Крым остается под внешним управлением
Минфин предлагает на 2015 год новую бюджетную схему для полуострова
Бюджеты Крыма и города федерального значения Севастополя Минфин предлагает отнести в 2015 году к разряду высокодотационных с обязательным применением на их территории всех возможных финансовых ограничений для местных властей. Постоянный контроль над региональными расходами со стороны работников казначейства усилен запретом на организацию собственных дорожных фондов и проведение самостоятельного трехлетнего планирования налоговой и бюджетной политики. Тем самым переходный период присоединения Крыма к РФ в сфере госфинансов предлагается перенести с 1 января 2015 года пока на конец будущего года.
Минфин предлагает в бюджетной классификации отнести Крым и Севастополь к разряду высокодотационных регионов, для которых доля трансфертов из федерального бюджета в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 60% объема собственных доходов. Это следует из проекта постановления правительства "Об особенностях составления, рассмотрения и утверждения проектов бюджета Республики Крым, бюджета города федерального значения Севастополя и местных бюджетов на 2015 год и формирования бюджетной отчетности", подготовленного Минфином и опубликованного на портале правовой информации regulation.gov.ru.
В терминологии Бюджетного кодекса это означает фактическое введение внешнего финансового управления. Бюджетные ограничения для таких территорий максимальны и начинаются с полного запрета местным властям самостоятельно устанавливать зарплаты региональных госслужащих. Регионам предписывается заключать соглашения с Минфином о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов, исполнять свой бюджет строго через счета казначейства и безоговорочно раскрывать любую финансовую информацию по первому требованию финансового ведомства. В случае невыполнения этих правил выделение межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) из федерального бюджета приостанавливается. В 2014 году под таким режимом в РФ находились семь регионов — республики Алтай, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесская, Тува, Чечня и Камчатский край.
Но в этом списке Крыму отводится лидирующее место — список бюджетных ограничений для него предлагается существенно расширить. Прежде всего, на весь 2015 год вводится запрет на давно действующее в РФ правило трехлетнего бюджетного и налогового планирования. Строить планы Минфин предлагает только на 2015 финансовый год. На этот же год предлагается запретить создание региональных дорожных фондов. Кроме того, властям Крыма и Севастополя не позволят ведение реестра расходных обязательств и планирование бюджетных ассигнований на оказание государственных (муниципальных) услуг и выполнение работ с учетом государственного (муниципального) задания. Согласно проекту постановления, бюджеты составляются, утверждаются сроком на один год, прогнозы социально-экономического развития также разрабатываются на год. Кредиты местным бюджетам из бюджетов Республики Крым и города Севастополя могут предоставляться тоже только на срок до одного года.
В проекте Минфина указывается, что эти предложения разработаны для осуществления переходного периода, определенного федеральным конституционным законом "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя" до 1 января 2015 года. Впрочем, из тех же материалов следует, что переходный период для бюджетной политики полуострова продлится дольше — как минимум до конца 2015 года. Но и по окончании этого срока можно ожидать отмены лишь части бюджетных ограничений, связанных с трехлетним налоговым и бюджетным планированием. Для исключения из списка высокодотационных регионов потребуется не менее трех лет положительной бюджетной истории. Впрочем, в российской бюджетной практике такие ограничения по-разному отражаются на качестве жизни граждан Чеченской Республики и Камчатского края.