Митинги вписывают в Уголовный кодекс
Госдума ужесточила в первом чтении законодательство о массовых акциях
Госдума вчера в первом чтении приняла поправки к законодательству о массовых акциях, которые позволят за неоднократное нарушение правил проведения митингов привлекать к уголовной ответственности на срок до пяти лет. Также расширяются полномочия полиции по "предупреждению" массовых беспорядков. Депутаты оппозиционных фракций предупредили, что "не давая выхода социальному протесту", граждан загоняют в тупик.
Представляя законопроект, один из его авторов Александр Сидякин ("Единая Россия") отметил, что "право на свободу слова и собраний является фундаментальным для нашего демократического общества". Однако, по его словам, это "не означает, что каждый, кто желает выразить свое мнение или идеи, может это сделать публично в любом общественном месте или же в любое время". Несмотря на то что это право прямо закреплено в ст. 31 Конституции, депутат предложил ввести в Уголовный кодекс новую ст. 212.1 — "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Сейчас нарушение правил на массовых акциях как организаторами, так и участниками карается по ст. 20.2 КоАП. По новой статье уголовная ответственность (штраф от 600 тыс. до 1 млн руб. либо лишение свободы до пяти лет) будет наступать в случае, если гражданина за нарушение порядка привлекут к административной ответственности более двух раз в течение полугода. Кроме того, за нарушения закона максимальный срок административного ареста увеличивается до 30 суток.
Изменится и базовый закон "О собраниях...". В нем расширят перечень предметов, которые нельзя брать на акции (среди них предметы, "которые могут привести к задымлению"). В качестве примера господин Сидякин привел Киев, в котором при проведении акций протеста улицы "перекрывались покрышками". По словам единоросса, это привело к тому, что "город был фактически парализован и муниципальные власти не смогли осуществлять свои полномочия". Журналистам для освещения мероприятия необходимо будет иметь при себе не только "редакционное удостоверение", но и "ясно видимый отличительный знак представителя СМИ". А поправки к ст. 16 закона "О полиции" позволят оцеплять территорию не только для "пресечения", но и для "предупреждения" массовых беспорядков "и иных действий, нарушающих права и свободы граждан".
Законопроект вызвал критику даже со стороны депутатов из "Единой России". Первый заместитель комитета по уголовному законодательству Виктор Пинский ("Единая Россия") отметил, что "скорректировать" нужно, прежде всего, вводимую новую статью УК, поскольку исходя из того, как она сейчас написана, каждое третье нарушение законодательства о проведении митингов "может повлечь уголовную ответственность". А она должна наступать "только за три уже новых нарушения, а не за одно новое с учетом старых, за которые человек уже осужден", подчеркнул господин Пинский. Размер штрафа 600 тыс. руб., по его словам, "не позволит судьям гибко учитывать обстоятельства дела и личность преступника при определении наказания".
Депутатов оппозиционных фракций возмутило, что проект закона не разграничивает "рецидивистов" и тех, кто "доведен до отчаяния нынешней властью". "Я не буду разбираться и различать эту грань: где там рецидив или где не рецидив",— признался господин Пинский. Заниматься этим, по его словам, должны судебные органы. "Профессиональных борцов с властью такими поправками не напугаешь,— предупредил Валерий Гартунг ("Справедливая Россия").— А если загнать граждан в тупик и не дать вырваться наружу социальному протесту, то в итоге котел рано или поздно разорвет".
Новые изменения закона сильно ударят по региональным протестам. "Штраф за митинг — не самое страшное наказание", в то время как в регионах собрать деньги на такие штрафы невозможно", полагает депутат Госдумы Илья Пономарев. Политолог Дмитрий Орешкин также связывает инициативы господина Сидякина с желанием власти "в каких-то регионах загнать протест под лавку". По его словам, власть предпринимает всяческие усилия, чтобы люди перестали выходить на митинги или вовсе эмигрировали за рубеж.