Волга под присмотром
Жители Поволжья насторожены: по весне главная водная артерия региона стала мелеть. Возникают вопросы: что будет с питьевой водой, с судоходством, с речной рыбой?.. Эксперты, однако, советуют не беспокоиться: управление режимами Волжско-Камского каскада ГЭС удержит ситуацию под контролем
"Красавица народная, как море, полноводная",— пели в фильме "Волга-Волга" о самой крупной европейской реке. Этой весной Волга дала повод одно слово из песни выкинуть: из-за малоснежной и теплой зимы уровень воды в реке упал до рекордно низкой отметки. На дождь и грунтовые воды рассчитывать этой весной также нет оснований, так как их пополнял именно таявший снег. А уже к началу марта просматривалось, что запасы воды в снежном покрове особенно низки на Верхней Волге — в бассейнах Оки, Рыбинского и Чебоксарского водохранилищ.
Неудивительно поэтому, что и в традиционное апрельское половодье приток воды был аномально низким — по Волге и водохранилищам он составил всего 20-60 процентов от нормы, а на отдельных участках вода и вовсе сошла. Так, "плавающая" колокольня Никольского собора в Калязине Тверской области, которая неизменно привлекала туристов, вдруг "вышла" из воды — до нее добирались пешком, без лодок. А в Рыбинске, что в Ярославской области, взору местных жителей вдруг открылись затонувшие объекты. Например, нижний ярус сгоревшего в 2011 году дебаркадера.
— Многие говорят, что Волга обмелела, но это не совсем так,— говорит Михаил Болгов, доктор технических наук, заместитель директора Института водных проблем РАН.— Конкретные участки реки обмелели — да. Но в целом речь идет о маловодье — о сокращении стока.
Каскад безопасности
С маловодьем, пусть и не в таких масштабах, жители Поволжья уже сталкивались, просто не все об этом помнят. И природа, и человеческая деятельность способствуют тому, чтобы паводки и мелководья сменяли друг друга.
— Еще в конце 1970-х на Волге был длительный период маловодья,— напоминает Николай Коронкевич, доктор географических наук, завлабораторией гидрологии Института географии РАН.— Это случилось не только из-за климата, но и из-за хозяйственной деятельности. Были большие водозаборы — на промышленность, на ирригацию, на хозяйственно-бытовые нужды. После распада СССР начались кризисные явления в хозяйстве, и воду из Волги стали брать в меньших объемах. Но в этом году сток сократился исключительно из-за климата.
К счастью, стоком Волги научились успешно и эффективно управлять посредством Волжско-Камского каскада. Он состоит из ряда гидроузлов, расположенных на Волге и ее крупнейшем притоке — Каме (см. карту). Основные их функции — хозяйственные: ГЭС каскада вырабатывают электроэнергию, обеспечивая стабильную работу энергосистемы европейской части России, а водохранилища снабжают водой города и целые регионы, включая Москву. Велико их значение и в засушливую пору, когда земле требуется орошение и обводнение.
Кроме того, ряд расположенных друг за другом водохранилищ давно уже защищают города и поселения Поволжья от наводнений. Во время весеннего половодья они накапливают и задерживают воду. После создания системы водохранилищ, начавшегося в 1930-е, угроза затопления прибрежных районов, по большому счету, миновала.
— Сама Волга зарегулирована, а вот на притоках разливы случаются каждый год,— говорит Николай Коронкевич из Института географии РАН.— Бассейн-то у Волги огромный. Но когда уменьшается сток, наводнения притокам не страшны.
Паводка этой весной не случилось, но способен ли Волжско-Камский каскад справиться с беспрецедентным маловодьем? Не останутся ли 39 субъектов РФ, по которым протекает Волга, обезвоженными? В Минприроды уверены: ситуация под контролем. Федеральные и региональные ведомства приняли решение приостановить ежегодно проводящийся сброс воды из водохранилищ, чтобы оставить их максимально наполненными. При этом для каждого водохранилища каскада установлен свой режим сброса воды — в зависимости от потребностей близлежащих населенных пунктов. Больше того, водные ресурсы Волги предписано экономить, что на техническом языке звучит так: устройства для забора воды готовят к работе в условиях низкой водности.
Как управлять рекой
Это, впрочем, не означает, что тем, кого снабжает водой Волга и ее притоки — от москвичей до пермяков, придется ограничить себя в потреблении воды.
— В этом году природа дала Волге мало воды, ее никак не перебросишь в Поволжье ни из Сибири, ни с севера,— рассуждает замдиректора Института водных проблем РАН Михаил Болгов.— Значит, будем использовать ее в соответствии с приоритетами. Первый приоритет по Водному кодексу — это задачи питьевого и хозяйственного водоснабжения: чтобы человек, который непосредственно потребляет воду, пользовался этой услугой в полном объеме. Следующий по важности приоритет — энергетика. Энергосистему остановить нельзя, как, допустим, орошение, это чревато серьезными последствиями.
Во главу угла поставлены рядовые жители: им мелководья опасаться нечего. Но вот с судоходством в отдельных местах есть проблемы: на участке Городец — Нижний Новгород (40 км) простаивают крупнотоннажные суда. Из-за понижения уровня воды в Волге им элементарно не хватает глубины. И вот на минувшей неделе губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев объявил, что на месте простоя, вероятно, будет выстроен низконапорный гидроузел.
Но наиболее пагубно сокращение стока может повлиять на район Нижней Волги, где расположены дельта и устье реки. В этом месте находится пересеченный многочисленными протоками уникальный природный парк "Волго-Ахтубинская пойма", известный своими редкими птицами, садами, хвойными и лиственными лесами. Вопрос об обводнении парка стоит и без мелководья, так как водохозяйственный комплекс Нижней Волги планируется радикально переустроить в рамках федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах" ("Вода России"). Также Нижняя Волга богата осетровыми рыбами.
— На них, конечно, мелководье сказывается негативно,— говорит Николай Коронкевич.— Рыбам важно, чтобы было большое половодье, чтобы заливались нерестилища.
На численность осетровых негативно влияет и работа гидроэлектростанций. Плотина Волжской ГЭС (город Волжский Волгоградской области) перекрыла ход на нерест всей проходной рыбы. Эксперты единогласно признают, что каскад ГЭС, за которым находятся низовья Волги, серьезно нарушил экосистему реки. Перед федеральной целевой программой сейчас стоит вопрос о восстановлении этой экосистемы.
Приостановки работы Волжско-Камского каскада для этого вовсе не требуется. Ученые считают, что восстанавливать природное разнообразие следует, воспринимая каскад ГЭС как данность.
— Слово "экология" появилось в нашем обиходе уже после того, как был сооружен каскад, создававшийся как транспортно-энергетический комплекс,— напоминает Михаил Болгов.— Конечно, выработка электроэнергии оказывает сильное влияние на экосистему, но на загрязнение вод в Волге воздействует куда больше. Еще есть повод для спекуляций по поводу каскада: "На Волге затопили много плодородных земель, давайте спустим водохранилище и вернемся к сельскому хозяйству". Это невозможно: гидроэнергетика исключительно важна и для общего энергобаланса, и для других инфраструктурных процессов, а загрязненные донные отложения не пригодны для сельского хозяйства.
К тому же по сравнению с другими реками страны Волга зарегулирована сильнее всего. Это значит, что человек контролирует ее непредсказуемые разливы. И каскад ГЭС и водохранилищ — основной инструмент контроля. Например, в бассейне Амура, который не намного короче Волги, построено всего два водохранилища. Воспоминания о прошлогоднем наводнении на Дальнем Востоке еще свежи в памяти. Что тут можно добавить?
Конечно, сокращение стока не радует тех, кто живет в непосредственной близости от реки. Но пока Волгой согласованно и надежно управляют, ей не страшны ни паводки, ни мелководья.
"Приоритет - водоснабжению населения"
Директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов объяснил "Огоньку", как будет вестись борьба с мелководьем на Волге.
— За счет чего планируется экономить водные ресурсы реки?
— Маловодье прежде всего отражается на устанавливаемых режимах сбросов из водохранилищ каскада. Могу заверить: исходя из приоритета питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения, установленного водным законодательством, какие-либо ограничения в отношении сектора ЖКХ будут вводиться в последнюю очередь. Если в них возникнет необходимость, конечно.
— Каких конкретных регионов касается экономия водных ресурсов?
— Прежде всего субъектов РФ в верхней части Волжского бассейна, а именно прилегающих к водохранилищам территорий Тверской, Ярославской, Московской областей. В водохранилищах низкий уровень воды, ограничены ее запасы. Также экономия коснется низовьев Волги: прилегающих к реке территорий Волгоградской и Астраханской областей, в которых ограничены объем и продолжительность весеннего выпуска в низовья Волги.
— Как и кем координируется сохранение приемлемого уровня воды в Волге? Какие компетенции у вашего министерства, у местных властей, у госкорпораций?
— По закону установление режимов работы водохранилищ комплексного назначения, в том числе каскада водохранилищ в бассейне Волги, осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов (Росводресурсами). А согласовываются отраслевые интересы участников Волжского бассейнового водохозяйственного комплекса в рамках межведомственной оперативной рабочей группы, образованной при Росводресурсах. Напомню, что в нее входят представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти приволжских субъектов, научно-производственных организаций, а также крупных водопользователей. Понятно, что указания операторам гидроузлов о режимах работы отдаются Росводресурсами с учетом рекомендаций указанной группы.
— Тем не менее жители прибрежных районов Поволжья обеспокоены сокращением привычного количества воды в реке. Насколько все-таки может повлиять мелководье на потребление питьевой воды и электроэнергии простыми жителями?
— Маловодье окажется значимым, если оно будет затяжным — попросту говоря, продлится несколько лет. Будет ли так, пока неизвестно. Хотя уже понятно, что пониженные уровни воды и в реке, и в водохранилищах способны привести к дополнительным издержкам по адаптации водозаборов, а возможно, и водоподготовке (обработка воды в соответствии с требованиями потребителей.— "О"). А вот возможное снижение выработки энергии гидроэлектростанциями из-за маловодья некритично для Единой энергетической системы России.