Прикус в рассрочку
Что нужно знать, обращаясь к ортодонту
Примерно у 80 процентов (по другим данным — у 90 процентов) всех людей на земле наблюдаются в той или иной мере неправильный прикус, скученность зубов или другие ортодонтические нарушения
Формула улыбки
Если собрать воедино все идеальные требования к улыбке — параметры прикуса, строения зубных рядов и челюсти,— получится такой вот перечень критериев идеальной улыбки:
- правильный прикус, который стоматологи называют физиологическим, а именно: срединная линия лица проходит через переносицу, между передними резцами и через ямочку на подбородке; верхние передние зубы примерно на 1/3 перекрывают нижние, а боковые верхние зубы плотно смыкаются с противопоставленными нижними;
- ни один зуб не выступает из ряда ни вперед, ни назад, все зубы смыкаются с соседними боковым краем, а режущие края передних зубов образуют непрерывную ровную линию;
- передние верхние резцы составляют около 8 миллиметров в длину и 6 миллиметров в ширину, остальные зубы — чуть меньше и пропорциональны им;
- между зубами нет промежутков или они составляют не более 1 миллиметра;
- "полным набором" зубов считается 28, а еще четыре "восьмерки" (в народе — "зубы мудрости") могут как присутствовать в количестве от одного до трех, так и отсутствовать; в зависимости от клинического случая, их наличие может считаться как нормой, так и отклонением.
То есть все сколько-нибудь явные отклонения от указанных параметров в стоматологии считаются дефектами.
Как результат, у 80 процентов (по другим данным — у 90 процентов) всех людей на земле наблюдаются в той или иной мере неправильный прикус, скученность зубов или другие ортодонтические нарушения.
Если эти цифры кажутся вам невероятными, припомните-ка: скольких людей с идеально ровными от природы зубами и абсолютно правильным — физиологическим — прикусом вы знаете лично?
И все же. Неправильный прикус и неровные зубы — норма или отклонение?
Исправить и закрепить
Сегодня исправление прикуса и выравнивание зубов — одни из самых востребованных процедур как в детской, так и во взрослой стоматологии, а методики и технологии развиваются с каждым годом, делая ортодонтическое лечение все более эффективным и комфортным для пациентов.
Поэтому современная стоматология пропагандирует идею, что лечиться никогда не поздно, а значит, исправлять прикус можно не только в 20, 30 или 40 лет, но даже в 50, 60 и старше. Ведь вне зависимости от того, представляет ли дефект чисто эстетическую или все же функциональную проблему, исправление прикуса и выравнивание зубов в любом случае повышает уровень жизни, а это важно в любом возрасте. Также ортодонтическое лечение в современной стоматологии довольно часто предшествует, например, имплантологическому.
Некоторые недобросовестные врачи на волне популярности брекетов позволяли себе спекулировать на заботе пациентов о собственном здоровье и принуждали их к лечению с помощью брекет-систем даже в случаях незначительных чисто внешних отклонений. Такой подход в корне неверен и осуждается современной стоматологией, разделяющей функциональные и эстетические дефекты.
Потому что каждый добросовестный врач-стоматолог отделяет чисто эстетический дефект, который может быть исправлен лишь по желанию пациента, и функциональный, исправление которого необходимо, вне зависимости от мнения пациента, как и лечение, например, кариеса, в противном случае можно лишиться зуба.
Нарушения прикуса действительно могут быть более глубокой проблемой, чем просто неэстетичный внешний вид улыбки. Они могут провоцировать неправильную работу височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), что, в свою очередь, ведет к щелчкам челюсти, бруксизму (неконтролируемому скрипу зубами во сне), головным болям, нарушениям осанки и даже плоскостопию.
Однако определить, является ли проблема настолько глубокой, может только специалист. Поэтому так важно ответственно подойти к выбору клиники и врача, чтобы не стать жертвой ни спекулянта, ни некомпетентного доктора.
В России еще каких-нибудь 10-15 лет назад ортодонтическому лечению подвергались по большей части дети и подростки и только в тех случаях, когда нарушения прикуса грозили действительно серьезными функциональными последствиями.
Но за последние 10 лет отечественная ортодонтия шагнула далеко вперед и почти догнала зарубежную. Во многом это заслуга большей открытости Западу, преобладающей на сегодняшний день, а также постоянному обмену опытом между российскими и западными докторами. Современные отечественные крупные стоматологические клиники предпочитают отправлять своих специалистов на обучение, стажировку, семинары и симпозиумы за границу, это приносит свои плоды. Например, последние два года в России стали доступны такие революционные варианты ортодонтического лечения, как, например, использование элайнеров, которое на Западе практикуется уже в течение многих лет.
В результате меняется не только подход к лечению, но и отношение к брекетам как врачей, так и пациентов, то есть меняется общественное мнение. Благодаря не в последнюю очередь влиянию кинозвезд и представителей шоу-бизнеса, многие из которых не скрывают факта ортодонтического лечения, брекеты теперь не вызывают насмешек, а воспринимаются как признак определенного статуса.
Тем же, кто по-прежнему стесняется ношения брекетов, современная стоматология может предложить, например, различные варианты лингвальных брекет-систем, которые, в отличие от вестибулярных, крепятся на заднюю поверхность зубов и абсолютно незаметны даже тогда, когда их обладатель говорит или смеется. Как отмечает Карина Аветисян, ведущий ортодонт Немецкого имплантологического центра, "так как эстетические проблемы во время ношения лингвальных брекетов отсутствуют, исключается возможность возникновения такой ситуации, когда пациент может потребовать срочного окончания ортодонтического лечения (например, в связи со свадьбой), что позволяет полноценно завершить лечение". Но, как выясняется, дело не только в эстетической составляющей, по словам Карины Аветисян, "при лечении с использованием лингвальных брекет-систем гораздо реже возникают воспаления десен и гингивиты, что довольно часто наблюдается при ношении вестибулярных брекетов".
Действительно, реальной проблемой ортодонтии являются рецидивы. Однако в современной ортодонтии они случаются все реже и реже. Это связано с тем, что сами врачи осознали необходимость не только проведения качественного ортодонтического лечения, но и закрепления полученного результата. Теперь любой действительно компетентный врач после снятия брекетов в обязательном порядке порекомендует вам установку ретейнеров — тонких незаметных и неощутимых во рту проволочек, которые крепятся на заднюю поверхность зубов и не дают зубам снова "разъехаться" или "съехаться". На этот счет в современной ортодонтии существуют два мнения. Согласно одному из них, ретейнеры необходимо оставлять на всю жизнь, дабы избежать рецидива. Согласно второму, ретейнеры нужно устанавливать на срок в два раза больший, чем стояли брекеты. Например, если лечение на брекетах длилось полтора года, ретейнеры нужно носить три, если брекеты стояли два года, ретейнеры ставятся на четыре.
"Выбирайте правильные соски"
Евгения Талалаева, ведущий ортодонт семейной стоматологии Baby Smile,— о роли привычки в развитии челюстно-лицевых аномалий
— Желательно, чтобы первое посещение ребенком ортодонта произошло между 3 и 5 годами, так как именно в этом возрасте еще можно предотвратить появление проблем и провести профилактику нарушений, связанных с прикусом. Причиной аномалии прикуса в подавляющем большинстве случаев могут быть детские вредные привычки. Часто формирование неправильного прикуса у ребенка связано с искусственным вскармливанием, вернее — с сосками для кормления. Чтобы избежать подобного, нужно выбирать правильные соски — ортодонтические, в которых отверстия расположены снизу, что не нарушает естественного положения языка. На прикус также влияют соски-пустышки, от которых лучше всего отказаться, прежде чем ребенку исполнится год. Еще одна особенность, на которую нужно обратить внимание при выборе соски,— это ширина шейки: чем она тоньше, тем лучше, так как разомкнутое положение зубов может привести к вертикальной резцовой дизокклюзии, то есть аномалии прикуса, когда передние зубки не смыкаются, в результате чего между ними образуется щель.
Дорого, долго, надежно
Вообще, сроки лечения зависят исключительно от клинического случая, а не от использующейся брекет-системы. Главное, чтобы перемещение зубов под действием тяги брекетов происходило правильно, а быстрым оно не может быть по определению. Если вы решаетесь на ортодонтическое лечение при помощи брекетов, морально подготовьтесь к тому, что займет оно не меньше года. Максимальный же срок лечения на брекетах, не считая ношения ретейнеров и последующей терапии, не превышает трех лет, а в большинстве случаев длится около двух с половиной лет. Есть в этом и определенный плюс.
Но ортодонтическое исправление прикуса и выравнивание зубов — не самое дешевое лечение, его цена может доходить до стоимости неплохой машины. Однако в любом случае вам не придется выкладывать всю сумму сразу. Растянутость лечения во времени предполагает рассрочку его оплаты. Первым этапом является диагностика и подготовка к лечению: удаление "лишних" зубов (необходимо примерно в 30 процентах случаев исправления скученности), профессиональная гигиена, реминерализирующая терапия и прочее. Второй этап — изготовление и установка самих брекет-систем. Далее — регулярные осмотры у лечащего ортодонта, подтяжки, коррекции, по мере необходимости — замены крепежей, лигатур и прочее.
Эти особенности ортодонтического лечения — долгие сроки и высокая стоимость — еще одна причина, чтобы максимально обдуманно подойти к выбору клиники и врача, дабы не потратить время и деньги впустую и не менять врача в процессе лечения.
Зубы кусаются
Разброс стоимости брекетов по стране*
|
*Приведена ориентировочная цена брекетов на две челюсти, без учета стоимости установки и лечения. Дополнительно оплачиваются первичная консультация, снимок и слепки, ежемесячные осмотры, установка ретейнеров для закрепления результатов. Отдельных расходов могут потребовать отклейка замочков или смена дуг.