Каннибал в главной роли
Открылся Beat Film Festival
Фестиваль документальное кино
Фильмом-биографией Ника Кейва "20 000 дней на Земле" в кинотеатре "Иллюзион" открылся очередной Beat Film Festival. На первом сеансе форума побывал БОРИС БАРАБАНОВ.
Пятый Beat Film Festival открылся вопреки целому ряду обстоятельств. Организаторам ежегодного фестиваля нового документального кино о музыке и современной культуре в этот раз пришлось как-то особенно сложно с поиском денег. Например, за два месяца до фестиваля финансирование отозвало Министерство культуры. Да и вообще удивительно, как бессменные организаторы Кирилл Сорокин и Алена Бочарова ухитрились собрать лучшую за все пять фестивалей афишу и запрограммировать самую интересную линейку факультативных разговорно-музыкальных событий. В пору переформатирования всего культурного дискурса радоваться стоит хотя бы тому, что фестиваль вообще проходит.
И тем не менее программа этого года выдерживает самые серьезные сравнения с зарубежными киносмотрами. Здесь фильм о секретарше The Beatles "Старая добрая Фрида". Здесь вполне традиционное кино об Элисе Купере, многолетние документальные хроники жизни "Аукцыона" ("Еще") и неожиданные углы зрения на кино о группах: братский — в "The National: Приняты за незнакомцев", детский — в "Волнуйтесь с нами!" с участием Godspeed You! Black Emperor, а также обывательский — в "Pulp: Фильм о жизни, смерти и супермаркетах". Здесь встречи с режиссером интерактивных видео группы Arcade Fire Винсентом Мориссетом, с вдовой Егора Летова Натальей Чумаковой, снимающей фильм о "Гражданской обороне", и с Олегом Нестеровым — автором проекта "Из жизни планет", посвященного неснятым сценариям 1960-х. Здесь вечеринка "Манчестер 1980-х". В общем, крайне насыщенный переплет, в который мечтает попасть каждый убежденный меломан и имеет такую возможность раз в год — во время Beat Film Festival.
"20 000 дней на Земле" Иэна Форсайта и Джейн Поллард — идеальный фильм начала фестиваля, недаром в этом году он уже получил награды за лучшую режиссуру и монтаж на кинофестивале "Сандэнс". "Один день из жизни" — клише в документалистике, как и байопик звезды. Авторы взяли их за основу, но реализовали в формате фееричного бенефиса с элементами абсурдистской психодрамы и изрядной дозой черного юмора.
Ник Кейв просыпается за секунду до звонка будильника в комнате, знакомой нам по обложке последнего альбома Nick Cave & The Bad Seeds "Push The Sky Away", а попросту — в своей спальне, с супругой Сюзи, которая тоже имеется на этой обложке. По всем признакам нам предстоит следить за музыкантом на протяжении "обычного дня", наполненного встречами, музицированием и размышлениями о жизни.
Однако привычная схема распадается. Ник Кейв оказывается на кушетке психоаналитика, с которым делится детскими воспоминаниями. В течение дня его ждет еще визит в архив, где он самым подробным образом комментирует свои фото и рукописи австралийского и берлинского периодов, а также в студию к коллегам по группе The Bad Seeds — камера тщательно фиксирует процесс рождения песен с "Push The Sky Away". При этом ближайший соратник Ника Кейва скрипач Уоррен Эллис фигурирует и в кадрах в студии (где он, например, дирижирует детским хором), и в момент диалога с героем у себя дома — как все эти эпизоды умещаются в хронометраж одного дня, непонятно.
Столь же чудесным образом на пассажирском сидении автомобиля, за рулем которого перемещается Ник Кейв, появляются актер Рей Уинстон, бывший партнер по The Bad Seeds Бликса Баргельд и певица Кайли Миноуг, дуэт с которой "Where The Wild Roses Grow" сделал из героя фильма поп-звезду. Диалоги с друзьями об искусстве, безусловно, происходят в воображении Ника Кейва, фактически его закадровый текст и камео "гостей" играют ту же роль, которую в обычном кино про звезду играют ответы на вопросы журналиста. Только диалоги эти от начала до конца придуманы самим Ником Кейвом, и все они — попытка объяснить зрителю, как устроены мозги художника. Это очень искренняя попытка. Музыкант сам раскладывает себя по полочкам, честно позволяя съемочной группе выстроить эффектное освещение, взять крупные планы, короче, снять настоящее кино. Вместо того чтобы напустить на себя загадочный вид и врать про необъяснимые творческие откровения, Ник Кейв открывает все карты: вот детские страхи, вот героин, вот женщины, которых любил, вот простые трюки и недостижимые вершины.
Музыкальной кульминацией фильма стал "Блюз бозона Хиггса" с альбома "Push The Sky Away". Исполнение песни зафиксировано в студии, больше напоминающей библиотеку. В семи экранных минутах — три несмешиваемые среды. Прозаичная реальность на самых крупных планах — пальцы на клавишах, лаковые ботинки, микрофоны. Искусно нагнетаемое песенное напряжение — от простых аккордов к апокалипсису. И мир этой композиции в воображении того, кто слышал альбом,— что-то третье.
Впрочем, идея этого документального фильма, снятого как художественный, сформулирована уже в первых кадрах, остальное — ее развитие. "У нас с женой с самого начала был договор,— говорит Ник Кейв за кадром,— все самое интимное, что может быть между мужчиной и женщиной в семейных отношениях, будет разодрано мной на куски в процессе творчества". В оригинальном английском тексте он использует слово "cannibalised", то есть "каннибализировано".