Духовное бремя
строительство
Особенностью возрождения Верхотурья как объекта культурного и духовного наследия является параллельное создание инфраструктуры жизни его населения, иногда — с нуля. Вместе с тем, в городе идет реставрация объектов культуры, куда власти рассчитывают привлечь частные инвестиции. Всего в ближайшие шесть лет на развитие Верхотурья будет направлено 4,4 млрд рублей.
Программа возрождения Верхотурья «Духовный центр Урала» на 2011–2015 годы была разработана в 2010 году. Согласно документу, до 2015 года город должен превратиться в узнаваемый православный центр не только Урала, но и страны. На эти цели предполагалось затратить средства федерального, областного и муниципального бюджетов: всего порядка 11 млрд рублей. Часть средств была заложена в виде частных инвестиций. Свое участие в программе подтверждали крупные налогоплательщики региона: «Уральская горно-металлургическая компания», «Уральские авиалинии», Группа Синара. Масштабные изменения начались практически сразу — в 2011 году в Верхотурье было отремонтировало 4 км сетей, построено 8,2 км газораспределительных сетей (на очереди 11 км). Помимо этого администрация в 2013 году сдала в эксплуатацию газовую котельную, в планах построить еще одну, чтобы отапливать многоквартирные дома.
• Верхотурье — один из старейших городов Свердловской области, основан в 1597 году. Численность населения составляет около 7,5 тыс. человек. В Верхотурье располагается Троицкий Кремль, в котором находятся Свято-Николаевский мужской монастырь, а также Свято-Троицкий собор (объявлен ЮНЕСКО памятником архитектуры мирового значения). Впервые идея о развитии религиозного туризма возникла в конце IX века: в Никольском мужском монастыре, основанном в 1604 году, находились мощи Святого Симеона Праведного — «Верхотурского чудотворца» (покровитель рыбаков), которые должны были привлечь православных поломников.
В этом году областные власти выделили на восстановление памятников 200 млн рублей. Одним из крупных частных инвесторов проекта является компания «Ренова». В 2011 году она отремонтировала пешеходный подвесной мост через реку Туру, который соединяет правобережную и левобережную части города недалеко от Троицкого собора. В комплексе Покровского женского монастыря был отремонтирован фасад храма, выполнен ремонт и реставрация здания на улице Сенянского, 1 (амбары 1917 года постройки и мастерские). Также были построены здание под зимний сад, баня, создана система водоснабжения и канализации, произведено обустройство внутренних помещений сестринского корпуса, выполнили благоустройство территории подворья монастыря.
Тем не менее, программа затормозилась. «Дальнейшая реализация программы скорректирована с учетом того, что некоторые компании, которые брали на себя ряд обязательств, но в период кризиса отказались от своих планов. Мы отказываться от выполнения этой программы не будем», — сказал свердловский губернатор Евгений Куйвашев прошлой осенью во время визита в город. По его словам, городская инфраструктура, а ее развитие является одним из основных блоков программы, еще далека от идеала. «Еще нужно будет приложить массу усилий по развитию сети здравоохранения для ликвидации дефицита врачей-специальностов, провести серьезную работу по строительству и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Моя позиция: наравне с реставрацией мы должны повышать качество жизни в Верхотурье», — отметил глава региона.
В начале этого года в Свердловской области началась разработка программы развития Верхотурья на 2014–2020 годы. По словам вице-премьера областного правительства Валентина Грипаса, финансирование программы осуществляется из шести государственных программ. Предполагается, что общий объем финансирования составит 4,4 млрд рублей, в том числе из областного бюджета 2,882 млрд рублей. «Верхотурье должно стать территорией, комфортной для проживания местных жителей и пребывания туристов. Для этого необходимо развивать инфраструктуру, повышать благосостояние и качество жизни его жителей, бережно использовать, сохранять и восстанавливать объекты историко-культурного наследия. В проект будут вложены областные средства, но в большей части будем привлекать инвесторов к развитию этой туристической зоны. Нужно строить хорошие современные гостиницы, пункты питания и так далее», — отметил Валентин Грипас.
Он отметил, что в программе должны быть учтены ключевые направления: сохранение объектов историко-культурного наследия, развитие туристской инфраструктуры, развитие социальной инфраструктуры, а именно, решение проблемы недостаточности мест в дошкольных учреждениях, обеспечение отдельных категорий граждан жильем. По линии жилищно-коммунального хозяйства планируется развитие газовых сетей, в том числе строительство газопровода высокого давления, газораспределительных сетей на территории города, а также сетей водо- и теплоснабжения. А также строительство новых домов для переселения граждан из аварийного жилья. Вскоре программа будет вынесена на утверждение правительства области.