Европарламент прикидывает размеры союзов
Главу Еврокомиссии выдвинут лидеры стран ЕС
Как и прогнозировал “Ъ”, до четверти мест на завершившихся выборах в Европарламент отойдет партиям, занимающим евроскептические позиции. Это означает, что для принятия ключевых решений центристам придется объединиться в «большую коалицию», куда войдут консерваторы, социал-демократы и, возможно, либералы. Сегодня в Брюсселе лидеры стран ЕС обсудят, сможет ли интересы такой коалиции представлять в качестве главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Выборы, проходившие в странах ЕС с четверга по воскресенье, завершились триумфом радикалов. Крайне правые и популисты празднуют победу в Великобритании, Дании и Франции, в Венгрии и Австрии они набрали более 15%, в Греции и Ирландии сильный результат показали левацкие движения. В общей сложности до четверти мест в 751-местном законодательном органе Евросоюза готовятся занять представители сил, скептически настроенных по отношению к ЕС.
Впрочем, основную долю мандатов по-прежнему сохранили за собой традиционные партии. В Германии, Австрии, Болгарии, Хорватии, Испании, Венгрии, Литве, Польше, Румынии и Словении на первое место вышли консервативные партии. В результате Европейская народная партия (EPP), представляющая в Европарламенте интересы сил правого центра, получит 213 мест, а группа социал-демократов (S&D) — 190. Альянс либералов и демократов, а также представители блока зеленых партий займут 64 и 53 места соответственно.
Как заявил изданию Euractiv известный британский политолог Саймон Хикс, это означает, что по большинству законодательных инициатив депутатам придется объединяться в «большую коалицию», и это сделает Евросоюз более консервативным в принятии новых решений. «По некоторым вопросам их мнения наверняка будут расходиться в зависимости от национальной или партийной принадлежности»,— заявил “Ъ” руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. Впрочем, как пояснил “Ъ” европейский дипломатический собеседник, «расхождения в партийных пристрастиях будут иметь значение внутри коалиции при обсуждении внутренних социально-экономических вопросов, а не во внешней политике».
Первым же камнем преткновения может стать кандидатура будущего главы Еврокомиссии, который придет на смену Жозе Мануэлу Баррозу. Предполагается, что это место получит кандидат от победившей на выборах в Европарламент партии (см. “Ъ” от 17 февраля), то есть кандидат от правоцентристов, экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Однако отрыв правоцентристов не столь велик, чтобы настаивать на одном конкретном кандидате.
«Новым председателем Еврокомиссии будет человек из консервативного лагеря,— уверен Владимир Швейцер.— Но господин Юнкер, хотя и является опытным политиком, успел испортить отношения со многими европейскими коллегами. В том числе из-за того, что, много лет возглавляя Еврогруппу, выступал за регулирование экономики в ЕС, параллельно развивая офшорные зоны у себя в Люксембурге». Против его кандидатуры уже выступили лидеры Франции, Великобритании и Венгрии, и окончательное решение вряд ли будет принято во вторник на встрече лидеров стран ЕС в Брюсселе.
Что касается диалога России и ЕС, большинство собеседников “Ъ” уверены: коренных сдвигов в позиции европарламентариев ждать не стоит. Ключевые решения все равно принимаются на уровне руководителей государств. На уровне же депутатов многое зависит не от партийной линии, а от личной позиции парламентариев. «Помимо общих цифр важно понять, кто из политиков, которых мы знаем, попадает в Европарламент, ведь без личных связей и прямых контактов ничего невозможно сделать,— пояснил “Ъ” сенатор Андрей Климов, возглавляющий группу по связям с Европарламентом в СФ.— Есть те, кто пытается прислушаться и понять нашу позицию, и есть люди, которые будут критиковать, что бы ни произошло».