Принуждение к озеленению
РСПП согласовал законопроект о технологическом нормировании в промышленности
Помощник президента Андрей Белоусов добился от РСПП и Минприроды согласования законопроекта, призванного перевести экологическое нормирование в промышленности на основе наилучших доступных технологий. Документ внесен на второе чтение в Госдуму и должен быть принят до 15 июля 2014 года. Документ не приведет к абсолютному снижению негативного воздействия производств на окружающую среду, а лишь станет инструментом принудительной модернизации компаний, считают эксперты. Другие добавляют: его принятие — "начало пути", а успех реформы зависит от качества подзаконных актов, которые и определят суть регулирования.
Второго апреля на совещании у помощника президента Андрея Белоусова глава РСПП Александр Шохин и глава Минприроды Сергей Донской сняли все принципиальные разногласия по законопроекту, запускающему переход к нормированию воздействия компаний на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий (НДТ), чего не удавалось сделать шесть лет. Позиция господина Белоусова, по словам участников совещания, оказалась настолько жесткой, что промышленников фактически обвинили в сознательной попытке затормозить модернизацию. В вопросах, по которым стороны смогли договориться, законопроект поправили. Там же, где согласия не находилось, зафиксированы положения редакции, принятой в первом чтении осенью 2011 года.
Но и на этом согласования не закончились. Господам Шохину и Донскому пришлось дополнительно встречаться в Минприроды 17 апреля, где и был подписан последний протокол поправок из пяти пунктов. Самый главный из них касается сроков введения повышающих коэффициентов к плате за негативное воздействие на окружающую среду. За пять лет со вступления закона в силу (2016 год) действующие платежи вырастут в пять раз, если эмиссия выбросов будет укладываться во временно согласованные лимиты и в 25 раз в случае их превышения. К 2020 году плата вырастет в 25 раз в рамках лимитов и в сто раз при их превышении. По сути, такой порядок должен сделать инвестиции в модернизацию оборудования более выгодными, чем взятки и занижение обязательных платежей. Данными о реальном объеме промышленных эмиссий правительство не располагает, но к 2016 году должен появиться обязательный инструментальный контроль загрязнений.
В начале мая законопроект в виде поправок к базовому закону об охране окружающей среды и другие нормативные акты был внесен на второе чтение в Госдуму, оттуда во вторник ушел в государственно-правовое управление президента, а вчера был опубликован правительством. Согласно поручению президента Владимира Путина, законопроект должен быть принят Госдумой в весеннюю сессию — до 15 июня.
Эксперты по-разному оценивают качество документа и его дальнейшую судьбу. Александр Багин из Высшей школы экономики отмечает: расчетов, свидетельствующих о том, что принятие законопроекта обеспечит абсолютное снижение негативного воздействия на окружающую среду, чиновниками не делалось. В документе не обнаруживается связи между нормами НДТ и показателями качества окружающей среды. В качестве последних до сих пор (несмотря на неоднократные поручения Минприроды разработать новые стандарты) выступают пресловутые сверхжесткие санитарные и рыбохозяйственные нормативы, к ним и будут должны с переходом на НДТ стремиться компании в своих программах и планах действий. На их основе будут рассчитываться повышенные платежи за "лимиты" и "сверхлимиты". Если в отношении воздуха действующие нормативы выполнимы, то по воде — нет, их нужно менять и сокращать до 6-12, как в странах ЕС, убежден Михаил Бегак из Санкт-Петербургского НИИ экологической безопасности РАН. В Минприроды считают, что абсолютное снижение негативного воздействия обеспечит сам переход на НДТ (хотя эти нормативы обеспечивают лишь относительное сокращение загрязнений), а показатели качества среды должны стать региональными. "Документ ждет судьба закона о технологическом регулировании",— считает господин Багин. Напомним, из запланированных нескольких тысяч техрегламентов пока удалось разработать всего несколько штук. Михаил Бегак уверен, что законопроект "работоспособный".
Качество и результаты политики экологической модернизации промышленности политики будут напрямую зависеть от порядка 40 подзаконных актов и технологических справочников, которые предстоит разработать чиновникам. Именно ими предстоит урегулировать наиболее принципиальные вопросы: от методики определения НДТ и отнесения компаний к области их применения до нормируемых веществ. Весь процесс должен быть закончен к 2025 году.