В Японии меняются ценники
Уровень инфляции впервые с 1991 года достиг 3,2%
Политика нынешнего правительства Японии по избавлению от многолетней дефляции, остановившей развитие экономики, начала приносить эффект. Уровень инфляции в апреле в стране достиг 3,2%. Это рекордный показатель с 1991 года.
Запуск инфляции был одной из основных целей экономической политики, проводимой правительством Синдзо Абэ. Наблюдающееся на протяжении двух десятилетий практически полное отсутствие роста цен стало главной причиной экономического застоя в стране. Одной из мер по разогреву экономики стали рекомендации, выданные правительством традиционно тесно связанному с государственной властью корпоративному сектору Японии по повышению зарплат своим работникам. В апреле (с этого месяца в Японии начинается финансовый год) заработная плата была увеличена в 47% японских компаний (всего о планах поднять разного рода выплаты своим работникам сообщили 92% компаний). Впрочем, это увеличение пока весьма скромное — как правило, речь идет о росте на 1%.
Одной из стимулирующих мер стало также повышение впервые с 1997 года налога с продаж. В апреле налог увеличился с 5% до 8%. Ожидания роста цен вызвали в Японии всплеск покупок в марте, что отразилось на показателях ВВП: в первом квартале его рост составил почти 6% (см. «Ъ» от 15 мая). В следующем месяце эксперты ожидали коррекцию. Но падение производства в марте, составившее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 2,5%, превысило прогнозы экспертов в 2%. Данные несколько подрывают уверенность в темпах и стабильности восстановления национальной экономики. Тем не менее пока большинство экспертов ожидает возвращения экономики к медленному росту в третьем квартале.
Как Япония нарастила дефицит торговли
По данным Минфина Японии, дефицит внешней торговли страны в 2013–2014 финансовом году (начался 1 апреля 2013 года) вырос до рекордного значения — ¥13,75 трлн ($134,3 млрд.). Размер дефицита стал самым крупным с 1979 года, годом ранее расхождение между объемами импорта и экспорта было вдвое меньше. Читайте подробнее