Законные предложения

Сегодня "Россети" особое внимание уделяют качеству разработки региональных схем и программ развития электроэнергетики. Роман Бердников не раз отмечал, что региональные схемы развития электроэнергетики сегодня разработаны всеми субъектами, однако недостаточный уровень их проработки приводит к строительству незагруженных электросетевых объектов: схемы развития не синхронизированы с документами территориального планирования, утверждаются после разработки инвестиционных программ сетевых компаний, а региональные прогнозы энергопотребления существенно отличаются от федеральных.

"Исходя из новых тарифных условий необходимо обеспечить синхронизацию схем перспективного развития электроэнергетики по регионам со схемами территориального планирования субъектов Российской Федерации",— подчеркнул Роман Бердников.

Среди других причин строительства избыточной сетевой инфраструктуры Роман Берников назвал отсутствие ответственности заявителей за объемы запрашиваемой и потребляемой в дальнейшем мощности. За 2009-2013 годы, к примеру, только по СЗФО были поданы заявки на присоединение 18 403 МВт мощности, 29% из которых впоследствии были отозваны. Качество прогнозирования спроса на мощность также не позволяет энергетикам оптимально распределять ресурсы: в 2009-2013 годах фактическое снижение нагрузки в Северо-Западном федеральном округе составило 606 МВт при прогнозируемом росте на 1371 МВт.

По словам Романа Бердникова, для решения обозначенных проблем необходимо разработать механизм взаимной ответственности исполнительной власти, перспективных потребителей и электросетевых компаний в части заявляемой мощности при техприсоединении к сетям, а также при корректировке программ перспективного развития учитывать прогнозный спрос на электроэнергию в соответствии с реальной потребностью заявителей и программами социально-экономического развития регионов.

Минэнерго откликнулось на предложение распредсетей и поддержало предложения ввести санкции за неиспользование заявленных мощностей. Ведомство подготовило предложения по оптимизации резервирования мощностей потребителями электроэнергии.

Заявленная цель документа "ввести экономические стимулы для оптимизации имеющейся сетевой инфраструктуры с целью исключения излишнего строительства сетей и оптимальной загрузки подстанций".

В настоящее время у потребителей электроэнергии нет стимулов для отказа от излишних зарезервированных мощностей, которые содержатся сетями для потребителей, но не используются последними. Как следствие, говорят в Минэнерго, приходится строить новые мощности в регионе взамен оптимизации имеющейся сетевой инфраструктуры.

В результате содержание неиспользуемых мощностей, зарезервированных за отдельными потребителями, оплачивается в составе котлового тарифа на услуги по передаче электроэнергии всеми потребителями соответствующего региона.

Изучив информацию об усредненной величине резервируемой максимальной мощности крупных потребителей 70 субъектов РФ, Минэнерго пришло к выводу, что совокупный резерв составляет 58% от общего объема максимальной мощности, указывается в пояснительной записке к проекту.

Минэнерго предложило также ввести новый механизм регулирования. Согласно ему, среди всех крупных потребителей (с максимальной мощностью энергопринимающих устройств не менее 670 кВт) выделяются потребители, у которых в течение всего прошлого года величина фактического потребления мощности составляла менее 60% от максимальной мощности. Для таких потребителей в случае, если и в текущем расчетном периоде величина фактического потребления мощности составляет менее 60% от максимальной мощности, услуги по передаче в текущем расчетном периоде оплачиваются с 20% резервируемой мощности. В следующем периоде регулирования производится снижение НВВ сетевых организаций на величину дополнительных средств, полученных за счет оплаты потребителями резерва.

В Минэнерго подчеркивают, что проект затрагивает интересы только тех потребителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых свыше 670 кВт и которые в течение длительного периода (более года) не используют большую часть зарезервированных для них мощностей сетевыми организациями.

Экономический эффект Минэнерго подсчитало на примере Белгородской, Курской и Липецкой областей, где в среднем по трем регионам больше 40% мощности не используют 73% потребителей.

Вся лента