"Биокад" для Романа Абрамовича
Производителя лекарств покупают Millhouse и "Фармстандарт"
Millhouse, управляющая активами Романа Абрамовича, приобретает у Газпромбанка 50% фармпроизводителя "Биокад", еще 20% купит крупнейший отечественный производитель лекарств "Фармстандарт", который в свое время также создавался при участии структур господина Абрамовича. Ранее претендентами на "Биокад" назывались американские Pfizer и Amgen, оценка компании тогда могла достигать $1 млрд.
Millhouse и "Фармстандарт" вчера сообщили, что станут собственниками 50% и 20% соответственно кипрской Biocad Holding Ltd., владельца ЗАО "Биокад". Millhouse приобретает долю "Газпромбанка", сказал "Ъ" представитель компании Романа Абрамовича Джон Манн и подтвердили в "Газпромбанке". Ранее сообщалось, что "Газпромбанк" вошел в состав совладельцев фармпроизводителя в 2011 году. В "Биокаде" вчера не смогли предоставить комментариев.
Советник гендиректора "Фармстандарта" по работе с инвесторами и акционерами Ирина Бахтурина отказалась называть лиц, у которых компания приобретает долю в "Биокаде". В пресс-релизе "Фармстандарта" говорится, что 30% акций Biocad Holding останутся в собственности гендиректора и основателя "Биокада" Дмитрия Морозова, "который и в дальнейшем продолжит руководить операционной деятельностью "Биокада" с командой своих ключевых топ-менеджеров".
В июне прошлого года Bloomberg сообщал, что на бизнес "Биокада" претендуют американские Pfizer и Amgen. По данным источников агентства, "Биокад" был оценен в $0,75-1 млрд. Представители "Фармстандарта" и Millhouse заявили, что сумма сделки может быть раскрыта не раньше ее завершения. "Покупку 50% должна одобрить Федеральная антимонопольная служба (ФАС), в которую мы отправим ходатайство в ближайшее время",— сказал господин Манн. Два источника, знакомых с условиями сделки, сказали "Ъ", что "Биокад" был оценен существенно ниже $1 млрд. "Но дороже, чем $500 млн",— уточнил один из них.
"Биокад" выпускает препараты интерферон бета-1b (аутоиммунные заболевания), генферон (репродуктивное здоровье), авомит (противорвотное при лечении онкологических заболеваний), альгерон (вирусные инфекции) и др. По данным DSM Group, в 2013 году выручка "Биокада" составила 2,8 млрд руб. (в 2012 году — 2,6 млрд), количество упаковок — 4 млн (3,5 млн в 2012 году). Доля на российском рынке лекарств в прошлом году была 0,33% в денежном и 0,07% в натуральном выражении. У "Биокада" есть дочерние компании на Украине, в Белоруссии, Бразилии, Китае, Индии и США.
Приобретение доли в "Биокаде" рассматривается "как финансовые инвестиции, преследующие стратегические цели", прокомментировал сделку гендиректор "Фармстандарта" Игорь Крылов, финансировать сделку "Фармстандарт" будет за счет собственных средств. Аналитик "ВТБ Капитал" Иван Кущ предполагает, что Millhouse может участвовать в сделке в интересах "Фармстандарта": "Возможно, у фармпроизводителя не было достаточно собственных средств на покупку контрольного пакета, и, опасаясь, что его могут купить другие компании, он привлек Millhouse". Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, в свою очередь, не исключает, что привлечение в сделку Millhouse как приобретателя основной доли "Биокада" может объясняться стремлением "Фармстандарта" избежать проблем с ФАС. "Объединенный портфель "Фармстандарта" и "Биокада" стал бы доминирующим в секторе затратной программы "7 нозологий" (в рамках ее Минздрав закупает дорогостоящие препараты для лечения редких заболеваний.— "Ъ")",— отмечает господин Мелик-Гусейнов.
"Фармстандарт" и Millhouse не чужие друг другу компании. Millhouse и другие структуры Романа Абрамовича участвовали в создании "Фармстандарта" в 2003 году и впоследствии были его партнерами по приобретению других фармактивов, в частности ЗАО "Мастерлек", владельца противовирусного препарата арбидол. Полностью из бизнеса "Фармстандарта" они вышли только в 2008 году (сейчас основными акционерами компании являются Виктор Харитонин, Егор Кульков и Александр Шустер).