной на сайте правительства Тюменской области, в регионе планируется возведение шести новых объектов, используемых для переработки твердых бытовых отходов (ТБО). Среди них четыре мусороперерабатывающих завода (в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, и Ишимском районе), а также две мусороперегрузочные станции (в Тюмени и Тюменском районе). Самым крупным предприятием станет завод в Тюмени, производительность которого запланирована на уровне не менее 350 тыс. тонн ТБО в год. Станция в Тобольске должна будет перерабатывать не менее 40 тыс. тонн отходов в год, остальные производства — не менее 25 тыс. тонн ежегодно. Утилизации подлежат отходы целлюлозы, бумаги и картона, текстильного производства, полимерные отходы, отходы металлов и сплавов, а также стекло, древесина и резина. При этом массовая доля извлекаемых отходов, являющихся вторичным сырьем, должна составлять не менее 40% в целом для всей системы. Максимальный объем инвестиций на строительство объектов коммунальной инфраструктуры правительством ограничен до 1,5 млрд рублей. Срок окупаемости инвестиций рассчитан на восемь лет. Ежегодно на 22 полигона Тюменской области в среднем вывозится более 2 млн тонн мусора.

Это уже не первый проект по созданию мусороперерабатывающей инфраструктуры, анонсированный за последние полгода в УрФО. В Ханты-Мансийском автономном округе в течение 2014 года будет построено пять новых полигонов для переработки ТБО; на их возведение планируется привлечь около 4 млрд рублей частных инвестиций. В Свердловской области планируется построить три завода по переработке ТБО — возле Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Первоуральска. Стоимость объектов варьируется от 2,5 до 4,2 млрд рублей. Вблизи населенных пунктов региона сейчас размещается порядка 42 млн тонн ТБО, всего в утилизацию в 2012 году было вовлечено 257 тыс. тонн отходов. В Челябинской области в настоящее время полноценная инфраструктура экологически безопасного обращения с ТБО еще не создана, однако в период с 2014 года по 2016 год планируется создать 40 мусороперегрузочных станций, 14 мусоросортировочных комплексов, 22 межмуниципальных полигона и три мусоросжигательных завода.

Как отмечают участники рынка, имеющие опыт создания подобных предприятий за рубежом, перспективы участия в «зеленых» проектах в России для инвесторов пока не ясны. «В Европе у инвестора есть четкое представление, каким образом будут окупаться его затраты на проект. К примеру, в случае с переработкой мусора в тепловую энергию устанавливается специальный „зеленый тариф”, по которому у поставщика закупается произведенное электричество. Пока у нас подобные вещи не регламентированы, что заставляет инвесторов более аккуратно относиться к участию в таких проектах», — рассказали „Ъ” в одной из международных компаний. Ранее в ООО «Уралтермопласт» (производство полимерных материалов из переработанных отходов) отмечали необходимость обеспечения госзаказами и льготными условиями кредитования, как это практикуется в Германии. «Здесь критически важным моментом является взаимодействие с муниципалитетами, которые должны стать основными партнерами полигонов и обеспечить приемлемые тарифы на переработку, — считает управляющий активами финансовой компании «AForex» Сергей Ковжаров. — Инвесторов интересует переработка полного цикла, когда отходы не просто сжигаются и перерабатываются и продаются конкретным заказчикам. Но для этого придется наладить раздельный сбор отходов из стекла, бумаги и т.д., то есть привить людям новую культуру сортировки мусора, которая пока что нигде в стране не привилась. Крупным предприятиям в свою очередь должно быть не выгодно просто бросать мусор на полигоне, тарифы на его утилизацию должны быть такими, как в Европе, чтобы переработка была дорогим бизнесом. Поскольку добиться этого будет сложно, то и срок окупаемости выбран таким большим — восемь лет, в Европе завод окупается за четыре года. Видимо, заводы будут рассчитывать на субсидии со стороны властей».

Дмитрий Комаров

Вся лента