Ученым разрешили писать новые учебники истории
Они пройдут многоступенчатую фильтрацию
Историю России в школах начнут преподавать по-новому с сентября 2015 года. Учебники, которые соответствовали бы новой концепции обучения этому предмету, должны быть написаны к апрелю 2015 года. Такое решение вчера принял президиум Российского исторического общества (РИО). При РИО будет сформирован специальный экспертный совет, без заключения которого не появится ни один учебник.
Изучать отечественную историю по новой концепции российские школы "начнут в 2015-2016 учебному году", сообщил "Ъ" сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории Александр Чубарьян. По его словам, президиум РИО вчера фактически "дал сигнал всем желающим, чтобы они начали писать учебники". Господин Чубарьян подчеркивает, что речь не идет о "едином учебнике истории". Написать предстоит "линейку учебников", соответствующих "культурно-историческому стандарту", который весь прошлый год по поручению президента разрабатывали эксперты РИО с участием ученых из академических институтов. Историки исходили из того, что в обновленном курсе должны быть максимально объективно описаны все "трудные вопросы" отечественной истории, подавляющее большинство которых приходится на XX век.
После того как "культурно-исторической стандарт" одобрил президент, планировалось, что авторы учебников определятся по итогам конкурса. Ожидалось, что Министерство образования разработает положение о конкурсе и само же его объявит, а конкурс проведут эксперты РИО. Вчера выяснилось, что специального конкурса не будет. В Минобразования этот факт вчера не комментировали. Помощник президента, экс-глава министерства Андрей Фурсенко пояснил "Ъ", что не важно, "кем проводится конкурс, главное — чтобы проводился".
"Конкурс фактически проведут сами издательства",— пояснил "Ъ" ответственный секретарь РИО Андрей Петров. По такой схеме, когда издательство само проводит конкурс, выявляя лучших авторов, выпускаются учебники по всем остальным предметам. Причем ни один учебник не может быть допущен к изданию, если не получит экспертного заключения Минобразования, Российской академии образования и Российской академии наук. С 2014 года обязательной стала и общественная экспертиза. Но к учебникам истории предъявляются более строгие требования. Для их запуска в печать потребуется еще и заключение экспертного совета РИО. Он будет сформирован в ближайшие недели, полагает господин Петров. Издательства, по его словам, должны исходить из того, что "к апрелю 2015 года вся линейка новых учебников должна была "отгрифована"" (получила в Министерстве образования разрешение на издание). И тогда "с сентября 2015 года история будет преподаваться по новым учебникам".
В РИО пока не в курсе, какие издательства будут проводить конкурс. Почти все учебники истории выпускают шесть издательств (в частности, "Просвещение", "Русское слово", "Дрофа", "Вентана-граф"). Они вправе не устраивать конкурс, а предложить своим постоянным авторам обновить содержание учебников сообразно требованиям "культурно-исторического стандарта". О готовности к конкурсу заявило пока только "Просвещение". Член совета директоров издательства Дмитрий Иванов сообщил "Ъ", что конкурс предусмотрен для всех "авторских коллективов, новых и старых".
В других издательствах вчера не стали говорить о конкурсных перспективах. Но на условиях анонимности высказали "Ъ" опасения, что издавать им придется "в конце концов единый учебник истории". Потому что для Минобразования отрицательное заключение хотя бы одной из инстанций — это повод отказать учебнику в "грифовании". Под "грифом" издатели имеют в виду решение министерства об учебных пособиях — "рекомендовано" или "допущено" для преподавания. Их наличие означает, что этот учебник школы вправе использовать для обучения.
Закон не запрещает школам использовать учебники, не имеющие министерского грифа. Но в этом случае школа обязана закупать их на собственные деньги, которыми государственные школы страны практически не располагают. Все учебники для них закупаются централизованно из средств регионального бюджета. А региональные власти признают только учебники с грифом.
Если есть "гриф", то издательство может рассчитывать на солидный заказ со стороны сразу нескольких субъектов федерации. При такой зависимости издательств от госсзаказа, а авторов учебников — от воли министерства не исключено, что "грифа" удостоятся лишь "нужные и правильные" учебники истории, полагает собеседник "Ъ", ведь концепция "культурно-исторического стандарта" всего лишь предполагает объективное толкование тех или иных исторических событий. К примеру, об истории 30-40-х годов прошлого века учебник должен сообщать и о массовых репрессиях, и о высоких достижениях индустриализации. Но пока неизвестно, на котором из этих аспектов должны заострить внимание школьника будущие авторы учебников, чтобы их труд получил министерский "гриф".