Пшеницу побило санкциями
Цены на зерно растут вслед за международной напряженностью
Всплеск роста цен на пшеницу на Чикагской бирже до максимума за последний год может отражать опасения новой волны международных санкций по отношению к России. Большинство участников отрасли объясняет происходящее на мировом зерновом рынке напряженностью в российско-украинских отношениях, но цены растут на основной товар российского черноморского зернового экспорта — пшеницу, тогда как стоимость основного украинского экспортного товара, кукурузы, остается относительно стабильной.
В понедельник цены на пшеницу на мировых рынках зафиксировали максимум за 13 месяцев, сообщил Bloomberg. Июльский контракт на электронных торгах в Чикаго подорожал на 3,4%, до $7,405 за бушель ($272,06 за тонну) — максимум с марта 2013 года. Аналитики объясняют рост цен опасениями за стабильность черноморского зернового экспорта. При этом большинство опрошенных “Ъ” участников российского рынка говорят о том, что рыночная реакция является спекулятивной — днем цены на пшеницу в Чикаго скорректировались, их рост снизился до 2,2%.
Российское и украинское зерно конкурируют на экспортных направлениях в этом регионе. Так, в прошлом сельхозгоду, по данным Минсельхоза Украины, с ее территории было экспортировано около 6 млн тонн пшеницы и 7,2 млн тонн кукурузы (Украина входит в тройку крупнейших экспортеров кукурузы). За то же время РФ экспортировала 11 млн тонн пшеницы и 2 млн тонн кукурузы. Собеседники “Ъ” на рынке поясняют, что Россия больше специализируется на экспорте пшеницы, а Украина — на кукурузе. В структуре экспорта зерновых из РФ 85% составляют пшеница и ячмень и только 15% — кукуруза, в составе украинского экспорта 65–75% приходится на кукурузу, 15% на ячмень и 20% — на пшеницу.
В текущем сельхозгоду (заканчивается 31 июня) Украина по состоянию на 5 мая экспортировала почти 30 млн тонн зерновых (из них 18,8 млн тонн кукурузы) против 21 млн тонн за тот же период 2013 года — то есть нарастила экспорт на 42%. При этом котировка июльского фьючерса на кукурузу (как основной продукт украинского зернового экспорта) вчера выросла лишь на 0,4%, до $197,34 за тонну.
Таким образом, рынок более беспокоит судьба поставок пшеницы — основной статьи российских экспортных отгрузок, что и по масштабам более соответствует ожиданиям возможных внешних ограничений в торговле российской пшеницей. Для сравнения: планы Белого дома продлить зерновое эмбарго в 2010 году повысили цену на Чикагской бирже на 6% за два торговых дня, а планы госрегулирования экспорта из РФ осенью 2011-го — на 8,8% за день. В черноморском зерновом экспорте РФ более трети приходится на западных зернотрейдеров (Cargill, Glencore, Louis Dreifus), еще 10% на украинскую Kernel, а сопоставимые со вчерашним ростом 4% — на государственную Объединенную зерновую компанию (50% плюс 1 акция принадлежит государству, остальной пакет — группе «Сумма»).
Пока, впрочем, рост цен только подогревает внутренний зерновой рынок РФ, поддерживая тренд, ранее созданный снижением курса рубля относительно доллара, обеспечившим дополнительные доходы и усилившим конкуренцию между трейдерами-экспортерами. Это уже привело к росту цены на зерно и внутри РФ. Так, по данным Минсельхоза на 12 апреля, средняя стоимость пшеницы 3-го класса (8,5 тыс. руб.) выросла с начала года на 6,5%, 4-го класса — (8 тыс. руб за тонну) — на 9,2%. Экспортная цена за тонну пшеницы в черноморском бассейне последние два месяца составляет $270–300, рассказал источник на рынке. Впрочем, аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ждут, что с поступлением на рынок зерна нового урожая цена зерна на базисе Новороссийск упадет на 7%, что происходит каждый год.
Давление на рынок также может оказывать и растущий спрос на зерно. По оценке международного зернового совета, мировое потребление пшеницы ежегодно повышается на 10–15 млн тонн и в 2013–2014 году достигнет 691 млн тонн против 675 млн тонн годом ранее. По прогнозам МСЗ, мировое производство в текущем сельхозгоду составит 709 млн тонн, а через год уменьшится до 697 млн тонн при росте потребления до 700 млн тонн — фактически это будет означать дефицит на мировом зерновом рынке. Аналогичный тренд складывается на рынке кукурузы — в 2013–2014 сельхозгоду, по прогнозам совета, мировое потребление достигнет 935 млн тонн при производстве в 965 млн тонн, а уже в следующем году производство лишь на 5 млн тонн превысит потребление.