Абхазия выясняет отношение к власти
Россия подключилась к урегулированию конфликта
В Абхазии обострилось противостояние оппозиции и власти, которое накануне фактически привело к попытке госпереворота. Москва направила в Сухум помощника президента РФ Владислава Суркова и заместителя главы Совбеза Рашида Нургалиева. Какие вопросы придется решать московским эмиссарам, выясняла спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА.
Захват президентской администрации в Сухуме сторонниками оппозиции произошел поздно вечером во вторник, а в ночь на среду координационный совет оппозиции (КСО) объявил, что формирует временное правительство. Но уже через два часа глава Совбеза Нугзар Ашуба сообщил: ни президент, ни правительство в отставку не ушли, а действия оппозиции расцениваются как попытка госпереворота.
С похожим заявлением утром выступил и президент Александр Анкваб, квалифицировав действия оппозиции как "попытку силового захвата власти вооруженным путем". По его словам, паники во власти нет, а силовики "преданы государству" и обсуждают с президентом варианты выхода из кризиса. Это заявление не было случайным: ночью сторонники оппозиции уверяли, что президент бежал, а силовики отказались стрелять в народ. Из выступления господина Анкваба следовало, что силовики получили приказ не применять жестких мер, чтобы избежать жертв и сохранить пути для мирного разрешения конфликта.
Примечательно, что заявление президента было передано на телеканал "Абаза ТВ", в то время как по государственному телевидению показывали передачи из цикла "Культура". Как сообщили "Ъ" в госагентстве "Апсныпресс", вчера представители власти не имели возможности попасть на абхазское телевидение, которое контролировала оппозиция.
Вчера было созвано экстренное заседание парламента, на котором, впрочем, не оказалось кворума. "Из 35 депутатов 19 — пропрезидентские, они голосуют, как нужно президенту",— пояснила "Ъ" редактор газеты "Нужная" Изида Чаниа.
Противостояние в Сухуме продолжалось до позднего вечера: у здания президентской администрации весь день стояли сторонники оппозиции, а выступающие обещали, что не покинут площадь, пока власть не пойдет на уступки.
Оппозиция требует отставки генпрокурора и глав трех районов — Гальского, Очамчирского и Ткварчальского. По мнению представителей КСО, эти чиновники участвовали в "незаконной выдаче паспортов" этническим грузинам, имеющим грузинское гражданство и живущим в этих районах. Абхазский паспорт по закону может получить только житель Абхазии, не имеющий грузинского гражданства. По инициативе оппозиции генпрокуратура провела проверку в трех районах и выявила 1,2 тыс. паспортов, выданных гражданам Грузии. Власть пообещала разобраться. "Оппозиция требовала расследования и отставок, но власть не шла на компромисс,— говорит абхазский эксперт Инал Хашиг.— Власть вообще туго идет на переговоры с оппонентами, что в обществе не принимается. И генпрокурор, и главы трех районов остались на своих местах. Это и стало катализатором протеста".
По словам главы агентства "Апсныпресс" Мананы Гургулии, грузино-абхазские отношения — "тема щекотливая, и ее очень легко использовать, чтобы поднять людей". Но, по мнению собеседника "Ъ", грузино-абхазский вопрос лишь повод для противостояния. "Корни конфликта уходят в прошлое,— считает Манана Гургулия.— Многие в оппозиции раньше были во власти и хотят вернуться".
Еще одна причина конфликта — экономическая. "Экономика не развивается, бюджет Абхазии на две трети пополняется за счет России. Но российские дотации уже сокращаются и будут сокращаться дальше, а в Абхазии не создаются рабочие места. Это многих беспокоит",— говорит Инал Хашиг.
На оппозиционном митинге у здания Абхазского драмтеатра один из лидеров КСО, руководитель организации ветеранов "Аруаа" Виталий Габния, заявил, что в стране начинается экономический кризис из-за неграмотных действий власти. "Система единоличного принятия решений привела страну к банкротству, подвела к дефолту,— предупредил он.— И это в то время, когда РФ выделила $900 млн на поддержку государственности Абхазии, которые осваивались на стадионах, в бассейнах и домах культуры по личной прихоти президента".
По мнению же Мананы Гургулии, обвинения со стороны оппозиции звучат не по адресу. "Развитие Абхазии происходит в соответствии с комплексным планом содействия социально-экономическому развитию республики, утвержденным совместно с РФ. В рамках этого проекта было выделено 10,8 млрд руб., а в 2013-м — еще 1,8 млрд. В Абхазии строятся дороги, водопроводы, школы, детские сады. Все эти объекты строго согласованы с Россией, абхазская власть не может использовать эти деньги на строительство заводов. А оппозиция считает, что мы должны брать деньги из программы и использовать их так, как считаем нужным".
В то же время источники "Ъ" и в оппозиции, и среди чиновников признают: надо менять приоритеты в сотрудничестве Абхазии с РФ, а Москве — учитывать не только интересы туристов, но и местных жителей. Сегодня многие товары завозятся в республику из Краснодарского края, что, по мнению оппозиции, делает абхазскую экономику зависимой от России. "Нужно дать абхазам не рыбу, а удочку,— говорит Манана Гургулия.— Развивать производство. Мы не знаем, как долго РФ сможет нас финансировать".
Очевидно, что для решения проблем, создающих сегодня напряжение в Абхазии, требуется участие Москвы. Вчера в Абхазию вылетели помощник президента РФ Владислав Сурков и заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев. Собеседник "Ъ" в абхазском правительстве предположил, что если приезд Владислава Суркова, с прошлого года отвечающего за Абхазию и Южную Осетию, вопросов в Сухуме не вызывает, то визит Рашида Нургалиева означает: на фоне событий на Украине Москва "серьезно обеспокоилась безопасностью в регионе".