"Новый план Минэкономразвития – это поэтическая фантазия"
Экологическое регулирование вдвое поднимет производительность труда: КПД предприятий планируют увеличить путем введения штрафов за использование ушедших в прошлое технологий и поощрения "послушных" организаций дешевыми займами. Однако пока такие задачи для Минэкономики неподъемны, уверены эксперты.
Минэкономики разработало список мер по повышению производительности труда в промышленности. Об этом сообщает газета "Ведомости". К 2018 году Министерство обязано поднять этот показатель на 50%. Для достижения цели правительство вводит новый инструмент — экологическое регулирование. Ведомство планирует штрафовать предприятия, которые продолжат использовать устаревшие технологии. Плата за превышение объема допустимых выбросов в окружающую среду вырастет в 100 раз. Но тех, кто модернизирует производство, правительство поддержит дешевыми кредитами из фонда Внешэкономбанка. В первую очередь в подобных мерах заинтересована промышленность. Так считает заведующий сектором структурных проблем экономики института Гайдара Ольга Изряднова.
"Поскольку по этому прогнозу планируется какая-то база для дальнейшего развития, то следует ожидать ускорения производительности труда, особенно в машиностроении и в высокотехнологичных отраслях. Но будет ли это 50%, я не могу с уверенностью сказать. Конечно, эти требования обязательно будут способствовать обновлению производства, потому что в противном случае некоторыми продуктами мы не сможем торговать на мировом рынке", — считает Изряднова.
Проект Минэкономики исполняется в рамках майских указов президента России. Однако перед ведомством Алексея Улюкаева стоит слишком высокая планка, полагает директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов.
"Минэкономразвития не выполнит поставленную задачу. Новый план Минэкономразвития — это поэтическая фантазия. Но если в нем будет больше конкретики, он может быть исполнен на данный момент. На данный момент пятидесятипроцентное повышение производительности труда за четыре-пять лет — это фантастика", — уверен Крылов.
Вторым инструментом модернизации Минэкономики считает развитие рынка труда. Ведомство планирует обучать рабочую силу и развивать трудовую миграцию. Однако правительство переоценивает свои силы, полагает эксперт Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.
"Это не первая попытка стимулирования трудовой миграции, но, к сожалению, все эти попытки были безуспешными. Слишком малое количество людей готовы к перемещениям внутри страны ввиду того, что очень глубоки социально-экономические различия между территориями. Пока предпосылок для того, чтобы ситуация действительно поднялась, нет", — считает Киселева.
К 2015 году Минэкономики планирует увеличить производительность труда более чем на 19%, а также создать 700 тыс. новых рабочих мест.