Россия заводит в ВТО новые порядки
Москва оспорила Третий энергопакет ЕС
Россия после нескольких лет безуспешных попыток прийти к компромиссу с Евросоюзом по Третьему энергопакету решила оспорить его в суде ВТО. По мнению экспертов, иск Москвы для ВТО беспрецедентный, и исход разбирательства трудно прогнозировать. Шансы России победить в споре выглядят небольшими, но можно добиться тактического компромисса, который решил бы проблемы "Газпрома" с проектом South Stream.
Россия запросила формальных консультаций с ЕС в рамках Всемирной торговой организации по поводу применения Третьего энергопакета ЕС, начав тем самым процедуру судебного разбирательства. Москва считает, что Третий энергопакет противоречит ряду обязательств ЕС в рамках ВТО, в том числе содержащихся в Генеральном соглашении по торговле услугами (GATS), Соглашении по субсидиям и компенсационным мерам и Соглашении об учреждении ВТО. Теперь у сторон есть 60 дней, чтобы прийти к компромиссу, иначе у России появится право созвать панель арбитров. Еврокомиссия (ЕК) уже заявила, что считает Третий энергопакет полностью соответствующим правилам ВТО.
Третий энергопакет вступил в силу осенью 2009 года и должен был быть имплементирован в национальное законодательство стран ЕС в течение 2,5 года, но и к этому моменту не все страны его полностью одобрили. Наибольшее сопротивление внутри ЕС связано с нормой, по которой компания--владелец газа не может иметь в собственности газотранспортную инфраструктуру (unbundling). В итоге были согласованы два более мягких варианта разделения, при которых компания может владеть трубой, но должна либо передать ее в управление независимому оператору, либо согласиться на жесткий контроль регулятора.
Внедрение Третьего энергопакета являлось, по сути, продолжением общей политики ЕС по либерализации рынка, проводившейся с начала 2000-х годов. Но оно поставило в уязвимое положение крупнейшие европейские газовые компании. Особенно пострадал "Газпром", поскольку он традиционно транспортирует огромные объемы газа через несколько европейских границ и имеет доли (в том числе контрольные) в нескольких десятках европейских газотранспортных и сбытовых активов. В частности, ЕК не разрешила "Газпрому" использовать на полную мощность газопровод Nord Stream из-за отсутствия альтернативных поставщиков газа. Брюссель также не собирается разрешать работу строящегося газопровода South Stream. "Газпром" рассчитывает ввести первую нитку газопровода уже в конце 2017 года, и отсутствие разрешений регулятора может стать серьезной проблемой.
Россия несколько лет вела с ЕС безуспешные переговоры о смягчении регулирования или хотя бы об исключении для South Stream, настаивая на том, что новое регулирование не должно ухудшать условия уже заключенных соглашений. После вступления в ВТО Москва заявляла о готовности использовать эту площадку для отстаивания своих позиций, хотя ранее ВТО никогда не рассматривала подобных дел. "Среди нескольких сотен дел, рассмотренных в ВТО, я не припомню похожего спора, потому что, как правило, они касаются конкретных товаров, а в данном случае оспариваются системные подходы к регулированию целого сектора экономики",— говорит профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. Он отмечает, что, по мнению российской стороны, Третий энергопакет нарушает целый ряд ранее заключенных договоров с ЕС, в том числе о защите инвестиций, причем новое регулирование применяется задним числом, то есть не соблюдается "дедушкина оговорка" о неухудшении условий. "В данном случае ухудшение условий торговли можно доказать, но в целом, по моему мнению, перспективы этого спора представляются очень неясными,— считает господин Портанский.— В принципе ВТО — развивающаяся структура и может рассматривать такие прецедентные дела, но легкого пути это не обещает". По мнению эксперта, теоретически возможен компромисс, при котором положения Третьего энергопакета останутся неизменными, но будет согласован переходный период, в течение которого будут действовать прежние договоренности. То, что Россия рассчитывает на компромиссное решение, подтвердил ИТАР-ТАСС и главный российский переговорщик в ВТО, глава департамента Минэкономики Максим Медведков. По его словам, если ЕС сделает России предложение, от которого та не сможет отказаться, то до формирования панели арбитров дело не дойдет.