Воронежские парламентарии полезли в бутылку
Они предложили Госдуме вернуть медвытрезвители
Депутаты Воронежской облдумы направили в Госдуму проект поправок к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предполагающий создание при больницах специализированных отделений для граждан в состоянии опьянения, «потерявших способность самостоятельно передвигаться». Предполагается, что их будут доставлять в созданные учреждения на основании протокола об административном правонарушении, при этом оплачивать услугу будут сами пациенты. Наблюдатели расходятся во мнениях о целесообразности фактического воссоздания вытрезвителей.
Необходимость внесения поправок их автор, председатель комитета облдумы по охране здоровья, главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера Иван Мошуров пояснил тем, что в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» не урегулированы вопросы обеспечения безопасности медицинских работников в том случае, когда лица в состоянии опьянения оставляются сотрудниками полиции для оказания помощи в медучреждениях. В этом случае, следует из пояснительной записки к проекту закона, для других пациентов, находящихся в том же учреждении, возникают «некомфортные, а зачастую и опасные для жизни и здоровья условия». Также необходимость принятия поправок объясняется «неурегулированностью» вопроса о возмещении расходов на содержание лица в медучреждении. Господин Мошуров предлагает перемещать лиц в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в спецотделение на время выведения гражданина из этого состояния — не менее чем на три часа и до суток. Расходы по содержанию должен будет возместить сам пациент. Соответствующие поправки вносятся и в Кодекс об административных правонарушениях. Воронежские парламентарии рассчитывают, что их инициатива будет рассмотрена на заседании Госдумы в осеннюю сессию.
Отметим, что впервые вопрос о создании подобных спецучреждений в Воронежской области поднимался еще в декабре 2013 года на совещании в облправительстве. Медвытрезвители в Воронеже были ликвидированы в 2011 году, после чего жителей, утративших способность самостоятельно передвигаться, стали доставлять в больницы скорой медицинской помощи. Однако, как отмечал руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев, оказывать им помощь наиболее целесообразно «в условиях многопрофильного стационара, имеющего возможность оказания круглосуточной анестезиолого-реанимационной, травматологической и нейрохирургической помощи». Такой стационар, как вчера пояснили „Ъ“ в департаменте здравоохранения, создается в составе БСМП №1: для временного размещения «пациентов с неадекватным поведением» выделят палату на 10 коек. В облправительстве рассчитывали, что новое отделение сможет принять до 3 тыс. человек в год. При этом в департаменте здравоохранения „Ъ“ пояснили, что на объекте стоимостью 5,4 млн руб. уже ведутся работы, в частности, по перепланировке помещения отделения наркологии: спецучреждение будет иметь обособленный вход и подъездные пути, внутри предполагается установка специальных кроватей, которые трудно сдвинуть с места. При этом само учреждение, по словам начальника отдела специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи воронежского департамента здравоохранения Петра Трушина, будет иметь «исключительно медицинский характер» и «не предполагает каких-либо санкций в отношении пациентов».
По данным пресс-службы главного управления МВД по Воронежской области, в 2013 году в регионе из 12,936 тыс. раскрытых преступлений каждое третье (4,113 тыс.) было совершено в состоянии алкогольного опьянения. С начала 2014 года из 4,553 тыс. раскрытых преступлений в состоянии опьянения совершено 1,399 тыс. Что касается смертей из-за отравления алкоголем, то в 2013 году их число в Воронежской области составило 1,37 тыс. (при 1,241 тыс. в 2012-м).
Наблюдатели расходятся во мнениях о необходимости создания подобных спецучреждений. Максим Железняков, врач-психиатр Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера, инициативу парламентариев воспринял позитивно: «Конечно, гораздо лучше, если полицейские, подобрав человека в состоянии алкогольного опьянения на улице, будут привозить его в спецучреждение, а не в какую-нибудь больницу, где одна медсестра может быть на дежурстве». «Однако парламентариям стоит заранее просчитать возможные сложности с набором специалистов — необходим штат врачей-наркологов и общей практики. Также могут возникнуть проблемы, если человек впоследствии откажется платить за оказанные услуги. Ранее расходы вычитались из зарплаты, теперь большое количество граждан официально не работает. То есть идея хорошая, но требует максимальной проработки», — отметил господин Железняков. Также врача смутило предлагаемое ограничение максимального срока пребывания пациентов в создаваемых учреждениях: «Если пациентом станет хронический алкоголик, то в течение суток у него только проявится белая горячка — нужны специалисты, которые оценят состояние поступившего, должна быть возможность взять анализы». При этом Максим Железняков не считает, что ситуация с алкоголизацией населения в регионе усугубилась после закрытия медвытрезвителей: «Поступление пациентов в состоянии опьянения, например, к нам в больницу за последние годы увеличилось, но я связываю это не с закрытием медвытрезвителей, а с тем, что пить начинают уже не в 20, а в 12 лет».
В целом положительно относится к возвращению медвытрезвителей и председатель общественного совета при главном управлении МВД по Воронежской области Галина Арапова. «Специализированное место для размещения лиц в состоянии опьянения — вещь полезная. Сейчас зачастую и врачи, и полиция предпочитают не забирать таких граждан. Тем не менее нередко транспортировка им просто необходима — к примеру, в холодное время года, — пояснила госпожа Арапова. — Единственный момент, который нужно учесть, — у людей может не быть средств для оплаты своего пребывания в учреждении. Нужно добиться, чтобы помощь оказывалась всем без исключения».
Координатор программ Межрегиональной правозащитной группы Наталья Звягина отрицательно относится к инициативе облдумы. «Лечение должно быть добровольным, а не принудительным, иначе услуга будет навязанной. Кроме того, непонятен механизм оплаты гражданами пребывания в учреждении — оно не должно превратиться в юридически обоснованную “обираловку”. В частности, недобросовестные сотрудники полиции, возможно, смогут забирать граждан с незначительным состоянием опьянения и заставлять их оплачивать услуги. В то же время людей в состоянии сильного опьянения, особенно без определенного места жительства, будут забирать с улиц куда менее охотно», — предположила госпожа Звягина.