Владимир Жириновский предлагает депутатам не засиживаться
ЛДПР хочет ротировать депутатов раз в созыв
Руководство фракции ЛДПР вчера внесло в Госдуму законопроект, по которому депутатский корпус можно обновлять между выборами — хотя бы раз в созыв. Это уже не первая попытка поставить депутатов в большую зависимость от партийного руководства. Эксперты оценивают эту и подобные ей инициативы как шаги в пользу отказа от профессионального парламента.
Поправки в закон "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы" внесли вчера лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, его первый зампред Алексей Диденко и зампред Ярослав Нилов. Ссылаясь на то, что ротация есть на госслужбе, они предложили принуждать к ней и депутатов Госдумы. Коснуться это должно только тех, на кого укажет руководство фракции, заверил "Ъ" Ярослав Нилов. "Должен быть рычаг воздействия, чтобы депутаты полноценно выполняли свои обязанности",— говорит он. Заменять выбывшего депутата, как и сейчас, предлагается следующим по партсписку, сохраняя за "отставниками" прежние гарантии. Об идее ротации лидер ЛДПР говорил "еще в конце 2013 года на встрече с президентом", напомнил "Ъ" господин Диденко, подчеркнув, что речь идет лишь о "концепции" идеи, которая может быть подкорректирована.
Инициатива "будет рассмотрена", заявил "Ъ" глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Он напомнил, что правила избрания Думы следующего созыва будут другими: половина из 450 депутатов будут избраны по одномандатным округам, и к ним ротация в предложенном ЛДПР варианте неприменима. Саму идею он воспринимает скептически. "Закон не предполагает произвольного решения партией вопросов о прекращении полномочий депутата",— говорит он. Этот порядок, считает господин Плигин, "нужно сохранить".
Идея поставить депутатов под более жесткий контроль партийного руководства ненова. С инициативой, которая позволила бы именно ему решать, кому дать вакантный мандат, в начале нынешнего созыва выступали представители всех думских фракций, включая вице-спикера от "Единой России" Олега Морозова, который сейчас работает главой управления внутренней политики президента (см. "Ъ" от 25 января 2012 года). После первого чтения инициатива была отозвана. Идея об "императивном мандате" и досрочном прекращении полномочий депутатов за отклонение от линии партии была реанимирована месяц назад руководством "Справедливой России" (см. "Ъ" от 21 апреля).
Идея приравнять "депутата к госслужащему, чтобы подвергать его ротации, юридически несостоятельна", заявил "Ъ" завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин. У депутата нет работодателя, с которым заключался бы контракт, полномочия у него возникают "благодаря голосам избирателей, которые получил он или его партия". "Наши парламентарии до сих пор так и не поняли, что такое мандат депутата,— заявил "Ъ" эксперт фонда "Индем" Юрий Коргунюк.— Мандат — это право представлять политические интересы конкретных избирателей. То есть депутат всегда представляет избирателей, а не партию, как бы он ни избрался в Госдуму".
Шаги в сторону "псевдопарламента" делаются не один год, заявил "Ъ" член политкомитета "Яблока", один из авторов Конституции Виктор Шейнис. Среди них — "невозможность реализовать ни единой инициативы без согласия Кремля, закрепощение депутата партией, легко устраняемая депутатская неприкосновенность, участившиеся разговоры о праве отзыва депутата". Все эти "разрозненные инициативы", по прогнозу господина Шейниса, могут увенчаться тем, "что все депутаты будут такими же, какими были в советские времена". "Их главной обязанностью было хождение с жалобами граждан по инстанциям. Справляться с этой обязанностью они обязаны были на общественных началах в свободное от основной работы время",— говорит он.
Отметим, что уже сейчас на профессиональной основе в полном составе работают парламенты лишь нескольких субъектов РФ — Москвы, Санкт-Петербурга и Чечни. В остальных регионах профессиональные депутаты составляют меньшинство. Как уже сообщал "Ъ" 18 апреля, власти столицы могут перевести гордуму на полупрофессиональную основу, поскольку на выборах в сентябре рассчитывают провести туда бюджетников, которые будут совмещать депутатскую работу с основной деятельностью. В Совете федерации (СФ) идея работы на непостоянной основе будет реализована уже в ближайшее время — возможность совмещать работу сенатора и регионального депутата получат делегированные в СФ члены заксобрания, полностью избранного по одномандатным округам (в этом году это коснется только Москвы). Законопроект Госдума должна одобрить сегодня в первом чтении.
Правда, для депутата Госдумы запрет на работу в иных представительных органах власти, на госслужбе, а также обязательная работа на профессиональной основе прямо установлены в ст. 97 Конституции РФ. Опыт корректировки статьи Основного закона, которая касается полномочий депутатов, уже есть. В 2008 году была откорректирована ст. 96: тогда срок полномочий Думы был увеличен с четырех до пяти лет, в то время как полномочия президента — с четырех до шести.