Россия не подпишется под "сирийским досье"
Москва готова заблокировать передачу материалов из Совбеза ООН в Гаагу
Совет Безопасности ООН готовится к рассмотрению двух важных резолюций по сирийскому кризису, и на Западе опасаются, что Россия вновь заблокирует принятие документов. Первую резолюцию — о привлечении причастных к военным преступлениям в Сирии лиц к Международному уголовному суду — Москва прямо называет контрпродуктивной. У резолюции же по гуманитарной ситуации в Сирии шансов на прохождение через Совбез больше: страны Запада решили пойти на компромисс, не включив в текст документа упоминание о возможных санкциях против Дамаска.
Голосование по проекту резолюции о передаче "сирийского досье" в Международный уголовный суд (МУС) может состояться в Совбезе ООН уже в четверг. Текст документа был подготовлен Францией. В Париже уверены: участникам сирийского кризиса необходимо напомнить, что они не уйдут от ответственности за совершенные преступления. В резолюции осуждаются случаи нарушения прав человека и международного гуманитарного права, ответственность за которые несут как власти, так и вооруженная оппозиция Сирии.
В проекте резолюции говорится: рамки расследования МУС должны быть ограничены конфликтом между режимом Башара Асада и оппозицией. При этом юрисдикция гаагского суда не будет распространяться на "нынешние или бывшие официальные лица или персонал" третьих стран, не ратифицировавших устав МУС. Этот тезис теоретически может оказаться полезен США: если вторжение в Сирию все-таки начнется, американские военные смогут не опасаться расследования своих действий в Гааге.
Проект резолюции получил солидную поддержку членов ООН. Представители 58 государств в коллективном обращении к Совбезу заявили: "Мы не должны забывать, что несем ответственность не только за действия, но и за бездействие". Вместе с тем шансы на принятие резолюции невелики: Россия, постоянный член Совбеза ООН, обладающий правом вето, считает передачу "сирийского досье" в МУС "контрпродуктивным шагом в нынешней ситуации". Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов уверен: "Основная затея (авторов проекта резолюции.— "Ъ") состоит в том, чтобы добиться принятия решения Совбеза по главе 7 Устава ООН в качестве основы для последующего силового воздействия на Дамаск". Напомним, что упомянутая дипломатом глава предусматривает совместные действия государств (в том числе и военного характера) в целях "поддержания или восстановления международного мира и безопасности".
Ранее Москва трижды ветировала проекты резолюций Совбеза ООН по Сирии, обвиняя страны Запада в предвзятости. В сентябре прошлого года членам Совбеза все-таки удалось прийти к компромиссу по вопросу ликвидации сирийского химоружия. В процессе согласования текста резолюции США, Великобритания и Франция отказались от включения в текст документа положения, допускающего автоматическое применение силы в случае нарушения Дамаском достигнутых ранее договоренностей. Россия и Китай же дали добро на расширенные инспекции сирийских химических объектов. Еще один позитивный пример договороспособности членов Совбеза — принятие в феврале резолюции, требующей от властей Сирии открыть границы для доставки гуманитарной помощи и призывающей стороны конфликта сообща бороться с террористами.
Сейчас членам Совбеза предстоит еще раз проявить гибкость. Россия и страны Запада подготовили собственные проекты новой гуманитарной резолюции по Сирии. В Москве призывают обратиться к опыту помощи населению Хомса, взяв его за основу плана преодоления гуманитарной катастрофы в Сирии. Смысл же западного проекта резолюции — в наделении конвоев ООН правом пересекать границы Сирии и линии фронта без разрешения Дамаска. Как пояснил ИТАР-ТАСС постпред Франции при ООН Жерар Аро, работа над текстом продолжается. Однако уже сейчас ясно, что о возможных санкциях против режима Асада в проекте резолюции не будет сказано ни слова: по словам французского дипломата, на Западе понимают, что любое их упоминание автоматически приведет к тому, что Россия заблокирует столь значимый для всех сирийцев документ.