Внештатская ситуация
Владимир Путин провел перегруппировку подчиненных
Владимир Путин вчера провел самые масштабные кадровые перестановки с момента возвращения на пост президента в 2012 году. Объявленный пакет решений выглядит значительным не только из-за объема кадровых перестановок. Не менее значительны и структурные изменения в управлении страной. Часть из них была обозначена вчера, некоторых еще предстоит дождаться.
Из вчерашних объявлений можно сделать несколько выводов.
Во-первых, Кремль пытается утвердить в качестве основной схемы трехзвенное управление "особыми" территориями в составе России: территориальное министерство — полпредство — профильный вице-премьер. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков практически так и объяснил смысл создания Министерства по развитию Северного Кавказа: "Фактически приведена в соответствие система по трем направлениям — Крым, Северный Кавказ и Дальний Восток, создана одинаковая структура управления этими территориями".
Во-вторых, назначение двух силовых полпредов в федеральных округах возвращает этот институт к временам его зарождения: в 2000 году, когда он только появился, почти все полпреды были силовиками. В 2014 году генералы Сергей Меликов и Николай Рогожкин сменили гражданских Александра Хлопонина и Виктора Толоконского. Особенно это важно в случае с Северо-Кавказским федеральным округом.
В третьих, Кремль подтвердил свою готовность предлагать субъектам федерации кандидатов в губернаторы, руководивших ранее другими регионами. Господин Толоконский, возглавивший Красноярский край, с начала нулевых годов и до 2010 года, когда стал полпредом, руководил Новосибирской областью. Переброска из региона в регион противоречит устоявшейся практике. Однако в 2012 году глава Мордовии Николай Меркушкин был назначен в Самарскую область и в целом контролирует ситуацию. Если это получится и с Виктором Толоконским, опыт может быть распространен и на другие субъекты РФ.
На этом новости, касающиеся структурных перемен, еще явно не исчерпаны. Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев пояснил, что полномочия вице-премьера Александра Хлопонина будут определены позже через новое перераспределение полномочий вице-премьеров, которое будет обсуждаться и с самим "чистым" вице-премьером. "Просил бы Александру Геннадиевичу помогать с неменьшей интенсивностью, чем это было в его прежнем качестве",— приветствовал Александра Хлопонина премьер. Обсуждать явно придется многое. Новая структура управления "особыми" территориями гладко пока выглядит только на бумаге.
Звенья особой цепи
Исходя из характера вчерашних назначений, схема для "особых" территорий (очевидно, требующих крупных инвестиций для преодоления существенного отрыва уровня социально-экономического развития от остальной России) выглядит так. Есть профильное территориальное министерство, в основном занятое инвестклиматом, контролем за расходованием регионами федеральных средств, согласованием территориальных госпрограмм и вопросами занятости.
Эти полномочия северокавказского министерства, вчера описанные главой администрации президента Сергеем Ивановым, сходны также для дальневосточного министерства. Оно координирует работу с руководством федеральным округом, занятым преимущественно военно-силовыми и контрольными вопросами. Наконец, есть профильные структуры правительства: министерства и ведомства, подчиненные вице-премьерам, которые осуществляют для Крыма, Северного Кавказа и Дальнего Востока текущую работу в координации с территориальными министерствами.
И симметрия схемы, и ее работоспособность под большим вопросом. Обе проблемы известны еще с 2012 года, когда создавалось Минвостокразвития. Первая: территориальное министерство тут же вступает в аппаратный конфликт с общефедеральными министерствами, обычно не выражающими восторга от появления дополнительного контролера или управляющего их собственными территориальными подразделениями. В случае с Минвостокразвития эта проблема привела к изменению несколько раз схемы в 2012-2013 годах. Та же проблема в начале мая демонстрировалась министром по делам Крыма Олегом Савельевым. Предложенная министром рабочая схема предполагает отказ в пользу коллег в Белом доме от большей части полномочий, а также передачу максимума возможных компетенций по госуправлению властям Республики Крым и Севастополя.
Последнее иллюстрирует вторую проблему: территориальное министерство обычно требует особых полномочий во взаимоотношениях с регионами, входящими в свой федеральный округ. Естественной защитой для интересов регионов немедленно выступают полпредства президента. В случае с Дальним Востоком проблему пытались решить объединением поста профильного вице-премьера и полпреда президента в округе Юрия Трутнева. В случае с Крымом на помощь был призван вице-премьер Дмитрий Козак — он теперь отвечает за программу развития Крыма в правительственной сфере.
Кроме того, во всей вышеизложенной схеме остаются все более неочевидными функции и полномочия министерства регионального развития во главе с министром Игорем Слюняевым. С одной стороны, госпрограмму развития Крыма пишет именно Минрегион. С другой стороны, программу развития Дальнего Востока вчера в новой версии внесло в правительство Минвостокразвития. С третьей стороны, действующие программы по Северному Кавказу писались в Минрегионе предшественниками господина Слюняева, но, очевидно, Лев Кузнецов будет претендовать на собственном авторстве хотя бы их текущих обновлений.
Наконец, учитывая, что Минэкономики, аппарат правительства, Минфин и Минвостокразвития уже сейчас имеют сильно расходящиеся в важных деталях схемы создания "территорий опережающего развития" и особых экономических зон во всех трех территориях, говорить о том, какой именно будет единообразная схема управления ими, пока не приходится.
Минус одна должность
В Северо-Кавказском федеральном округе об ушедшем от них полпреде отзываются предельно тепло и рассчитывают, что он сосредоточится на "экономической деятельности" в федеральном округе. Как объяснили источники "Ъ", близкие к администрации президента (АП), хотя при Александре Хлопонине в СКФО было "сделано много", посты было решено развести, чтобы усилить работу и со стороны администрации президента, и правительства.
"Александр Геннадьевич (Хлопонин.— "Ъ") сделал для экономического роста в СКФО много — это хорошо видно на примере нашей республики". С появлением специального министерства проблемы нашего региона, уверен, будут решаться намного эффективнее",— убежден глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. "Господин Хлопонин — профессиональный менеджер и, придя на Кавказ, планировал сосредоточиться на экономическом развитии региона, но ему это не удавалось в полной мере из-за того, что, будучи полпредом, приходилось вмешиваться в политические и силовые вопросы",— пояснил политолог Руслан Мартагов. Он напомнил, что именно господину Хлопонину как представителю федеральной власти приходилось гасить конфликты между правящими элитами в Карачаево-Черкесии и Дагестане, а также вмешиваться в территориальный спор между главами Чечни и Ингушетии Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым. "Теперь такими вопросами будет заниматься генерал со свойственной военному человеку жесткостью, а менеджер Хлопонин будет заниматься своим делом — развитием экономических проектов",— отметил эксперт.
Господин Темрезов считает важным, что новое министерство возглавит Лев Кузнецов, который много лет на различных должностях работал в команде с Александром Хлопониным. "Это знак того, что все хорошие начинания, инициированные прежним руководством округа, будут продолжены",— отметил чиновник.
Лев Кузнецов, который перешел с поста губернатора Красноярского края на пост министра по делам Северного Кавказа, заявил "Ъ" один из близких АП экспертов, "сделал достаточно много, но свой потенциал в регионе исчерпал". А поскольку "он ставленник Александра Хлопонина, то будет работать с ним в связке". Как утверждает пресс-секретарь Льва Кузнецова Стелла Алексеева, предложение возглавить новое министерство стало неожиданностью для губернатора. Теперь ему предстоит осваивать новый для себя регион (как это и сделал в 2010 году его предшественник на посту красноярского губернатора Александр Хлопонин), а также искать общий язык с полпредом в СКФО.
Новый силовой фронт
Близкие к администрации президента (АП) источники предполагают, что с назначением на пост полпреда президента по Северному Кавказу генерал-лейтенанта Сергея Меликова "будут актуализированы задачи по борьбе с терроризмом и обеспечению безопасности": координация правоохранительных органов регионов находится в компетенции полпредов. "Назначив генерала Меликова руководить Северным Кавказом, Кремль решил, что называется, дожать ситуацию с вооруженным подпольем в этом регионе",— заявил "Ъ" занимающийся исследованием проблем Кавказа сотрудник Центра Карнеги Алексей Малашенко. Он убежден, что к кадровой перестановке в руководстве СКФО, когда место "эффективного менеджера" Хлопонина занял человек в погонах, президента Владимира Путина подтолкнули силовики, которые считали, что они "незаслуженно были отодвинуты на вторые роли". Как считает эксперт, в качестве аргумента в пользу усиления силовой составляющей в управлении Северо-Кавказским регионом военные могли сослаться на ситуацию в Дагестане. "Обеспечив безупречный порядок во время Олимпиады, а также устранив самую одиозную фигуру вооруженного подполья — Доку Умарова, они (силовики.— "Ъ") убедили президента в необходимости принятия таких кадровых решения",— объяснил господин Малашенко.
Собеседники "Ъ" в МВД назвали господина Меликова "настоящим служакой". Он прошел множество горячих точек, воевал в первую чеченскую компанию. В министерстве отмечают, что, занимая должность командующего объединенной группировкой внутренних войск на Северном Кавказе, генерал Меликов постоянно общался не только с местными силовиками, но и с руководителями властных структур, что, безусловно, поможет ему начинать работу на посту полпреда президента. "Тем более ряд северокавказских республик сейчас тоже возглавляют генералы",— отметил собеседник "Ъ". "Мы его знаем по прежнему месту его службы командующего группировкой внутренних войск, как сильного и волевого руководителя, чье слово никогда не расходится с делом",— говорит Рашид Темрезов.
Назначение полпредом президента в Сибирском федеральном округе (СФО) генерала армии Николая Рогожкина источники в АП объясняют его "управленческим опытом в правоохранительных органах", который может помочь в выполнении контролирующей задачи. Источники "Ъ" в МВД говорят, что увольнение с должности главнокомандующего внутренними войсками (ВВ) 62-летнего Николая Рогожкина и его назначение полпредом большой неожиданностью не стало. "Рогожкин возглавлял внутренние войска довольно долго — десять лет. Поэтому, когда осенью прошлого года заместителем главкома был назначен давний соратник президента Виктор Золотов (возглавлял службу безопасности президента с 2000 по 2013 год.— "Ъ"), его стали воспринимать как вероятного преемника Николая Рогожкина",— сказал "Ъ" один из офицеров центрального аппарата ведомства. Кстати, должность главкома внутренних войск была поднята в статусе и приравнена к рангу первого замминистра внутренних дел (до этого господин Рогожкин был "просто" замминистра) в декабре 2013 года вскоре после того, как заместителем главкома стал господин Золотов. Собеседники "Ъ" в центральном аппарате ведомства предполагают, что таким образом были решены две задачи: на должность полпреда президента генерал Рогожкин был направлен с более высокого поста, а господин Золотов, в свою очередь, стал не только главнокомандующим ВВ, но и первым заместителем министра.
В кулуарах МВД считают, что с должностью полпреда господин Рогожкин, за время службы зарекомендовавший себя отличным организатором, справится успешно. "Штатских полпредов становится все меньше, возможно, идет усиление в сферах безопасности и борьбы с коррупцией",— отметил политолог Михаил Виноградов. При этом он отмечает, что полпредство может оказаться для силовиков "почетной пенсией", и все будет зависеть от того, какие полномочия получат полпреды после реформы этого института.
Назначение главкомом ВВ Виктора Золотова, работавшего ранее руководителем Службы безопасности президента — заместителем директора ФСО, породило в ведомстве новую волну слухов, связанных с идеей создания на основе ВВ отдельной силовой структуры — национальной гвардии, подчиняющейся лично президенту. Эта идея обсуждалась в начале 2000-х, но поддержки тогда не получила. Недавно руководство МВД говорило, что на повестке дня сейчас этот вопрос не стоит. Но теперь, после назначения Виктора Золотова, ситуация, по мнению собеседников "Ъ", выглядит не столь однозначно.
Необычные региональные маневры
Виктору Толоконскому, переброшенному из полпредства в Новосибирске на выборы в Красноярском крае, предстоит решить крайне непростую задачу. Льва Кузнецова в крае оценивали неоднозначно. Разговоры о его досрочной отставке шли не первый год, но сам губернатор их опровергал, заявляя о намерении баллотироваться на выборах в 2015 году.
"Безусловно, федеральный министр — это повышение. И то, что ему доверен такой ответственный участок, как Северный Кавказ, говорит о высокой оценке профессионализма. Он управленец высокого уровня",— считает депутат красноярского заксобрания, единоросс Юрий Швыткин. Красноярский край с уходом Льва Кузнецова "ничего не потеряет" — напротив, убежден глава крайкома КПРФ Петр Медведев. "У Льва Кузнецова не было своей качественной управленческой команды; сколько скандалов было вокруг его назначений — вплоть до уголовных дел",— сказал коммунист.
В то же время политолог Александр Чернявский полагает, что популярности Виктору Толоконскому его новосибирское прошлое "точно в крае не прибавит, особенно если он начнет активно заменять в правительстве местные кадры на новосибирские". Но, по его оценкам, у экс-полпреда есть и плюс: он выглядит равноудаленной фигурой от всех представленных в крае ФПГ.
В сентябре врио губернатора предстоят всенародные выборы. "Толоконский политическим элитам края хорошо знаком. Здесь сложностей с интеграцией возникнуть не должно. А вот население еще должно узнать Толоконского",— отметил единоросс Юрий Швыткин. "Пожалуй, Толоконский — это самый приемлемый вариант. Красноярский край регион своеобразный — просто со стороны человека не поставишь: не примут",— считает депутат заксобрания Олег Пащенко. А Петр Медведев прогнозирует сложности с прохождением кандидатуры Виктора Толоконского на выборах. "Населению надоели уже руководители со стороны. Хватит уже присылать в Красноярский край варягов",— подчеркнул коммунист.
Новое назначение Виктора Толоконского Ростислав Туровский назвал "конъюнктурным": "Речь о замене Кузнецова шла давно, но Толоконский не фигурировал среди кандидатов на пост губернатора края". Он отметил, что "это переход на равнозначную работу".
Потерю прошлой работы господином Толоконским вице-мэр Новосибирска Иван Стариков связывает с итогами выборов мэра Новосибирска, на которых победил коммунист Анатолий Локоть. Он отметил, что отстранение президентом новосибирского губернатора Василия Юрченко с формулировкой "в связи с утратой доверия", было "большой аппаратной победой" Виктора Толоконского, "но в логике федеральной власти в таких внутриэлитных конфликтах не должно быть победителей". Близкие к Кремлю эксперты также связывают отставку Виктора Толоконского с поста полпреда в том числе с желанием Кремля решить "внутриполитические региональные конфликты" между командами полпреда, экс-губернатора Василия Юрченко, врио мэра Новосибирска Владимира Знаткова и Анатолием Локотем.
Источник "Ъ" в АП заявил, что президент "сделал ставку на профессионалов", и принятые кадровые решения "укрепляют каждую позицию, исходя в том числе из их биографий". Это касается и господина Толоконского. У него "серьезный политический опыт, и исходя из того, что Красноярский край — одна из крупнейших территорий Сибири, безусловно, соответствующее назначение придаст импульс развитию", говорит собеседник в АП.
Впрочем, вчера принимались не только сложные, но рабочие кадровые решения. Владимир Путин вчера принял досрочную отставку главы Липецкой области Олега Королева, назначив его врио губернатора. Как сообщал "Ъ", в феврале господин Королев уже просил президента о досрочном переизбрании, но получил отказ. Вчера Олег Королев сообщил "Ъ", что пойдет на сентябрьские выборы от "Единой России". Господин Королев — один из оставшихся губернаторов-старожилов, возглавляет регион с 1998 года. Очередной срок его полномочий истекал в 2015 году. Он дважды переизбирался на пост главы и дважды проходил процедуру переназначения.
Единственными серьезными конкурентами Олега Королева в регионе традиционно считаются представители Новолипецкого меткомбината (НЛМК). Противостояние между обладминистрацией и холдингом идет с 2002 года. Однако, по данным "Ъ", в НЛМК вряд ли будут на этот раз навязывать главе региона борьбу. "Королев выдвигается при поддержке президента. Тут нет самоубийц, чтобы бороться с его решением",— пояснил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. Политтехнолог Константин Калачев уверен, что у Олега Королева не будет проблем с переизбранием: "НЛМК, вероятно, потерял интерес к смене губернатора, а других сопоставимых конкурентов у Королева нет". "Королев получил возможность продлить свой срок руководства областью: пока там социально-экономическая ситуация благоприятная, ему выгодно переизбраться",— объяснил в свою очередь Ростислав Туровский.
Плановые выборы губернаторов в 2014 году должны были пройти в 11 регионах, однако на вчерашний день досрочные выборы назначены уже в девяти субъектах, включая Красноярский край и Липецкую область. При этом только в трех из них на выборы будут баллотироваться действующие губернаторы. Ранее в руководстве "Единой России" отмечали, что список регионов, где могут пройти досрочные выборы, возможно, будет расширен, чтобы разгрузить 2016-й и 2018 год, когда предстоят выборы Госдумы и президента.