Плоды за труды
Лауреаты премии Янковского получили по ягоде
В субботу вручением премии Олега Янковского закрылся фестиваль искусств "Черешневый лес". Ни один зритель не ушел с мероприятия с пустыми руками: гости вечера уносили диск с фильмом об Олеге Янковском и саженец черешни в ведре, а лауреаты премии — сверх того еще и крупные ягоды черешни муранского стекла.
Олег Янковский ушел из жизни пять лет назад, таким образом, премию вручали в четвертый раз. В этом году владелец Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович решил, что вечер памяти, каковым, по сути, является это награждение, должен пройти в театре "Ленком", куда Олег Янковский поступил сразу после переезда из Саратова и так и прослужил в нем до конца. "Получается, что на сцене "Ленкома" я был последний раз пять лет назад, когда мы прощались с Олегом Ивановичем",— начал вечер господин Куснирович. Далее на сцену вышел худрук "Ленкома" Марк Захаров, чтобы сообщить, что Михаил Куснирович — живое воплощение Волшебника из "Обыкновенного чуда", не меньше. Филипп Янковский представил документальный фильм об отце: "Уже перед уходом отец сказал мне: "Хочу, чтобы меня помнили по моим фильмам". Он хотел сказать, что не надо устраивать никаких особых мероприятий. Все эти годы я думал над его словами, и вот мы решили собрать такую картину".
Обычно церемония вручения премии Олега Янковского имеет двухчастную форму: сначала культурная программа — концерт или презентация книги, затем, после перерыва,— само вручение черешен. Таким образом, вечер всегда заканчивается около полуночи, чтобы не пропустить момент наступления 32 мая (именно такая дата указывается во всех афишах с расписанием мероприятий фестиваля искусств). И вот в этот раз вместо концерта был фильм.
После антракта начали объявлять лауреатов. Ингеборга Дапкунайте получила награду за спектакль "Жанна", который идет на Малой сцене Театра наций, Марина Зудина — за виртуозную актерскую игру в спектаклях "Карамазовы" и "Идеальный муж" в МХТ, Александра Захарова — за образ матери в спектакле "Пер Гюнт" "Ленкома", а балерина Екатерина Шипулина, официальная спутница большого друга фестиваля пианиста Дениса Мацуева,— за преданность профессии. За спектакль "Игра в джин", который поставила худрук театра "Современник" Галина Волчек, призов удостоились Валентин Гафт и Лия Ахеджакова. Об этом объявила вдова первого президента России Наина Ельцина.
В круг Bosco-семьи был торжественно принят актер Данила Козловский. Приз был присужден за роль Лопахина в спектакле "Вишневый сад" в Малом драматическом театре, но главными все же были слова "Добро пожаловать в семью!". Директор Театра мюзикла Михаил Швыдкой был вызван на сцену, чтобы вручить приз актеру Виктору Сухорукову. "Лучший министр культуры в России",— отрекомендовал его ведущий. "Я знаю, меня позвали по национальному признаку! Вручать награду за роль в спектакле по пьесе Кановича, которая идет в Театре Вахтангова, можно было доверить только мне. Однако я всегда говорил, что лучше всего евреев играют гениальные русские актеры!" Сам господин Сухоруков был очень своему призу рад. Другой лауреат, спецкорреспондент Ъ Григорий Ревзин, вспомнил слова господина Янковского о том, что возможность выпить кофе на Красной площади - повод для оптимизма.
Еще одну черешню — за постановку церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи — унес гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, который на протяжении всего антракта не выпускал руку Софьи Заики из своей. "Мне было 17 лет, когда я работал гидом на Олимпиаде в Москве, и я прекрасно помню, что тогда подумал, что мне очень все нравится, но хотелось бы чего-то покруче. И вот 2 декабря 2013 года я сидел на стадионе "Фишт", который тогда еще даже не был сдан, и понимал, что за свои мечты надо отвечать. Иностранные специалисты в тот момент предлагали срочно что-нибудь перепридумать, потому что мы точно ничего не успеем. Но мы не стали. У нас там были самые крупные летающие конструкции, надеюсь, Олегу Ивановичу было неплохо их видно сверху". Вслед за господином Эрнстом за призом вышел режиссер Валерий Тодоровский — наградили его сериал "Оттепель". А самым последним оказался молодой пианист Александр Романовский — получив свою награду, он тут же сел за рояль, ведь до полуночи оставалось еще минут двадцать, чтобы сыграть Бетховена.