Вкладчики переводят сбережения в госбанки
Санация банковского сектора способствовала смещению предпочтений клиентов в сторону банков с госучастием
Эксперты отмечают несколько тенденций, проявившихся на рынке депозитов в первом квартале 2014 года. С падением курса рубля выросла доля валютных вкладов. В условиях дефицита внешних заимствований банки начали рассматривать депозиты МСБ как серьезную составляющую своей ресурсной базы. Главным трендом стало перераспределение вкладов в пользу крупных банков и банков с госучастием. Сейчас на долю 30 крупнейших игроков приходится более 70% общего депозитного портфеля.
Рубль остается в фаворитах
Трендом начала года в сфере банковских услуг стал рост доли депозитов в иностранной валюте. В ЮФО и СКФО, по данным ЦБ РФ, объем рублевых депозитов сократился на 7,4%, валютных — вырос на 18%. «Валютные вклады пользовались популярностью, поскольку могли принести доход не только за счет процентной ставки, но и благодаря постоянному повышению курсов валют, поясняет Александр Пышной, руководитель департамента розничного бизнеса КБ «Кубань Кредит». Отток рублевых вкладов объясняется тем, что вкладчики (в особенности физлица), были напуганы снижением стоимости национальной валюты. Однако к концу квартала рубль укрепился и даже начал отыгрывать позиции у евро и доллара. «Поддавшись паническим настроениям, клиенты забирали свои рублевые сбережения и стремились купить иностранную валюту. В результате они потеряли часть дохода из-за досрочного прекращения договора вклада, а также разницу от изменения курса, так как рубль начал укрепляться»,— комментирует аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.
В некоторых городах юга банкам удалось избежать валютного ажиотажа. Начальник управления розничного обслуживания Волгодонского филиала банка «Возрождение» Марианна Рихтер говорит, что ситуация в регионе по вкладам в последнее время существенно не изменилась, большинство вкладчиков предпочитают открывать рублевые вклады. «Около 50% всей массы вкладчиков Волгодонского филиала банка „Возрождение“ составляют пенсионеры, накопления которых, за редким исключением,— в рублях»,— объясняет эксперт.
Большинство аналитиков рынка предполагают, что во втором квартале клиенты будут открывать вклады преимущественно в рублях. «Если смотреть на статистику последних лет, 80–85% всех средств, размещаемых на депозитах, хранятся в рублях,— резюмирует директор департамента депозитов и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит» Галина Уткина.— Конечно, сложная политическая ситуация на Украине и, как следствие, возросшая экономическая неопределенность привели к тому, что некоторые клиенты по привычке, появившейся в предыдущие кризисные периоды, стали более активно конвертировать накопления в евро и доллары. Однако каких-либо существенных изменений в валютных предпочтениях россиян не произошло». Заместитель управляющего Ростовским филиалом банка «Возрождение» Михаил Акопьян отмечает, что такие смещения спроса в пользу доллара и евро вообще характерны для определенной части вкладчиков-физлиц, притом что большинство доверяет национальной валюте. «Ставки по депозитам в рублях на 3–4% выше, чем ставки по валютным вкладам,— сообщает эксперт.— В условиях стабильного курса большинство физических лиц предпочитает размещаться в рублях, как только курс евро и доллара начинает расти, население начинает покупать валюту и размещать ее в валютные депозиты». Директор Ростовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец добавляет, что клиенты стали чаще диверсифицировать свои риски и размещать вклады в разных валютах.
Приоритет государства
Валерий Гапонов, директор Краснодарского филиала Банка Москвы отмечает, что процесс оттока средств из небольших финансовых учреждений в крупные государственные банки был связан главным образом с действиями ЦБ по санации рынка. «В подобных условиях вкладчики идут в крупные банки с государственным участием. Госбанк рассматривается вкладчиками как надежное место для сохранения своих сбережений»,— подтверждает Игорь Пятигорец. Стоит отметить, что лидерами ТОП-10 по росту розничного депозитного портфеля в первом квартале 2014 года стали ВТБ 24 (+1,85%) и Банк Москвы (+2,32%). В обоих банках в качестве акционера выступает государство. В противоположность тенденции, лидер рынка Сбербанк показал -3,45% депозитного портфеля, но уже с конца квартала снова активно укрепляет свои позиции.
Директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью Росгосстрах-банка Вилен Ли подчеркивает, что большинство вкладчиков сегодня стали более тщательно анализировать, кому стоит доверить свои накопления. Многие, имея депозиты даже до 700 тыс. руб., перевели их в более надежные, с их точки зрения, банки, поясняет эксперт.
Еще одним фактором, способствовавшим привлекательности банков с госучастием, эксперты называют внешнеполитическую ситуацию вокруг конфликта на Украине. Вкладчики опасаются, что обещанные Западом санкции скажутся на работе ино-странных банков в России. На этом фоне безусловным репутационным плюсом выглядят показатели Райффайзенбанка (Австрия), присутствующего в ТОП-10 на пятой позиции. Вопреки общей тенденции, он демонстрирует результаты, сопоставимые с результатами госбанков: в первом квартале его депозитный портфель прибавил 1,47%. Такой успех представители банка объясняют разработкой индивидуальных условий для клиентов и развитием удобных дистанционных сервисов. «Вкладчик сгодня избирателен, поэтому хочет получить продукт у надежного партнера и только с действительно нужными ему условиями (ставка, срок, особые условия досрочного востребования),— комментирует, в частности, Дмитрий Шахметов, директор регионального центра «Южный» ЗАО «Райффайзенбанк».— Кроме того, как юридических, так и физических лиц привлекает возможность дистанционного управления своим вкладом».
Ставка на привлечение МСБ
В условиях, когда внешние заимствования становятся менее доступными, депозиты являются основной ресурсной базой для банковского сектора. Банки еще активнее стремятся привлекать средства юрлиц, в регионах это в основном сектор МСБ и ИП. Этот процесс стимулировала инициатива АСВ по страхованию вкладов малого бизнеса и ИП.
«Основной приток новых клиентов можно обеспечить за счет привлекательного продукта — с выгодной процентной ставкой и интересным функционалом. Кроме привлечения новых вкладчиков, особое внимание кредитные организации уделяют также лояльности тех, кто уже разместил свои накопления в банке — в данном случае финансовые институты соревнуются друг с другом в качестве предоставляемого сервиса и уровне персональных предложений»,— говорит Галина Уткина.
На процент и нестандарт-ные условия делают ставку не только федеральные, но и региональные банки, хотя им сложнее обеспечить высокую доходность вкладов. «Наш банк предлагает юридическим лицам и ИП интересные программы размещения денежных средств на срок более одного года с применением высоких конкурентоспособных процентных ставок и нестандартных условий работы депозитного счета. Клиенту нравится, что наши депозитные программы учитывают специфику бизнеса клиента и способствуют увеличению доходности предприятия любой направленности»,— рассказывает начальник управления по работе с корпоративными клиентами банка «Кубань Кредит» Ленура Бейтуллаева.
По оценке Андрея Возмилова, вице-президента — директора департамента координации корпоративного бизнеса Банка Москвы, в сегменте среднего и малого предпринимательства основной спрос приходится на краткосрочные инструменты, имеющие гибкие условия пополнения и снятия. «Это характерно как для 2013, так и для 2014 года,— замечает эксперт.— Понимая эту специфику, мы продолжаем совершенствовать свою депозитную линейку, предлагая депозиты для отдельных клиентских сегментов».
С умеренным оптимизмом
До конца года игроки рынка не ожидают серьезных кризисов и потрясений и, соответственно, мощного оттока средств вкладчиков. Хотя и признают, что сегодня большая часть населения (в основном это клиенты-физлица) выбирает альтернативные способы сбережения денег. «В ожидании развития кризисных явлений большое количество владельцев банковских депозитов переводят свои сбережения в материальную форму: отложенные покупки дорогостоящих приобретений, недвижимости и так далее»,— комментирует Татьяна Погорелова, директор Ставропольского филиала Банка Москвы.
Ряд экспертов считают, что дальнейшая ситуация на рынке вкладов будет зависеть от политического фона вокруг Украины. «Если ситуация изменится в положительную сторону, то мы увидим прекращение оттока средств с депозитов граждан. В течение года скорее всего сохранится умеренная сберегательная активность населения, подкрепленная достаточно высокими процентами по вкладам»,— отмечает Вилен Ли.
В связи с ужесточающейся конкуренцией некоторые участники рынка допускают дальнейший рост, хотя и незначительный, процентных ставок по вкладам. «В настоящее время наблюдается некоторый рост ставок привлечения средств в депозиты,— делится наблюдениями Игорь Пятигорец.— Однако учитывая текущие размеры ставок привлечения вкладов, целевые ориентиры по инфляции и отсутствие проблем с ликвидностью у ведущих игроков рынка, сложно прогнозировать существенное увеличение ставок до конца года». Галина Уткина считает, что глобальных причин для снижения доходности по депозитам нет. Вместе с тем, будет ли наблюдаться рост процентных ставок по вкладам, зависит от конкурентной среды и потребности банков в фондировании, которая может снижаться под влиянием замедляющего свое развитие рынка потребительского кредитованиялина С ней согласен Александр Пышной, который уверен, что процентная политика коммерческих банков в сфере депозитных операций должна основываться на принципах эффективности и адекватности ситуации, которая существует на рынке банковских услуг.