Своя карта ближе
Саровбизнесбанк запустил собственный процессинг
Крупнейший региональный банк в Нижегородской области Саровбизнесбанк объявил о запуске собственного полнофункционального процессингового центра, а также центра персонализации банковских карт. Сейчас банк обслуживает 160 тыс. банковских карт международных платежных систем Visa и MasterCard, но планы по дальнейшей эмиссии не раскрывает. Эксперты полагают, что банк пошел на затраты не менее 30 млн руб. по созданию процессингового центра, чтобы исключить риски при работе со сторонними профильными компаниями и укрепить позиции на розничном рынке, а окупить проект сможет за счет предоставления процессинговых услуг другим организациям.
Вице-президент Саровбизнесбанка Алексей Ливен пояснил „Ъ“, что запуск собственного процессинга — плановый и логичный шаг «с учетом довольно значительного объема карт, эмитированных банком»: «Собственный процессинг позволяет расширять функциональность карт. При этом уменьшается зависимость от сторонних поставщиков услуг и сокращаются расходы банка. Кроме того, собственный процессинговый центр позволит в кратчайшие сроки и с минимальными затратами присоединиться к национальной системе платежных карт». Сейчас Саровбизнесбанк обслуживает около 160 тыс. банковских карт международных платежных систем Visa и Master Card, в инфраструктуре обслуживания — 196 банкоматов и 350 терминалов. Как рассказали в банке, проект реализован на базе решения компании «Банковский производственный центр» SmartVista, подготовка проекта заняла около года. Банк уже получил необходимые разрешения и лицензии уполномоченных органов, и сертификация завершена. Одновременно банк запустил свой центр персонализации банковских карт и переводит банкоматы на новое программное обеспечение. Объем инвестиций в проект и планы по выпуску карт в компании не раскрывают.
По оценкам аналитика УК «Финам Менеджмент» Антона Сороко, создание полнофункционального процессингового центра, как правило, обходится банку в среднем в $1–2 млн, но может быть и вдвое большей: все зависит от подрядчика, условий, расходов на приобретение и установку нового ПО и «перепрошивку» банкоматов под новую систему, вовлеченности центра во внутренние и внешние структуры банка. «Эффективность будет зависеть от дальнейших планов банка. Если в планах активное развитие, намечены сделки по слиянию-поглощению или, к примеру, банк рассчитывает на вливания со стороны акционеров, процессинговый центр — это важный этап формирования инфраструктуры, тем более что это разовые затраты», — говорит эксперт. «Как правило, относительно небольшие банки стараются до последнего экономить на операционных расходах и не спешат со строительством собственных процессинговых центров, так как рост расходов требует увеличения доходов, которые часто обеспечиваются за счет повышения ставок», — отмечает заместитель генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Однако, по его словам, в условиях обострения конкуренции многие банки идут на этот шаг, несмотря на масштабные затраты, чтобы укрепить позиции на розничном рынке, так как именно он сейчас является одним из немногих драйверов банковской системы. «Сейчас на рынке наблюдаются две разнонаправленные тенденции: крупные банки из топ-100 стараются запускать собственные процессинговые центры, а более мелкие, наоборот, нередко отказываются от собственного процессинга, уже есть несколько подобных примеров», — говорит господин Буздалин.
Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков полагает, что, запуская собственный процессинг, банк решил снизить риски от работы со сторонними компаниями. Он напоминает, что многие банки, которые обслуживались в процессинговом центре Мастер-банка, с отзывом у него лицензии оценили последствия и приняли решение перейти на собственный процессинг. Антон Сороко добавляет, что со своим процессинговым центром банк избавляется от необходимости платить вендору за каждую эмитированную карту и каждую транзакцию, а также получает возможность зарабатывать за счет других банков-контрагентов. Анатолий Аксаков не исключает, что при достаточной мощности процессинговый центр Саровбизнесбанка сможет обслуживать другие финансовые организации, причем не только в Нижегородской области, но и за ее пределами: «Это инфраструктурный проект на рынке услуг, и он может дать банку постоянный доход. Но здесь все зависит от мощности процессингового центра — «железа», процессоров и программного обеспечения».