Сам себе инвестор
Воронежцы смогут ускорить прокладку инфраструктуры к домам за свой счет
Жители частного сектора Воронежа смогут софинансировать прокладку новых водопроводных и канализационных сетей к своим домам, тем самым ускорив выделение средств из горбюджета. Об этом говорится в принятом вчера гордумой «Положении о порядке совместного финансирования работ по строительству объектов инженерной и социальной инфраструктуры». Программа имеет ряд преимуществ, но требует доработки, отмечают наблюдатели.
Согласно положению, для участия в конкурсе органы территориального общественного самоуправления (ТОС) должны будут либо представить в мэрию проектно-сметную документацию, либо заплатить в горбюджет ее стоимость, а также внести «добровольные пожертвования» в казну в размере не менее чем 10% от общей стоимости строительно-монтажных работ. По итогам конкурса в горбюджет и муниципальные программы вносятся поправки, затем мэрия ведет подготовку градостроительной документации и определяет подрядчика. Приемка объектов проводится совместно мэрией и ТОС, после ввода в эксплуатацию они будут оформлены в муниципальную собственность. На итоги конкурса повлияет размер внесенных жителями средств (максимум 10 баллов), степень участия населения в подготовке заявки (до 10 баллов при участии свыше 90%) и социальная эффективность проекта (до 10 баллов при числе «прямых» и «косвенных благополучателей» более 1 тыс. человек). Еще 70 баллов проект получит при сроках застройки территории до 1990 года (а после этого года — только 10 баллов, то есть чем «старше» жилье, тем больше шансов проложить к нему сети на условиях софинансирования). Проект предполагается «обкатать» на улице Куйбышева в микрорайоне Отрожка, а также в микрорайоне Краснолесном.
В гордуме особо подчеркивают, что инициатива является «пилотной для всей России». «На данный момент город не в состоянии решить эти проблемы только за счет бюджетных средств, — пояснил спикер Владимир Ходырев. — Жители это понимают. Большинство горожан, которых затрагивают данные проблемы, поддерживают проект».
Руководитель управления стратегического планирования и проектов развития мэрии Андрей Жаглин вчера пояснил „Ъ“, что видит у инициативы сразу несколько плюсов: «Во-первых, мы сможем вовлечь население в развитие территорий, во-вторых — поспособствуем развитию ТОС. Также мы добьемся привлечения инвестиций в горбюджет и сможем более быстрыми темпами повышать комфортность проживания в городе». «Минусов я не вижу, но есть риски: направление новое, и не исключены организационные проблемы и неувязки в законодательстве. Однако уверен, что мы сможем их решить», — полагает господин Жаглин. По его словам, пока в соответствии с имеющейся очередью в профильной муниципальной программе ремонты на ряде объектов могут начаться лишь после 2020 года. Общий объем необходимых работ оценивается в миллиарды рублей, пояснили „Ъ“ в гордуме.
Представители администраций других областных центров Черноземья не одобрили воронежский проект. «Наша принципиальная позиция в том, что указанными проблемами город должен заниматься сам, а не перекладывать их на жителей», — пояснил вице-мэр Липецка Владимир Мигита, подчеркнув, что подобный механизм в областном центре существует только в сфере капремонта жилья. Вице-мэр Тамбова Дмитрий Панков сообщил, что «подобных проектов в городе нет, так как проблема с инфраструктурой для частных домов остро не стоит».
Директор департамента исследований и организационно-аналитической деятельности Центра развития государственно-частного партнерства Максим Ткаченко отмечает, что предложенный в Воронеже «механизм для инфраструктурных проектов новый, но в целом схема уже отработана»: «Подобный механизм уже применяется, в частности, при капремонте жилья. Однако он очень рискован с политической точки зрения — неясно, кто будет возмещать жителям расходы, если горбюджет по каким-то причинам не сможет выделить средства на строительство».
Участвовавшая в обсуждении инициативы депутат гордумы Галина Кудрявцева отнеслась к программе с недоверием: «В Воронеже много инфраструктурных проектов, оплаченных жителями и до сих пор не реализованных — к примеру, коммуникации на улице Гастелло. Люди действительно готовы платить за создание инфраструктуры, но стоит вопрос реализации. Кроме того, программа может по факту оказаться направленной в первую очередь на коттеджные поселки, где собственники могут проложить сети и за свой счет полностью». «Необходим список первоочередных объектов, четкое понимание того, сколько средств необходимо из горбюджета и сколько могут дать жители», — отметила госпожа Кудрявцева.