Всех ждет развитие
Новый институт управления формируют в Ульяновской области
В Ульяновской области формируют так называемую администрацию развития, задача которой — курировать и координировать деятельность всех институтов развития региона вплоть до муниципальных образований в целях оперативного решения проблем и снятия барьеров для бизнеса. Эксперты полагают, что такая площадка взаимодействия нужна, но считают, что в первую очередь должны быть отстроены государственные институты развития.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов начал формировать новый институт власти — администрацию развития, о чем сообщил на аппаратом совещании облправительства. По словам главы региона, новая структура будет курировать деятельность региона, направленную на инвестиции и экономическое развитие, и в ней будут представлены «все институты развития региона», в том числе имеющиеся в муниципальных образованиях. Господин Морозов пояснил, что возглавлять администрацию развития будет он сам, а к ее работе будут привлечены представители Агентства стратегических инициатив, а также ученые, архитекторы, социологи. Как было отмечено, администрация развития будет работать «в непрерывном режиме», еженедельно собираясь на свои совещания.
Как пояснил „Ъ“ первый вице-премьер облправительства Александр Смекалин, «это будет единая площадка, которая позволит комплексно рассматривать все вопросы, связанные с развитием региона: формирование делового климата, снятие барьеров и ограничений, проблемы инвестпроектов». По его словам, в составе администрации развития помимо названных будут представители согласующих органов, «большой четверки» — РСПП, ТПП, «Деловой России» и «Опоры России», а также региональных предпринимательских объединений. Представлять муниципалитеты, скорее всего, будут главы администраций. По словам господина Смекалина, опыт показал, что такая площадка необходима, поскольку вопросы развития не решаются каким-то одним органом, проблемы нередко возникают на стыке ответственности разных организаций, и администрация развития позволит их решить оперативно, что особо важно в сегодняшних условиях. Особых полномочий у нового органа не предвидится, однако его решения тут же «будут облекаться в распоряжения соответствующих руководителей — от губернатора до главы муниципалитета или контролирующего органа».
В Агентстве стратегических инициатив нововведение поддерживают и готовы принимать участие в этой работе. «Это интересная проба, хорошая целостная функция, когда появляется почти как «служба одного окна» такое место, куда может прийти инвестор и решить сразу все свои вопросы. Бывали не раз такие ситуации, когда представители институтов развития на местах, даже руководствуясь совершенно благими целями, не могли скоординировать свои действия, что вело к проблемам, а когда появятся общие правила игры, то это только в плюс», — сказал „Ъ“ директор по внешним и внутренним коммуникациям АСИ Игорь Карачин.
В то же время специалист в области социально-экономического развития регионов, директор региональной программы Независимого института социальной политики профессор Наталья Зубаревич опасается, что «все это может привести к большим затратам времени без желаемого эффекта. «А так просто, в процессе государственного управления нельзя? В первую очередь необходимо отстроить институты государства, которые должны способствовать развитию. А координировать их можно и нужно, но не будет ли это слишком затратно в еженедельном режиме и не превратится ли в имитацию бурной деятельности?» — задается вопросами эксперт.