«Ростех» дотянулся до Огоджи
Приамурье надеется на финансовый и административный ресурс госкорпорации
Власти Амурской области готовы привлечь структуры «Ростехнологий» к освоению Огоджинского угольного месторождения — подобная схема на Дальнем Востоке будет применена впервые. СП по разработке Огоджи, ранее созданное китайской Shenhua совместно с Ростоппромом, потерпело неудачу. Эксперты считают, что у госкорпораций больше возможностей для завершения проекта.
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко и гендиректор ООО «РТ—Глобальные ресурсы» (структура Ростеха. — „Ъ“) Андрей Коробов подписали соглашение о комплексном освоении Гербикано-Огоджинского угленосного района в Амурской области. Напомним, еще в 2010 году интерес к разработке Огоджи проявила китайская Shenhua. С российской стороны участником реализации проекта определено ОАО «Российская топливная компания» (Ростоппром, 72,75% капитала принадлежит РФ). В конце 2011 года партнеры создали СП «Огоджинская энергетическая компания». Однако месторождение до сих пор остается в нераспределенном фонде. Ранее в СМИ появилась информация о том, что конкурс на право пользования участками недр в районе Огоджи может быть проведен в начале 2014 года. В Роснедрах не ответили на запрос „Ъ“ о предположительных сроках проведения такого конкурса. В «Ростехнологиях» пообещали подготовить ответ на запрос, но до сдачи номера в печать сделать это не успели.
Советник губернатора Амурской области Анатолий Пак отмечает, что «в силу разных причин» конкурс на указанное месторождение не состоялся, в том числе, из-за банкротства Ростоппрома (процедура внешнего управления на предприятии введена в сентябре 2013 года. — „Ъ“). «Учитывая необходимый объем инвестиций и ресурсов, в том числе административных, я не вижу ни одной российской компании, способной освоить данные участки недр, кроме Ростеха», — считает Анатолий Пак. По его словам, данный проект не предполагает прямого финансового участия области в его освоении или строительстве инфраструктуры. «У нас есть механизмы предоставления различных льгот, в том числе по налогу на прибыль. После получения лицензии оператор Огоджинского проекта также может претендовать на данные льготы, которые частично компенсируют его затраты. Есть федеральные целевые программы, в которые можно включить строительство инфраструктуры. Уверен, что владелец лицензии найдет поддержку в лице регионального правительства», — заявил Анатолий Пак.
По его словам, основной проблемой проекта помимо горно-геологических условий является инфраструктура. Данную проблему победителю аукциона придется решать сообща, совместно с компанией Petropavlovsk, которая намерена запустить Гаринское железорудное месторождение и создать горно-металлургический кластер, а также при поддержке областного правительства, подчеркивает Анатолий Пак. Проекту Petropavlovsk, как и Огодже, нужна железнодорожная ветка, строительство и эксплуатацию которой может взять на себя РЖД, после выделения соответствующего финансирования в рамках существующих федеральных целевых программ. Запуск обоих проектов даст области десятки тысяч рабочих мест и порядка 2-3 млрд руб. в год в виде налоговых отчислений. Проект освоения Гербикано–Огоджинского угленосного района потребует инвестиции в размере не менее $4 млрд, ссылается господин Пак на экспертные оценки.
Олег Петропавловский из ФГ БКС отмечает, что у Ростеха действительно достаточно ресурса для освоения месторождения. При этом уголь пойдет на экспорт, так как потребности «РАО ЭС Востока» закроет уголь с Эльгинского месторождения «Мечела». Близость к дальневосточным портам, короткое транспортное плечо даст огоджинскому углю конкурентные преимущества: «Кузбасский уголь, к примеру, экспортировать через Дальний Восток невыгодно, транспортные расходы дают еще $20 к стоимости». В настоящее время стоимость энергетического угля на внешних рынках колеблется в пределах $80 за тонну, причем Китай испытывает в нем большую потребность. Около 80% его энергетики использует каменный уголь, планируется ввод новых электростанций, отмечает Олег Петропавловский.