Олег Дерипаска подбросит угля Китаю
En+ снова хочет продать «Эрчим-Тхан»
Холдинг En+ Олега Дерипаски предпринимает уже третью попытку продать свою якутскую угольную компанию «Эрчим-Тхан». В 2011 году
у холдинга сорвались сделки с индийскими NMDC и Topworth Group of Companies, теперь En+ ведет переговоры с неназванной китайской угольной компанией. Китайские инвесторы неоднократно интересовались российским углем, но пока заработало лишь СП того же En+ с китайской Shenhua.
Индустриальный холдинг En+ Олега Дерипаски планирует продать угольную «Эрчим-Тхан» китайским инвесторам, заявил гендиректор подразделения «En+ Уголь» Евгений Мастернак. По его словам, «Эрчим-Тхан» не входит в портфель стратегических проектов, это единственный актив холдинга в Нерюнгри (Якутия), и управление предприятием и его логистика не устраивают En+. Покупатель — «средняя по китайским, но довольно крупная по российским масштабам угольная компания», уточнил топ-менеджер. Он отказался назвать инвестора, сказав лишь, что это не Shenhua, с которой En+ создал паритетное СП в конце 2013 года (для освоения Зашуланского угольного месторождения в Забайкалье с запасами более 250 млн тонн и инвестициями около 30 млрд руб.), но подчеркнул, что сделка может стать пробным камнем для выхода покупателя на российский рынок.
ООО «Эрчим-Тхан» разрабатывает Восточный участок Чульмаканского месторождения с запасами свыше 40 млн тонн коксующегося и энергетического угля, в 2013 году компания планировала добыть 225 тыс. тонн. En+ начал искать покупателей на нее еще в 2011 году, когда холдингу в «Эрчим-Тхан» принадлежало 50,1% долей, 20% было у северокорейского «Внешугля», 4,4% — у правительства Якутии, еще 25% — у Балтийской торгово-промышленной компании. Активом интересовалась индийская металлургическая NMDC, в сентябре 2011 года заявлявшая о готовности приобрести до 70% долей за $60 млн (вся компания оценивалась в $86 млн). Но сделка сорвалась: NMDC опасалась санкций США из-за наличия в капитале «Эрчим-Тхан» северокорейцев. Весной 2012 года En+ выкупила доли миноритариев, консолидировав актив на кипрской Intrasafe. В июне 2012 года стало известно, что «Эрчим-Тхан» хочет выкупить индийская Topworth Group of Companies, ее сингапурское подразделение Topworth Mining Singapore Pte Ltd даже получило одобрение ФАС, но сделка не состоялась.
В июле 2013 года En+ за 1,29 млрд руб. передал 50,1% долей в «Эрчим-Тхане» «Иркутскэнерго». Эта компания, подконтрольная En+, неоднократно выкупала у последней активы. Остальные доли угольной компании были переведены на кипрский офшор Reefato Financial Ltd. В «Иркутскэнерго» заявляли, что готовят в рамках «Эрчим-Тхана» проект по строительству шахты мощностью до 1,25 млн тонн в год. NMDC оценивала вложения в расширение «Эрчим-Тхана» до 1,5 млн тонн в год в $400 млн.
Несмотря на неоднократные заявления о приходе различных китайских компаний в российскую угольную отрасль, единственным действующим проектом на сегодня остается СП En+ с Shenhua. В 2011 году та же Shenhua создавала СП и с подконтрольным государству «Ростоппромом» для освоения Гербикано-Огоджинского месторождения в Амурской области (1,6 млрд тонн ресурсов), но проект, по данным „Ъ“, развалился. China Coal обсуждала совместную разработку Межегейского месторождения Evraz в Туве и Караканского месторождения «Каракан Инвест» в Кемеровской области. Источник „Ъ“, близкий к Evraz, говорит, что пока решения нет, хотя диалог с китайскими компаниями продолжается. Источники „Ъ“ напоминают, что Shenhua и Baosteel заинтересованы в покупке доли в Эльгинском месторождении «Мечела» (запасы 2,2 млрд тонн). «Мечел» намерен продать до 49% проекта за $2,5-3 млрд до конца года.
Игорь Лебединец из «ВТБ Капитала» говорит, что китайские потребители в последнее время уменьшают объемы закупок высококачественных марок угля, заменяя его более дешевым углем для снижения стоимости шихты. Уголь из России и Монголии уступает по качеству австралийскому, но вполне подходит для этих целей. От оценки возможной сделки по «Эрчим-Тхану» аналитик воздержался, пояснив, что при текущей конъюнктуре не стоит ориентироваться на стоимость тонны запасов. Но, отмечает он, чтобы достичь хорошей экономики проекта, китайской компании надо будет наращивать запасы «Эрчим-Тхана» и реализовать проект с добычей на уровне «значительно больше 1,2 млн тонн». При этом придется решать логистические проблемы в условиях ограниченности портовых мощностей на Дальнем Востоке.