ЦИК вычислил партийную льготу
Определены партии с упрощенным доступом к выборам
В сентябре 22 партии смогут участвовать в региональных выборах без сбора подписей граждан в свою поддержку. На выборах муниципального уровня таких партий 29. Об этом сообщил вчера Центризбирком (ЦИК), зафиксировав стремительный — "в разы" — рост отечественной партийной системы. Эксперты считают это деградацией системы, так как она всецело зависит от правил, которые обновляются под каждую кампанию. Законодатели Татарстана уже призвали Госдуму "минимизировать" такое законотворчество.
Выдвинуть своих кандидатов в депутаты региональных парламентов на сентябрьских выборах сможет любая из 68 партий, за которыми Минюст признает право на участие в выборах. Но только 22 партии будут по упрощенной системе допущены к избирательному марафону, сообщил вчера зампред ЦИКа Леонид Ивлев. Все остальные партии сначала должны собрать подписи граждан в свою поддержку.
Облегченный доступ по закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" гарантирован четырем думским партиям — "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", а также "Яблоку", которое на думских выборах в 2011 году получило 3,4% голосов. Кроме них в регионах льготу получат партии, имеющие фракцию в региональном парламенте или набравшие по итогам последних выборов не менее 3% голосов. В прошлые выборы в регионах право на участие без сбора подписей имели только четыре думские партии. "Налицо рост в пять с лишним раз",— подчеркнул Леонид Ивлев. По его словам, "абсолютный лидер — Свердловская область", где кандидатов выставят 12 партий, в Архангельской и Белгородской областях — 10, в Красноярском крае — 9.
Более значительный рост выявлен на уровне местного самоуправления, где безподписной доступ к выборам получат 29 партий. Прежде это, как и на региональных выборах, было дозволено лишь думским партиям. "Рост более чем в семь раз, или на 750%",— подытожил господин Ивлев. Так, "Патриоты России" выставят своих кандидатов на муниципальных выборах в 18 регионах, "Гражданская платформа" — в 10, "Родина" — в 7, РПР--ПАРНАС — в 4.
"Непонятно, какой "рост" имеется в виду: еще год назад допуск к выборам любого уровня и без всяких "подписей" имели все зарегистрированные партии",— заявил "Ъ" заведующий кафедрой права МФТИ Борис Надеждин. Парламентские партии в 2002 году были избавлены от сбора подписей, в 2010 году такое право на региональных выборах получили партии, уже имеющие фракции в парламенте. А в начале 2012 года, напомнил господин Надеждин, власть пошла на радикальную реформу. В частности, все партии освобождались от сбора подписей на выборах всех уровней, барьер для прохождения в парламент понижался до 5%. По этим правилам не проведено ни одной федеральной кампании, а они уже отменены. С 2014 года возрождена процедура сбора подписей, начался массовый возврат к смешанной системе выборов. "Но когда законодательство меняется по нескольку раз на протяжении одного избирательного цикла, то плохо от этого всем — и партиям, и избирателям, и власти",— полагает господин Надеждин.
"Минимизировать" изменения в избирательное законодательство уже потребовал Госсовет Татарстана. Письмо с соответствующим призывом оправлено на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Спикер татарского парламента Фарид Мухаметшин отметил, что его "поражает" то количество изменений, которые "от выборов до выборов каждый раз принимает федеральный законодатель".
"Главное уже сделано: возвращены одномандатники и подписные листы",— заявил "Ъ" сопредседатель ассоциации "Голос" Андрей Бузин. Возрождение подписных листов "поможет избавляться от неугодных кандидатов", поскольку им "предложено собирать по 3% подписей, хотя прежде было 2%, потом 1%, затем 0,5%". "Собрать 3% подписей за 30 дней в период летних отпусков — задача почти невыполнимая,— считает эксперт.— Это очень жесткие условия, которые будут способствовать дальнейшей деградации российских выборов и партийной системы".