"Попытка запрячь лошадь любой ценой может оказаться фатальной для Украины"
Сторонники федерализации Украины предложили провести в Харькове референдум о самостоятельности региона. Об этом на митинге в городе заявил член координационного совета "Юго-восток" Юрий Апухтин. Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш ответил на вопросы ведущих Максима Митченкова и Натальи Ждановой.
"Наша задача — ни в коем случае не ходить на выборы президента Украины. Мы должны 25 мая собраться на этой площади. Мы не признаем эти выборы", — заявил Апухтин. Он также раскритиковал второй Всеукраинский стол национального единства, который прошел 18 мая в Харькове.
Н.Ж.: Как вы считаете, пойдет ли Харьков по пути Луганска, Донецка?
К.К.: Я думаю, что при сегодняшнем руководстве области вряд ли. Харьков достаточно плотно контролируется киевской властью, однако соответствующее настроение в городе есть, равно как и по остальному юго-востоку. Я думаю, что пока консенсус между Киевом и юго-востоком не будет выработан, сохраняется очень высокая угроза того, что тот или иной регион будет объявлять референдум и заявлять о присоединении к мятежному Донбассу и Луганску.
М.М.: Господин Коктыш, поясните, пожалуйста, сейчас на Украине есть ведь какой-то порог явки? Когда выборы признаются действительными или недействительными?
К.К.: Традиционно такой порог явки был. По-моему, он был 25%, если не ошибаюсь. Но дело в том, что за последними изменениями в конституции и, в частности, в выборном законодательстве, я просто не следил, поэтому порог может быть вообще отменен.
М.М.: То есть, если юго-восток не будет участвовать в этих выборах и не признает их, все равно они состоятся, верно?
К.К.: Дело в том, что невозможно, строго говоря по букве закона, признавать выборы, если они не прошли по всей территории страны. Они уже являются не всеобщими и повсеместными. В случае, когда и Запад любой ценой хочет признать выборы, понятно, что выборы в Украине будут происходить даже с применением афганских критериев демократии к оценке ситуации. Я думаю, Запад будет готов на это пойти. Другой вопрос, сколько будет контролировать этот президент, который будет избран, насколько он будет весомый, и логично ли избирать президента до того, как формировать конституцию, по которой он будет править? Здесь, на мой взгляд, последовательность логична местами. Она не способствует тому, чтобы в начале противостоящие стороны выработали какой-то консенсус, какое-то совместное видение Украины, а потом попытались двигаться, потому что попытка запрячь лошадь любой ценой может оказаться достаточно фатальной для межнационального согласия.
Н.Ж.: По-моему, как раз киевские власти уже заявляли, что признают результаты президентских выборов в любом случае, при любой явке и так далее. Господин Коктыш, скажите, как будут, по-вашему, развиваться отношения Киева и юго-восточных областей Украины? Будет ли действительно происходить какой-то поиск общего пути, или будет продолжаться тенденция к отделению?
К.К.: Сегодня идет подготовка к переговорам, каждая из сторон формирует свою переговорную позицию. Юго-восток доказал, что даже без политического представительства он может заявить о себе, он может заставить Киев слушать и в случае необходимости, может быть, даже уйти. У него есть экономический резон достаточно высокий, потому что Донбасс представляет собой 21% ВВП и 30% промышленной продукции, то есть без этого Украина уже не является полноценной Украиной, как ни крути. Насколько Киев готов будет все это услышать? Похоже, что нынешнее руководство себя осмысливает исключительно как временное и по сути тимошенковское, оно вряд ли будет способно услышать. Оно стремилось любой ценой подавить юго-восток, любой ценой навязать свои вещи, и не факт, что нынешний Киев сможет демонстрировать способность не к пиару, а к реальному разговору. Более того, если говорить про реакцию Запада, то в мирном урегулировании ситуации в Украине заинтересована, конечно, и Европа, но этого нельзя сказать о Соединенных Штатах, которые сохраняют достаточно высокое влияние на сегодняшний киевский истеблишмент. Поэтому здесь вопрос остается очень спекулятивный, к великому сожалению.
М.М.: Господин Коктыш, и вернемся к Харькову. Когда-то Харьков, мне кажется, в марте, еще, наверное, в начале апреля, был центром оппозиционного движения, центром протеста. Потом это все подавили, конечно, силовыми методами. Сейчас, если состоится референдум, насколько вероятно, что после президентских выборов эти протесты вспыхнут с новой силой?
К.К.: Сохраняется высокая вероятность этого, учитывая, что Харьков оказался достаточно сильно ввязан в том числе и в историю в Одессе, поскольку именно харьковские фанаты оказались замешаны в трагедии, которая произошла в Доме профсоюзов. Я думаю, что поляризация по этому региону, то есть выход из спящего состояния, уже пошла, равно как пошла и по остальным регионам юго-востока. Поэтому здесь есть простая формула: либо существует согласие в отношении проекта Украины, и этот проект строится так, как нужно большинству регионов страны, либо вариант установления консенсуса и сохранения даже того же Харькова в своей орбите у Киева, который маловероятен. Здесь возникает вопрос — как двигаться в этом направлении и каким образом этот внутренний консенсус можно было бы сформировать. На сегодня среди ответственных политиков в Киеве, если говорить о правящей верхушке, ответ не проглядывается. Возможно, Порошенко сможет установить какой-то диалог, но пока он себя в этом качестве еще не проявил. Новые лица с юго-востока пока еще не превратились в политиков, которых можно было бы вполне нормально слушать, которые могли бы в полной мере представлять юго-восток. Ситуация остается пока очень проблематичной.