«Пора перестать складывать нефтяные деньги в „кубышку“»

Интервью

Российская экономика вступила в полосу стагнации, объемы промпроизводства снижаются. Как в таких условиях работают предприятия региона, рассказал глава Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

— Как себя сейчас чувствует промышленный сектор Нижегородской области? Как мы смотримся на фоне других российских регионов?

— Сказать, что промсектор прекрасно себя чувствует, я не могу. Потому что ситуация в промышленном производстве и в России, и в мире напряженная. Однако на фоне других регионов наша область выглядит неплохо: по предварительным данным, с января по март 2014 года объем отгруженной продукции промпредприятий региона составил 103,6% к январю — марту 2013 года, в то время как в целом по стране зафиксирован спад.

Наиболее уверенно себя чувствуют пищевая промышленность — ее рост в первом квартале составил 8,9%, а также текстильное и швейное производство, которые продемонстрировали рост на уровне 4,9%. Но это не ключевые для региона отрасли. Что касается ключевых отраслей, то хорошо себя чувствует нефтепереработка: в первом квартале объемы отгрузки составили 107% к январю — марту прошлого года. Металлургическая отрасль по итогам первого квартала показала результат на уровне 97%. Выксунские металлурги сработали в плюс по производ­ству железнодорожных колес, а по трубам большого диаметра только начинает разворачиваться производство для крупных проектов. Думаю, что в течение первого полугодия отрасль выйдет в плюс, хотя и небольшой, к 2013 году.

— А какие результаты показал региональный автопром на фоне падения продаж автомобилей в России? Достаточны ли меры поддержки, которые сейчас оказываются регионом и федерацией, для стабилизации ситуации в этом секторе?

— Автомобилестроение у нас сейчас по объективным причинам хромает и находится в зоне риска. По итогам первого квартала общий объем производства транспортных средств в регионе составил всего 93% к январю — марту 2013 года. Между тем с 1 января 2014 года были отменены федеральные компенсации части ставок по кредитам на автомобили, которые произведены в России, и это, естест­венно, вызвало спад продаж. Кроме того, региональные и местные бюджеты, которые ранее приобретали автобусы для муниципальных нужд, также сократили закупки, поскольку бюджеты у всех частично сократились. Также сказалась на итогах первого квартала позиция федеральных властей, которые в начале года по­обещали регионам деньги на обновление автопарка. Подобный механизм стимулирования спроса, кстати, уже применялся в кризис 2009 года, когда центр на условиях софинансирования субсидировал регионам 80% затрат на закупку автобусов. Тогда удалось решить две важные задачи: с одной стороны, был запущен механизм спроса на продукцию наших предприятий, а с другой — был обновлен сильно устаревший автобусный парк. Но пока мы этой меры поддержки не видим.

В такой ситуации сложнее всего приходится Павловскому автобусному заводу: автобусы в большом количестве скопились на складах и на заводе, и у дилеров. Конечно, областное правительство уже приняло меры, провело совещание и приняло решение по опережающей закупке автомобилей. Но это лишь малая толика, надо оживлять спрос и работать на весь рынок.

Что касается Горьковского автозавода, то ГАЗ сейчас ориентирован на рынок, думаю, завод увеличит продажи к концу года до уровня 2013 года. Регион здесь помочь не сможет: механизм компенсации за утилизацию старых автомобилей, давший такой хороший результат в кризис, стал бы слишком серьезной нагрузкой для бюджета.

— Как складывается ситуация на предприятиях ОПК региона? Как повлияет на отрасль текущая внешнеполитическая обстановка?

— Ситуация складывается довольно удачно. По счастью, система гособоронзаказа, наконец, отработана. Чаще всего она трехгодичная, и предприятия могут своевременно закупать комплектующие, сырье, модернизировать производство под заказ, привлечь нужное число сотрудников. Кроме того, после смены руковод­ства Минобороны все процедуры ГОЗ проводятся своевременно: конкурсы объявляются своевременно, деньги выделяются своевременно и предприятия работают в прогнозируемом режиме.

В итоге в прошлом году предприятия оборонной промышленности в регионе показали рост на 13,8% к 2012 году, и я уверен, что такие же темпы роста мы увидим и по итогам 2014 года. Заказами наши оборонные предприятия обеспечены полностью, более того, некоторые заводы уже не успевают изготавливать продукцию самостоятельно и развивают кооперацию с другими заводами. Это хорошая практика.

Что касается внешнеполитической ситуации, то сейчас ряд наших предприятий работает с украинскими коллегами — к примеру, «Транспневматика» получает оттуда электродвигатели. И если украинская сторона прекратит поставки, компании придется срочно искать нового поставщика.

— Непростые времена переживает дзержинский химический узел. «Дзержинское оргстекло» банкротится, долги группы «Корунд» растут, оптимизируется штат. Какие меры могли бы стабилизировать ситуацию?

— На «Корунде» сложилась ситуация, подобная той, из-за которой в свое время обанкротился Горьковский машзавод. ГМЗ тогда взял резкий курс на модернизацию, но запуск новых производств откладывался, а кредитная масса нарастала. Произошла разбалансировка, и здесь идет тот же процесс: были большие затраты на новое производство, его не запустили, отдачи нет, и все это потянуло предприятие вниз. Но губернатор проводил специальный координационный совет по этому вопросу, и совместно с кредиторами принято решение о реструктуризации задолженности. Нельзя банкротить завод, у него хорошие перспективы, надо просто дать ему возможность поработать без дополнительной финансовой нагрузки, чтобы выйти на запланированные мощности. Здесь область помогла всем, чем могла, тем более что проект по строительству завода «Корунд-циан» как приоритетный инвестиционный проект Нижегородской области получает налоговые льготы.

— Вы часто упоминаете меры, которые правительство Нижегородской области применяло в кризис ­2008–2009 годов. Были бы актуальны подобные меры в текущей ситуации? Или для стабилизации ситуации достаточно недавно принятой региональной программы развития промышленности до 2020 года?

— Мер этой программы, конечно, недостаточно. Но все сейчас упирается в ­де­ньги. Предыдущая программа, к примеру, предусматривала компенсацию части процентной ставки по кредитам предприятиям, которые производят техническое перевооружение. На эти цели на несколько лет было запланировано более 100 млн руб. Из них выдали только половину: получателями поддержки стали «Гидромаш», «Транспневматика» и ряд других предприятий. Это очень хорошая мера, но у области уже нет денег. На мой взгляд, это тоже должно быть в компетенции федеральных властей. Собственно, на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в апреле нам обещали запуск механизма госгарантий и специальных инвестконтрактов. По замыслу федеральных министерств, инвестор заключает трехсторонний контракт с областью и государством и получает кредит под 4,5–5% годовых. Это просто мечта для промышленников, но уже середина мая, а еще ничего не сделано. На уровне правительства понимают наши проблемы, но не решаются уйти от монетарной политики и по-прежнему создают «подушку безопасности», вместо того чтобы на эти средства стимулировать экономику, которая, разогреваясь, давала бы дополнительные доходы. Тем более что сейчас, в связи с санкциями со стороны Евросоюза, идет речь об импортозамещении, и это очень удачный момент для открытия российских импортозамещающих производств. Понятно, что сложный продукт, например телевизор, мы не можем сделать, но многие отрасли нам вполне по силам.

— Каковы ваши прогнозы по развитию промышленности региона в 2014 году?

— В стратегии экономического развития области и в законе о бюджете зафиксировано, что промышленность даст прирост 4% к уровню 2013 года. И мы ориентируемся на эти показатели. Этот прирост будет возможен за счет открытия новых производств и выхода на проектную мощность предприятий, которые были введены в прошлом году. Кроме того, авторынок, на мой взгляд, скоро выровняется, и отрасль будет работать на уровне 2013 года. Если говорить в целом, то экономику надо разогревать. Это должно делать федеральное правительство: не складывать нефтяные деньги в «кубышку», а отдавать на модернизацию заводов и на инфраструктурные проекты. К примеру, в Европе промпредприятия получают кредиты под 4,5–5%, а у нас под 15%, у них на 20 лет — у нас на три года максимум. Но это уже вопрос государственной политики.

Беседовала Анна Павлова

Вся лента