Госсовет просит остановиться
Парламент Татарстана предлагает прекратить менять законодательство о выборах
Депутаты Татарстана планируют обратиться в Госдуму России с предложением сделать избирательное законодательство в стране «более устойчивым», не менять его «от выборов к выборам». Об этом вчера на сессии Госсовета республики сообщил спикер Фарид Мухаметшин, выразивший опасения, что избиратели «могут не уследить за изменениями политического процесса». Так, из-за новых требований федеральных законов вчера депутатам пришлось внести больше сотни поправок в Избирательный кодекс региона. Эксперты считают, что местные элиты хотят «полной стабильности», поскольку нововведения влекут для них неудобства на выборах.
Госсовет Татарстана намерен подготовить обращение к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину с призывом «минимизировать» принятие изменений в избирательное законодательство страны. Об этом вчера на сессии республиканского парламента заявил спикер Фарид Мухаметшин. Он отметил, что его «поражает» то количество изменений, которое «от выборов до выборов каждый раз федеральный законодатель принимает»: «Не было за 20 лет таких выборов, чтобы каких-либо изменений туда не вносили». «Ну давайте установившееся избирательное законодательство продемонстрируем на будущих выборах в РФ»,— подчеркнул господин Мухаметшин. Журналистам он объяснил, что постоянные изменения требуют переобучения сотрудников избиркомов, и «в конце концов избиратели сами не могут уследить за этими изменениями политического процесса». «Часто меняющееся избирательное законодательство не способствует стабильности избирательного процесса. Мы подготовим обращение… чтобы оно (законодательство.—„Ъ“) было более устойчивым, более легитимным, более осознанным»,— заявил господин Мухаметшин.
Напомним, что только за этот год Госдума неоднократно вносила изменения в законодательство о выборах. В частности, в апреле федеральные законодатели отменили право всех партий без сбора подписей выдвигать кандидатов на выборах регионального и местного значения. «Льготы» на таких выборах получат лишь набравшие больше 3% голосов на прошлых выборах в Госдуму или в заксобрание (сейчас это четыре думские партии и «Яблоко»), а также партии, которые доказали поддержку на местном уровне. Депутаты снизили максимальную проходную планку в заксобрания субъектов РФ с 7% до 5%.
Чтобы привести региональное законодательство в соответствие федеральному, вчера Госсовет Татарстана внес 121 правку в Избирательный кодекс республики. По этому кодексу уже в сентябре пройдут выборы нового состава Госсовета.
Фарид Мухаметшин и раньше неоднозначно высказывался о новациях выборного процесса в России. Неделю назад (см. „Ъ“ от 15 мая) он заявил, что «не рад» снижению проходного барьера в Татарстане до 5%, как того требуют изменения федерального закона. Он счел, что такие «преференции» — «самообман» для политических партий, которым высокий барьер помогал «окрепнуть, заиметь свой электорат, свое лицо, свою историю, крепких лидеров». «Это мнимая поддержка политических партий, которая сослужит им недобрую службу. Не служит созданию реальной многопартийности такой подход»,— заявил он тогда. Озабоченность проявлял господин Мухаметшин (он также возглавляет региональное отделение «Единой России») и в связи с ростом числа политических партий, сравнивая их с «грибами, которые вырастают после летнего дождя». Он расценивал новые политические силы как потенциальных конкурентов единороссам. Вместе с тем господин Мухаметшин выступал за возврат графы «против всех» на региональных выборах, однако соответствующий законопроект Госдума еще не приняла.
Когда будет принято обращение Госсовета, вчера в пресс-службе пояснить „Ъ“ затруднились, указав, что поручение о его подготовке дано аппарату парламента. Будут ли депутаты голосовать за этот документ отдельно, неизвестно (последняя сессия пройдет в июне, чтобы объявить предстоящие выборы), однако устное одобрение парламентариев вчера господин Мухаметшин получил. В том числе спикера поддержал глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, посчитав, что «переходный период растянулся». «Почему депутаты и правительство не могут выбрать конечные правила?» — возмутился коммунист.
Эксперты считают, что эти заявления в Госсовете — сигнал недовольства региональной элиты. «С абстрактной точки зрения, это правильно: лучше установить справедливое и честное избирательное законодательство и дальше вносить небольшие изменения. Но это обращение принимается, чтобы элиты Татарстана оставили в покое и не донимали новациями, как прогрессивными, так и реакционными»,— говорит политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев. Он полагает, что республике нужна «тишь да гладь и полная стабильность», отмечая, что с прежними правилами у руководства Татарстана на выборах проблем никогда не было. «Какие там 5% проходного барьера? Какие там новые политические партии? Понятно, что в Госсовет они не пройдут, но все равно приходится думать, как на это реагировать»,— подчеркнул господин Сергеев. Он полагает, что ответ Госдумы на обращение Госсовета будет формальным. «Но настроения региональных элит федеральный центр всегда отслеживает, даже если не идет им навстречу. Со своей стороны Госсовет все делает правильно»,— заключил политолог.