Президент и не его команда
Валерий Калныш — о политическом раскладе на Украине за неделю до инаугурации Петра Порошенко
Если бы полгода назад кто-то сказал народному депутату, бизнесмену и собственнику корпорации Roshen и "Пятого канала", что он станет главой государства, да еще и по результатам первого тура, то он наверняка посчитал бы это грубой лестью. Однако это произошло: на этой неделе состоится инаугурация пятого президента Украины Петра Порошенко. Или, как его уже сейчас называют особо заискивающие,— Петра Первого
На момент подписания этого номера в печать Центральная избирательная комиссия Украины подсчитала все бюллетени. Согласно данным ЦИК, в выборах приняло участие почти 18 млн человек (для сравнения, в выборах 2010 года — 24,5 млн). Больше всего голосов — 54,7 процента (9,9 млн) — получил Петр Порошенко. На втором месте Юлия Тимошенко (12,8 процента, 2,3 млн).
Давно президента страны не выбирали в первом туре. Точнее, такое было только однажды: в декабре 1991 года, когда на первых президентских выборах победу одержал вышедший к тому моменту из рядов КПСС Леонид Кравчук (61,59 процента). Кстати, в последние недели перед нынешними выборами Кравчук призывал украинцев к тому, чтобы снова определиться с главой государства в первом туре: "Это аналогичная ситуация, как в начале 90-х. Тогда также надо было избрать президента, чтобы консолидировать нацию, стабилизировать ситуацию в стране и дать отпор тем, кто ставил под сомнение право нашего народа на свободу..."
Тезис "выборы в один тур" поддерживали многие. Категорически против была только Юлия Тимошенко. На всех эфирах — ее присутствие на телевидении было масштабным, а 23 мая она суммарно продержалась в эфире государственного телеканала "Первый национальный" более 5 часов подряд — заявляла, что однотуровые выборы в демократической стране недопустимы. "Если посмотреть мировую историю, то выборы в один тур проходят в диктатурах или в авторитарных режимах. Когда фальсификациями своего кандидата приводят к власти. Второй тур, безусловно, будет, и выборы будут демократическими". Увы, не сбылось.
Серьезный сюрприз связан с третьим местом. Его неожиданно для всех экспертов занял народный депутат, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. Это своеобразный украинский аналог Владимира Жириновского — скандальный, эпатажный политик, начавший свою политическую карьеру в партии "Батькивщина". Политическую платформу ему заменяют громкие лозунги, провозглашать которые, тут не поспоришь, он умеет. Как-то один из соратников Ляшко по партии, бывший народный депутат Виталий Чепинога, сказал про него: "Есть землю на трибуне Верховной рады и ходить с вилами по городу — это с точки зрения гурманов от политики, может, и не комильфо, но это именно то, что нужно обществу, которое требует зрелищ". Это мнение разделяет и директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, который уверен, что "Ляшко представляет как раз такой воинствующий популизм, на который есть сейчас спрос: популизм в украинской стилистике. Он оказался очень органичен".
Проблема в том, что эта "органика" имеет все шансы получить особое положение в новом политическом раскладе, который предстоит сформировать президенту Порошенко.
Кто эти люди
И до и после президентских выборов остается открытым вопрос — кто входит в команду Петра Порошенко? Людей, которые были бы узнаваемы или кого назвал бы сам президент,— единицы. До того, как социология начала показывать рост его рейтинга, у него как у народного депутата, рядового члена парламентского комитета по вопросам европейской интеграции не было даже серьезной поддержки в парламенте. Грубо говоря, людьми, поддержкой, славой с ним делился другой, пусть и начинающий политик — лидер партии УДАР Виталий Кличко, который месяц назад заявил, что не будет бороться за пост президента и поддержит Порошенко. И поддержал: даже главой предвыборного штаба Порошенко был первый заместитель главы фракции УДАР, правая рука Кличко в политике — Виталий Ковальчук. Который теперь, скорее всего, возглавит администрацию президента.
Но одного УДАРа мало. А на кадровый ресурс крупнейших по представительству в парламенте Партии регионов и "Батькивщины" полагаться трудно. Поэтому вполне логично, что одним из первых политических решений нового президента станет роспуск парламента. Этого ожидают все эксперты, и основания для этого есть. "Мы сейчас живем в другой стране, где власть больше не может игнорировать позицию людей. 85 процентов людей требуют роспуска парламента... У нас нет правительственной коалиции, которая разрешает быстро проводить законы. Она не работоспособна. Сегодня я вижу в парламенте, как депутат голосует за восьмерых, это не конституционно",— отметил Порошенко.
На выборы в Раду, которые могут состояться уже осенью этого года, Петр Порошенко поведет партию "Солидарность". Это пока мало кому известная партия, которая сейчас никак не участвует в политической жизни страны. Но только на одном имени Порошенко зимой этого года она могла бы попасть в парламент — согласно опросу Киевского международного института социологии (КМИС), ее готовы были поддержать около 10 процентов избирателей, что тогда выводило ее на четвертое место по уровню электоральных предпочтений после Партии регионов, УДАРа и "Батькивщины". От зимы до осени, правда, еще много воды утечет, так что электоральные перспективы "Солидарности" пока никто всерьез не просчитывает.
Просчитывают другое: как Порошенко будет отжимать полномочия, урезанные в нынешней президентско-парламентской конструкции. Дело в том, что пока, по закону, больше всего полномочий и рычагов влияния на страну у премьер-министра Арсения Яценюка. Его, следует сказать, направлять в отставку никто не собирается, и Порошенко уже выразил желание видеть Яценюка на этом посту и в дальнейшем. Но это вовсе не означает, что новый президент будет мириться с диспропорцией полномочий в пользу премьера и положением "английской королевы" — вроде и глава государства, но влиять можешь не на все.
По имеющейся информации, в Венецианскую комиссию уже ушел проект поправок в Конституцию Украины, которым предлагается существенно расширить возможности главы государства, который сейчас отвечает только за внешнюю политику, оборону и может сам вносить в парламент кандидатуры лишь двух министров — иностранных дел и обороны. "Огонек" ознакомился с этими поправками. Они делегируют президенту следующие права: вносить предложение об ответственности правительства (что может привести к его отставке); обращаться в Конституционный суд с запросами о соответствии решений кабинета министров Основному закону; предлагать свою кандидатуру на пост главы Нацбанка. Кроме того, поправки наделяют президента правом законодательной инициативы и дают возможность определять свои законопроекты как неотложные...
Интрига, однако, в том, что этот "полномочный пакет" — плод политического компромисса, так что разработчики поправок приготовили не только "пряники", но и ловушку для главы государства. Согласно действующему ныне законодательству, президент Украины может быть отстранен с поста "Верховной радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления". Теперь же статью предлагается изменить и после слов "в порядке импичмента" написать "в случае наличия в его действиях признаков состава преступления". То есть одних подозрений, сомнительных фактов будет достаточно для того, чтобы избавить страну от президента.
Стоит ли удивляться, что, имея такую перспективу, Порошенко еще до инаугурации дал четко понять, что выступает против квотного принципа формирования кабмина. Нынешнее правительство, стоит напомнить, поделено между четырьмя силами — тремя партиями, чьи лидеры стояли на Майдане (УДАР, "Свобода" и "Батькивщина"), и собственно активистами Майдана. Как эта конфигурация будет меняться, пока не ясно.
По имеющейся информации, недовольство нового президента вызывает силовой блок, в частности МВД и Минобороны. Так что нынешние министры, Арсен Аваков и Михаил Коваль, вряд ли сохранят свои посты. Произойдет и смена секретаря Совета нацбезопасности и обороны. Этот пост сейчас занимает один из комендантов Майдана — Андрей Парубий (в последнее время, кстати, его уже практически не видно, хотя, казалось бы, именно он должен быть "лицом" и координатором ведущейся на юго-востоке страны "антитеррористической операции" — АТО).
Не в восторге Петр Порошенко и от других представителей "Свободы", которые на волне перемен оказались не только в правительстве (например, Министерство сельского хозяйства возглавил юрист Игорь Швайка, который до этого не был связан с аграрным сектором ни одного дня), но и в руководстве Генеральной прокуратурой (и.о. главы ГПУ — депутат-свободовец Олег Махницкий).
Формально министерский корпус формирует не Порошенко. Но как будет обстоять дело фактически — после его вступления в должность президента,— гадают все.
Проблемы и решения
Петр Порошенко становится президентом в самый сложный для Украины исторический момент: страна лишилась части своей территории, на востоке идет война с ополченцами самопровозглашенных образований, экономика пребывает в упадке.
Порошенко говорит, что все это намерен успешно решить. Рецепты решений после победы на выборах предложены пока в самом общем виде.
Крым: "Одним из первых приоритетов деятельности президента, всей украинской власти будет решение "крымского вопроса": возвращение Крыма Украине, защита украинцев, проживающих в Крыму, и которые из-за своего "украинства" сейчас испытывают чрезвычайно высокое давление",— заявил Порошенко. Добиваться возвращения "временно оккупированной территории" он намерен не только через переговоры и обращения в международные судебные инстанции. Порошенко намерен сделать так, чтобы сами крымчане увидели, что жить в составе единой, унитарной Украины выгоднее, спокойнее и лучше, чем в составе России. Речь, пояснил он, идет об экономических рычагах, благодаря которым работающий в Украине будет получать больше, чем работающий в Крыму: "Мы выиграем соревнование за понимание крымчан".
Проблема восточных регионов: "Антитеррористическая операция в том виде, как она проводится сейчас, она кардинально изменится, она будет более эффективной, более короткой,— заявил Порошенко.— Антитеррористическая операция не может и не будет длиться два-три месяца. Она должна длиться часы". Вооруженным оппонентам Порошенко предложил два сценария на выбор: сдаться и сесть на скамью подсудимых, или "иметь дело с антитеррористическими подразделениями".
Экономика: по нынешней Конституции президент не имеет большого влияния на экономическое управление страной — это компетенция премьер-министра. Однако в программе Порошенко декларировалось проведение налоговой люстрации и сокращение налогов, уменьшение ставок, борьба с офшорами, сохранение упрощенного налогообложения. Реальная жизнь с программой несколько расходится. Управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit Дмитрий Сушко в интервью изданию Лигабизнесинформ по этому поводу заметил: "С учетом дефицита бюджета можно рассчитывать только на отмену мелких налогов и на проведение люстрации. Перекрыть работу с офшорами для крупного бизнеса вряд ли удастся без предложения каких-либо компенсаторов. А сохранение упрощенного налогообложения является спорным, так как МВФ борется за его упразднение".
Быть может, поэтому Порошенко после победы на выборах говорил пока только о собственном бизнесе: "Сейчас будет заложена новая традиция: что когда человек приходит на высшую должность, он делает решительные шаги для того, чтобы продемонстрировать не только стране, но и миру, что он избавляется от бизнеса, продает его и концентрирует все свои усилия, все свое время на служение народу. И я собираюсь поступить именно так",— заявил он. "Пятый канал", правда, Петр Порошенко продавать не собирается.
Со всем этим в конце нынешней недели Порошенко и вступит в должность президента Украины.