"Законом предусмотрена система, аналогичная доносу и слежке, которая была в СССР"
Под действие нового закона о блогерах-журналистах попадут даже те, кто пишет из-за границы. Об этом в интервью газете "Известия" заявил замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. По словам Максима Ксензова, не важно, где живут российские блогеры, которые размещают публикации в пространстве рунета. Если они пишут на языках народов России и рассчитывают на местную аудиторию, они должны будут подчиняться новому закону о блогерах. Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова ответила на вопросы ведущей Анна Казаковой.
Документ вступает в силу с 1 августа. Согласно ему, блогеры с аудиторией более 3 тыс. пользователей в сутки обязаны будут зарегистрироваться в Роскомнадзоре. К ним будут предъявляться почти те же требования, что и к профессиональным СМИ.
— Что значит заявление господина Ксензова о том, что блогер-журналисты могут проживать даже заграницей?
— Насколько я поняла, речь идет не совсем об этом, здесь говорится о том, что ресурсы, если невозможно заблокировать отдельно пост, будут блокироваться.
— Неважно российский это гражданин, который пишет на русском языке, но живет заграницей, или иностранный блогер, который пишет на русском языке в рунете?
— Нет, совершенно неважно. Если есть закон, то понятно, что его нужно выполнять. Соответственно, если оперативно администрация ресурса не будет реагировать на уведомления Роскомнадзора о необходимости блокировки конкретного поста или конкретного блогера, то его будут блокировать, такие нормы предусмотрены законом.
— А по поводу того, что Роскомнадзор сможет предъявлять претензии к популярному в России блогеру, который живет заграницей, публикуется, например, на американском ресурсе Facebook?
— Это сложный вопрос, интернет разграничен, но по букве закона все, что происходит на территории Российской Федерации, у нас регулируется законодательством Российской Федерации. Россия давно уже обозначила тренд на сегментацию сети и на усиления контроля конкретного государства в области интернета. Например, последнее заявление Никифорова, которое он сделал на конференции по управлению интернетом, было очень противоречивым. С одной стороны он сказал, что необходимо развивать какие-то международные механизмы и создавать международную организацию, которая будет заниматься вопросом регулирования интернета. С другой стороны, роль государства в управлении интернетом и контроле за интернетом должна усиливаться, но тренд мы наблюдаем именно второй. У нас выбран курс на усиление контроля конкретного государства, России за интернетом, но не на международное взаимодействие по этому вопросу.
— Как будут контролировать? Как будут осуществлять контроль за соблюдением закона заграничными блогерами?
— Все же видно, все же в интернете находится. Законом, по сути, предусмотрена система, такая аналогичная доносу и слежке, которая была в СССР. Предполагается, что одни граждане будут жаловаться на других, и Роскомнадзор по этим жалобам будет проводить проверки, и блокировать блоги или ресурсы.
— То есть наказание — это блокировка?
— Да, в большинстве случаев. Если блогер или администрация ресурса не будут реагировать, то будут блокировать.