Василий Расков о Tenuta delle Terre Nere Etna Rosso 2011
Самое время пить Этну. Из всех четырехсот кратеров. Этна — винная аномалия Средиземноморья. Как можно быть эталоном элегантности на 37-й параллели? Как можно быть сдержанным «бургундцем» с изысканными пино-нуарными манерами на самом юге Италии? До Африки рукой подать, африканская литосферная плита выбулькивает из всех четырехсот кратеров попеременно, фонтаны искр и столбы пепла заменяют местным жителям салют, люди живут как на вулкане, вкус к настоящему обострен, вкус овощей и фруктов, выращенных на вулканическом пепле, выразителен и ярок. И вот именно здесь сорт нерелло маскалезе дает вина одновременно изящные и богатые. Они не похожи на чернично-вишневый сок-концентрат, сдобренный специями. Вина Этны утоляют жажду и проясняют сознание.
Terre Nere — черные земли. Террасы, погреба, колодцы, дороги — все здесь сложено из черного камня. На Этне неправдоподобно спокойно, черный цвет умиротворяет. Ветер спускается с высот, где кроме холода, камня и света нет ничего, и погружает лозу в полузабытье. 1000 метров — верхняя граница виноградников Этны, перепад дневных и ночных температур достигает 30 градусов. В Европе нет виноградников, которые забирались бы выше.
Этна — один из самых древних винодельческих регионов Сицилии, но только в начале нулевых сюда пришли настоящие фанаты. Среди них был и Марк де Грация, известный виноторговец, создатель Marc de Grazia Selections, портфеля итальянских гран-крю. Он выкупил один за другим несколько старых виноградников, включая дофиллоксерный, возрастом 130–140 лет. Делать тонкие вина — это еще не амбиция. Марк де Грация решил доказать, что Этна — территория гран-крю, где расстояние в 5 метров — повод говорить о кардинально разном характере вин. Еще бы, полмиллиона лет беспрестанных извержений создали очень замысловатую мозаику терруаров. Terre Nere Etna Rosso — введение в предмет. Просторное вино, в нем есть место и тимьяну с базиликом, и легким специям, и цветам, и цветочной пыльце, и тонкой животной ноте, и сочным ягодам — миксу ежевики, черники, брусники и красной вишни. Ясная минеральность, легкость, свежесть, упругость, длина. Гармония в каждом глотке.