Браконьерам грозит опасная икра
Астраханский губернатор выступил за временный запрет продажи осетрины на рынках
В Астрахани состоялось расширенное заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию в сфере борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов в Волжско-Каспийском бассейне. На этом мероприятии глава региона Александр Жилкин выдвинул ряд инициатив по борьбе с браконьерством и, в частности, по ликвидации рынков сбыта незаконно добытых ресурсов.
Выступая с вступительным словом, губернатор Астраханской области Александр Жилкин озвучил идею ужесточить наказание за вылов осетровых — перейти от штрафов к лишению свободы. По формуле «один осетр — два года». Впрочем, главную ставку губернатор делает не на уголовно-процессуальные методы, а на экономические. Он предложил выбить из-под браконьеров финансовую базу, разрушив их каналы сбыта: «Можно бегать за браконьерами по Каспию, ловить их. Но если рынок сбыта не урегулирован по всей стране, то это будет неэффективная работа. Одно из предложений, которое я выношу — закрыть возможности реализации всех осетровых пород рыб, икры на всех базарах и рынках страны. И только продавать их в магазинах при соответствующей лицензии», — заявил господин Жилкин, отметив, что предлагаемые меры носят временный характер, — это даст возможность в течение ближайших 10 лет полностью восстановить популяцию, и можно будет переходить к промышленному лову осетровых». Помимо этого, глава региона предложил ввести запрет на байды — скоростные лодки, которые в ходу у браконьеров.
«Следует запретить байды как класс. Данное плавсредство с его скоростью и автономностью позволяет осуществлять любую противоправную деятельность на акватории всего Каспийского моря. Мне говорят, что есть туризм на байдах. Но на практике байды — это только браконьерство, и все на это закрывают глаза», — пояснил свою позицию глава Астраханской области.
Типичная байда представляет собой легкое судно, приспособленное для выхода в море и оснащаемое одним или несколькими мощными (150–200 л. с.) моторами. Использование этих судов дает незаконным рыболовам возможность перемещаться практически по всей акватории Каспия. Зафиксированы случаи, когда, например, дагестанских рыболовов ловили у берегов Казахстана — на противоположном берегу моря. Также владельцы байд имеют преимущество в скорости: до недавнего переоснащения службы рыбоохраны угнаться за такими лодками могли лишь суда погранслужбы. По свидетельствам правоохранителей, остановить такое плавсредство иногда возможно только при помощи точного выстрела в мотор (поэтому браконьеры во время преследования прикрывают моторы буквально собой). При этом дефицит судов, способных угнаться за скоростными байдами, у астраханских правоохранителей по-прежнему высок. Во время недавнего доклада в областной думе начальник регионального управления МВД, Григорий Кулик признался: «У нас на вооружении нет средств подобного уровня. Используем при этом граждан наших — арендуем у них эти средства для борьбы с преступностью».
В свою очередь, руководитель Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Атай Алиев предложил выкупать браконьерские байды за счет государства — с последующим их уничтожением. Это, по словам представителя ведомства, должно мотивировать жителей неблагополучных в экономическом плане регионов отказываться от преступной деятельности.
Что касается идеи ужесточения наказаний по формуле «один осетр = два года», то у региональных правоохранителей на этот счет есть альтернативное мнение. Григорий Кулик на этот счет заметил: «Мы доработались с этой рыбой до того, что у нас (в дельтовых районах области. — „Ъ“) каждый второй судимый. Поэтому сейчас там, где это позволяет законодательство, ставится крен на привлечение к административной ответственности».