СМП-банк перестраивает бизнес

СМП-банк, который вслед за своими владельцами Аркадием и Борисом Ротенбергами был включен в санкционные списки Минфина США, планирует активно развивать ипотечное направление. «У нас есть планы по созданию на базе СМП ипотечного банка федерального масштаба»,— заявил вчера президент—председатель правления СМП-банка Дмитрий Калантырский. При этом еще на прошлой неделе банк потерял контроль над своей латышской «дочкой» SMP Bank, продав акции миноритариям—резидентам Латвии, говорится в сообщении на сайте латышского банка. Из-за включения банка в санкционные списки международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать платежи по картам СМП-банка и его дочернего Инвесткапиталбанка. «Продажа связана с “правилом 505”, чтобы не ставить под угрозу проведение операций клиентов банка. Покупателями бумаг стали существующие миноритарии и топ-менеджеры банка»,— пояснили в пресс-службе СМП-банка.

«РИА Новости», «Интерфакс»

ПРБ заблокировал карты клиентов

Первый республиканский банк (ПРБ) на период с 28 апреля до 5 мая заблокировал операции по пластиковым картам своих клиентов, сообщили в колл-центре кредитной организации. «Всем клиентам были направлены сообщения о том, что карты временно недоступны»,— сказала специалист ПРБ. По словам сотрудницы, блокировка касается как снятия наличных денег в банкомате, так и операций по оплате товаров и услуг. Средства со своих вкладов и счетов клиенты снять не могут. Как сообщалось ранее, в понедельник, банк не открыл офисы после трехдневного закрытия по техническим причинам. «У нас большой технический сбой. Мы сейчас боремся с этой проблемой, но, к сожалению, пока не работаем»,— сказала вчера сотрудница ПРБ.

«Интерфакс»

ВАС поддержал НПФ на 2 млрд рублей

Высший арбитражный суд (ВАС) отказал управляющей компании «Юграфинанс» в пересмотре дела о взыскании с нее в пользу Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда 1,99 млрд руб., говорится в информации, размещенной на сайте суда. Ранее ВАС отказал УК в приостановлении исполнения решения судов нижестоящих инстанций по этому делу. Как следует из материалов дела, управляющая компания допустила дефолт по облигациям, переданным ей в доверительное управление. По мнению истца, УК нарушила положения договора доверительного управления, не обеспечила сохранность переданных облигаций и возвратила бумаги, рыночная стоимость которых оказалась существенно меньше той, которая была на момент передачи их в доверительное управление. Недоплаченная сумма как раз и взыскивается в рамках настоящего спора, настаивают в фонде. По словам представителя ответчика, им были исполнены все обязательства по возврату ценных бумаг.

«Интерфакс»

Вся лента