Что отключится после «отключения GPS»
Широко обсуждаемый «запрет GPS» в России не помешает ни бытовым автонавигаторам, ни другой привычной технике ― она будет работать в прежнем режиме. Тем не менее, запрет ударит по некоторым российским потребителям.
Прозвучавшая на этой неделе новость о «запрете GPS» была воспринята многими потребителями в том смысле, что устройства с GPS перестанут показывать местоположение. Сразу успокою ― этого не произойдет: и автомобили будут ездить, как прежде, и самолеты не станут летать хуже. Чтобы понять, что отключат и что от этого изменится, надо уделить всего минуту краткому экскурсу в технологию спутникового позиционирования.
Для того, чтобы ваш смартфон показал точку на карте, он принимает сигнал с нескольких из тридцати спутников, висящих на геостационарной орбите над Землей. Каждый из спутников висит в строго определенной точке и передает, грубо говоря, сигналы очень точного времени. Измерив задержку в прохождении сигнала от спутника до смартфона, приемник совершает сложные вычисления и определяет точку, в которой находится. Именно потому, что смартфон является приемником, получающим сигнал сугубо со спутника, а спутники ― американские, российские власти не имеют никакого контроля над функционированием GPS. На небольших территориях, точечно, сигнал можно заглушить, но сделать это массово, вне рамок военной спецоперации, трудно и бессмысленно.
Немного усложню описанную картину. Обычно сигнал, получаемый со спутников GPS, позволяет определить местоположение объекта с точностью до десяти метров. Уже этого достаточно для практических нужд автонавигации, например, но маловато для авиации. Поэтому дополнительно «уточнить» сигнал GPS позволяют наземные станции. Они постоянно следят за сигналом GPS-спутников, находят различные типы отклонений (неточность часов, помехи в радиосигнале, и т.п.) и вычисляют корректирующую информацию. Совместимые приемники могут использовать эти данные и повышать точность определения координат примерно до метра-двух. Американская система такого рода называется WAAS, ее станции слежения находятся сугубо в Северной Америке и ее коррекции относятся к этому континенту.
В Европе есть своя система коррекции — EGNOS — которая «следит» за спутниками GPS и ГЛОНАСС, и распространяет корректирующий сигнал через ряд европейских спутников и по Интернету. Подобные системы «уточнения GPS» есть и в других странах, для этого необязательно иметь свою группировку навигационных спутников. Системы совместимы между собой. Польза от «уточнений» есть только на территории вокруг станций корректировки, и хотя она весьма велика, спутники из другого полушария требуют других станций. Так вот, на территории России нет станций WAAS и EGNOS, но российские потребители GPS с совместимыми приемниками могут пользоваться скорректированными данными от EGNOS для ряда территорий.
Какие же наземные станции хочет закрыть правительство этим летом? Эти станции принадлежат IGS ― International GNSS Service (Международная служба спутниковой навгиации). Это федерация из 200 агентств разных стран, которая размещает наземные станции слежения за спутниками GPS и ГЛОНАСС и выкладывает корректирующие данные в Интернет для всеобщего пользования. Из-за небольшой задержки при обработке и публикации эти данные не очень подходят для применения в авиации, зато они активно используются для сверхточного (до 1 см) мониторинга неподвижных объектов; слежения за состоянием земной коры и предсказанием сейсмической активности; других научных целей.
Если из этой международной сети исчезнут корректирующие данные по России, военные ни одной страны мира от этого не пострадают. Им не нужно нацеливать ракеты с сантиметровой точностью. Пострадают организации, которым нужно следить за состоянием башен и высотных труб (например, в нефтяной отрасли). Пострадают вулканологи и сейсмологи. Пострадают геодезисты. Таким образом, ущерб будет нанесен российской академической среде и реальному сектору экономики.