"Чем выше компьютеризация, тем тяжелее будут последствия в случае удачной атаки противника"
Российская армия обзаведется кибервойсками, сообщает ИТАР-ТАСС. Новый тип войск предназначен для защиты от виртуального терроризма. Собеседники радио новостей уверены, что рост компьютерного влияния в российских войсках требует тщательной защиты военных систем.
В российской армии созданы кибервойска. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Минобороны. Как передает агентство, главное предназначение нового типа войск — защита военных систем управления и связи от виртуального терроризма. Идея создания такой структуры прорабатывалась не один год, утверждают эксперты. Состав и структура войск информационных технологий пока держатся в секрете. Но в их задачу будет входить как защита от кибератак, так и их проведение, сообщил "Коммерсант FM" главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.
"По аналогии со структурами, имеющимися за рубежом, можно предположить, что основные задачи будут две: это защита российского информационного пространства, в первую очередь, видимо, военного, от кибератак со стороны либо государственных, либо негосударственных образований, а также возможно проведение подобных операций самостоятельно. Частично уже подобного рода задачи Минобороны выполняет, возможно, просто будет выделено в отдельную независимую структуру, а также возможно, что туда будут набирать действительно новых специалистов из гражданского рынка. Нечто подобное практикуется за рубежом", — полагает Фролов.
Как заявил неназванный сотрудник Минобороны, в состав войск информационных операций войдут части и подразделения в военных округах и на флотах. Среди прочего, это будут высококвалифицированные математики, программисты, инженеры, криптографы, связисты, переводчики и другие специалисты. Создание кибевойск вполне разумная мера в условиях современного мира, считает военный эксперт Александр Гольц.
"По мере того, как усиливается информационная составляющая в российских войсках, появляются системы руководства боем, автоматизированные системы боевого управления. Хотя здесь существует гигантское количество проблем, как я понимаю, по мере того, как идет компьютеризация вооруженных сил, возрастает и опасность, что в момент боевых действий произойдет атака. Чем выше компьютеризация, тем тяжелее будут последствия в случае удачной атаки противника", — рассказал Гольц.
В связи с широким распространением компьютерных систем, практически все современные армии ставят задачу создания информационных войск. В некоторых странах эти киберподразделения активно применяются.
В состав стратегического командования вооруженных сил США с 2009 года входит киберкомандование. Его основные задачи — проведение операций кибервойны и защита военных компьютерных сетей США. В киберкомандовании есть отдельные подразделения для армии, ВВС, флота, а также морских пехотинцев. В Талине в 2008 году открылся Кооперативный центр киберзащиты под командованием НАТО. Он был создан вскоре после кибератаки, которой подверглась Эстония в 2007 году. Центр занимается защитой стран Альянса от кибернападений, усилением информационной безопасности, а также регулярно проводит международные учения по киберобороне. Информационные технологии в военных целях активно использует Китай. Китайские хакеры периодически осуществляют кибератаки на информационные сети своих противников. По некоторым оценкам, в китайских киберподразделениях может быть занято до 6 тыс. хакеров. Кибервойска также развивает Израиль. По сообщениям газеты The Telegraph, в 2012 году власти страны выделили на киберпрограмму около $500 млн.
По сведениям ИТАР-ТАСС, руководителем новой структуры стал военачальник в генеральском звании. Его имя пока не названо.