Клиент всегда развит
Краевые власти хотят «перезагрузить» подходы к работе с инвесторами
Минэкономразвития Пермского края намерено реализовать «клиентоориентированный подход» в работе с инвесторами. По словам зампредседателя правительства края — министра экономического развития Леонида Морозова, сотрудники его ведомства будут готовы полностью сопровождать потенциальных инвесторов, сопровождая их по всем необходимым кабинетам в правительстве. Эксперты „Ъ“ скептично относятся к таким планам, объясняя, что между словами и реальностью «огромная пропасть».
Краевые власти решили обновить подходы к работе с инвесторами. Об этом вчера объявил заместитель председателя краевого правительства — министр экономического развития Леонид Морозов. По его словам, для привлечения инвесторов он намерен привнести в госслужбу клиентоориентированный подход, используемый в бизнесе. «Нам бы хотелось, чтобы инвесторы чувствовали себя максимально комфортно, и я говорю не только о внешних инвесторах, но и о внутренних компаниях, которые работают на территории Пермского края. Мы подготовим новую систему взаимодействия с инвесторами по принципу единого окна, когда за каждым предприятием закрепляется человек, который помогает ему решить все проблемы в правительстве», — заявил чиновник. В беседе с „Ъ“ он уточнил, что сотрудники Минэкономразвития будут готовы полностью сопровождать потенциального инвестора, начиная со встречи в аэропорту и заканчивая кабинетами всех необходимых чиновников. Отметим, что аналогичные планы озвучивал и бывший руководитель агентства по привлечению инвестиций Алексей Дозорцев. Свои предложения по налогам он обещал представить позже.
За последние годы в Пермский край из числа строительных компаний пришли «ПИК» (проект на Бахаревке), «Девелопмент-Юг» (проект на Иве-1), «Талан» (проекты на Парковом, шоссе Космонавтов). «Нестле» развивает кондитерскую фабрику «Камская». Холдинг «УралХим» купил два завода — «Азот» и «Минеральные удобрения». В регионе появились такие ритейлеры, как «Metro» и «Castorama». Из числа других greenfield-проектов — «РусТурбоМаш» немецкого концерна Siemens и ЗАО «Искра-Авигаз». Но в марте этого года пермская компания покинула совместное предприятие. В числе известных случаев, когда регион оставляли крупные компании — ОАО «Уралсвязьинформ», который в результате реорганизации перенес центр прибыли в Екатеринбург, Нижегородский масложировой комбинат, «Руиз Даймондс» бизнесмена Леви Леваева. Несмотря на усилия, краевым властям не удалось добиться привлечения в регион компании «Кроношпан», которая открыла свое производство в Башкирии.
Напомним, для привлечения инвесторов краевые власти тогда еще во главе с Олегом Чиркуновым запустили проект «24–20», предполагающий сниженную ставку по налогу на прибыль. В заксобрании края не раз поднимался вопрос о ее отмене или предоставлении при условии инвестирования в социальную или промышленную инфраструктуру, однако сниженная налоговая ставка — сегодня в размере 13,5% — сохраняется.
Депутат заксобрания края Алексей Бурнашов поддерживает планы Леонида Морозова, но говорит, что реализовать их окажется сложно. «Внимание к каждому инвестору, открытость власти, прозрачность правил, „зеленый свет“ для тех, кто готов зайти в регион, и персональная ответственность чиновников за упущенные возможности — это хорошая практика, которая успешно реализуется во многих регионах России. Я знаю, что в данном направлении идут Башкирия, Санкт-Петербург, Астраханская область и ряд других субъектов РФ. Идея отличная и реально работающая. Но это огромный пласт работы. И этим в Перми давно никто не занимался. Если господину Морозову удастся создать алгоритм и запустить его в работу, я это буду только приветствовать», — отметил собеседник. По мнению директора Центра прикладной экономики Юрия Белоусова, «новыми эти идеи не назовешь, но они правильные». «Лишь бы это не было формальностью. Все равно главное — это создать условия для инвесторов, показать, какие ресурсы есть в регионе, а не взять за ручку и привести. Если нет ресурсов, как ни ублажай инвесторов, они не придут. А у нас с пониманием того, чем мы можем заинтересовать, нет полной ясности. Работа с инвесторами была в крае запущена. Считали, что их привлечет льгота по налогу на прибыль, но опыт других регионов показывает, что дело не в этом», — отмечает господин Белоусов.
Генеральный директор ООО «Инвестиционная группа „Свободный капитал“» Алексей Чернов вовсе не разделяет этого оптимизма. «На словах все хорошо. Буду только рад, если получится. Но от слов до дела — огромная пропасть. Я не верю в способности существующей управленческой команды в крае системно работать на развитие региона», — отметил собеседник.