Поручения, не требующие долгих обсуждений
Министерствам станет проще выполнять срочные задания президента и премьера
Минюст предлагает упростить процедуру разработки и принятия документов, которые готовятся в правительстве во исполнение срочных поручений президента и премьер-министра. Согласование и экспертизы таких актов министерство предлагает проводить за пять дней, а на публичное обсуждение отводит четыре дня независимо от степени их важности. Поправки упростят жизнь чиновникам, хотя и сейчас у них есть способ ускорить прохождение документа, не дожидаясь мнения коллег и общественности: внести его в Госдуму через доверенных депутатов.
Министерство юстиции подготовило поправки в регламент российского правительства, которые должны существенно сократить процедуру прохождения нормативно-правовых актов, если они готовятся в «сжатые сроки» по поручению президента или премьер-министра. Во-первых, предлагается уточнить само понятие таких сроков: если речь идет об оперативном поручении, то документ должен быть подготовлен за десять дней, если о срочном — за три дня даже в том случае, если работа требует сотрудничества нескольких ведомств.
Сокращается и время, отведенное на межведомственное согласование, а также антикоррупционную, правовую и финансовую экспертизу. Теперь эти процессы должны идти не последовательно, а одновременно и занимать в сумме не более пяти дней. За это время Минюст должен успеть проверить документы на соответствие актам более высокой юридической силы, а также на наличие в них внутренних противоречий и коррупциогенных факторов, а Минфин — оценить их финансовые последствия для бюджета и субъектов предпринимательской деятельности. Сейчас на подготовку заключений отводится до 30 дней.
Одновременно Минюст предлагает внести изменения в процедуру независимой антикоррупционной экспертизы, которая должна предварять внутриправительственные согласования. Речь идет о публикации правовых актов в интернете для общественного обсуждения. Сейчас это происходит в несколько этапов: сначала публикуется уведомление, затем текст документа и, наконец, его доработанная с учетом обсуждения версия. При этом сроки проведения общественной экспертизы зависят от степени регулирующего воздействия акта и составляют от 15 до 60 (для самых значимых документов) дней.
Поправки Минюста освобождают ведомства от обязанности публиковать уведомления о подготовке нормативно-правовых актов, если они готовятся по поручению президента и премьера в «сжатые сроки». Такое же послабление предлагается сделать для документов, если они направлены на реализацию решений Конституционного суда. На само же публичное обсуждение таких документов отводится не более четырех дней независимо от степени их важности. После этого за три дня Минэкономики, отвечающее за процесс общественной экспертизы, должно подготовить заключение на документ (сейчас это занимает до 15 дней).
Минюст не первое ведомство, которое хочет упростить чиновникам процесс подготовки срочных документов. Минэкономики ранее предлагало вообще освободить от публичного обсуждения все нормативные акты, которые ведомства готовят по поручению премьера и президента, если они успевают уложиться за 20 дней, а заодно и внутренние нормативные акты госорганов и ряд других документов.
Впрочем, ведомства и сейчас имеют возможность пренебречь установленными процедурами. Так, уведомление о подготовке нормативного акта в интернете зачастую публикуется в один день с самим документом, а то и позже. Свежий пример — размещение вчера Минфином поправок в федеральный бюджет на 2014–2016 годы. Уведомление не предшествовало публикации. Самый же распространенный способ избежать длительных согласований и экспертиз, как правительственных, так и общественных,— внести законопроект через доверенных депутатов в Госдуму напрямую. А нередко и в виде поправок в какой-нибудь документ, который уже готовится ко второму чтению.