Экспансия на курьих ножках
Башкирский франчайзи KFC откроет рестораны быстрого питания в Челябинской и Оренбургской областях
Как стало известно „Ъ“, группа компаний «Глобал фуд Уфа», развивающая в Башкирии ресторанные бренды американской корпорации Yum! Brands Russia, получила эксклюзивные права на развитие ресторанов быстрого питания KFC в Челябинской и Оренбургской областях. Компании, принадлежащие предпринимателям Тимофею Бадикову и Алексею Корнияшику, планируют до конца года открыть по два ресторана KFC в Магнитогорске и Оренбурге и до 10 разноформатных заведений в Челябинске до конца следующего года. Вложение в каждый ресторан предприниматели оценивают в 20–30 млн рублей и рассчитывают окупить вложения в течение пяти лет.
По данным портала Kartoteka.ru, уфимские предприниматели Тимофей Бадиков и Алексей Корнияшик, владеющие франшизой американской YUM! Restaurants International на развитие в Башкирии ресторанов быстрого питания KFC, расширяют географию бизнеса. В конце апреля они зарегистрировали ООО «Глобал фуд Челябинск» с уставным капиталом 10 тыс. руб. Господин Бадиков получил в компании 27,5%, господин Корнияшик 72,5%.
• Принадлежащая предпринимателям группа компаний «Глобал фуд Уфа» является партнером YUM! Restaurants International (владеет мировыми брендами Taco Bell, KFC, Pizza Hut) с 2007 года, объединяет около 20 компаний. В Башкирии франчайзи открыл девять разноформатных ресторанов KFC (на фудкортах и так называемые in-line-заведения, имеющие посадочные места): восемь из них расположены в Уфе, один в Стерлитамаке. Входящие в группу компании также являются франчайзи ресторанных сетей «Росинтер ресторантс холдинг» — «Планета суши» и Il Патио. Консолидированной финансовой отчетности группа не публикует.
Тимофей Бадиков вчера рассказал „Ъ“, что «Глобал фуд Уфа» получила эксклюзивное право на развитие ресторанов KFC в Челябинской и Оренбургской областях (компании-операторы «Глобал фуд Оренбург» и «Глобал фуд Магнитогорск» были зарегистрированы во втором полугодии прошлого года). «Материнская компания отдала нам эти территории в развитие на постоянной основе. С нами подписаны 10-летние договоры с правом пролонгации»,— отметил предприниматель. В Магнитогорске (население около 400 тыс. человек), по его словам, к лету планируется открыть два ресторана KFC на фудкортах торговых комплексов «Гостиный двор» и «Континент», в Оренбурге второе заведение появится к концу года. В Челябинске оператор планирует открыть около 10 ресторанов разного формата, также на арендованных площадях. В настоящее время в Челябинской и Оренбургской областях бренд KFC представлен не был, отметил господин Бадиков. Вложения в каждое заведение он оценивает в 20–30 млн руб. в зависимости от формата и сложности помещения, срок окупаемости в пределах пяти лет. На официальном сайте KFC средний объем вложений в один ресторан оценивают в $700 тыс. «Глобал фуд Уфа» развивает бизнес на собственные и кредитные средства, общий объем вложений в заведения в Башкирии Тимофей Бадиков оценивает примерно в 300 млн руб.
В Башкирии кроме Уфы и Стерлитамака группа планирует выйти с фаст-фуд-ресторанами в города с меньшим населением — в частности, в Салават и Октябрьский. Но конкретные планы на эти города предприниматель прокомментировать затруднился. В Уфе, по его словам, до конца года планируется открыть in-line-ресторан KFC в отдельно стоящем здании в Демском районе. Общую потребность рынка города он оценивает минимум в 10 ресторанов сети.
Официальный оборот общественного питания в Уфе по итогам 2013 года составил 15,7 млрд руб., в Оренбурге 10,8 млрд руб., в Челябинске и Магнитогорске — 2,4 млрд и около 700 млн руб. соответственно. По оценке аналитика УК «Финам менеджмент» Максима Клягина, на сегмент заведений быстрого питания в крупных городах в среднем приходится 30–40% всего оборота рынка общепита. «Эти рынки не насыщены, как правило, потенциал роста здесь существенный, а ключевым сдерживающим фактором является платежеспособность населения»,— отмечает эксперт. По оценке Романа Гринченко из «Инвесткафе», оборот рынка общепита в крупных городах растет в среднем на 12% в год, «что означает значительный потенциал роста для всех форматов». Выручку одного ресторана сети KFC Роман Гринченко оценивает в зависимости от места и формата широко — в 50–150 млн руб. в год.
Расширение географии бизнеса в регионы, где бренд еще не представлен, как считают аналитики, положительно должно сказаться на оборотах уфимской группы. В таких городах короче и сроки окупаемости затрат, до трех лет, отмечает глава российского представительства Rossmils Investments Алексей Могила, так как «трафик и оборот точки в этом случае выше». KFC, по мнению эксперта, «достаточно востребованная концепция в любом субъекте, это наиболее живучие рестораны, особенно если находятся в правильном месте». По мнению Антона Шабанова из «БКС премьер», более быстрой окупаемости заведений фаст-фуда способствует и экономическая ситуация в стране. «В условиях замедления экономики фастфуд остается нишей, доступной очень многим людям, даже на фоне снижения их доходов»,— отмечает аналитик.