Судьбой неэффективных вузов займутся их учредители
Минобрнауки закончило проверку учебных заведений
Вчера Министерство образования и науки подвело итоги ежегодного мониторинга высших учебных заведений: в черном списке оказалась почти половина российских вузов. Ведомство уже заявило, что не будет их массово закрывать: судьбу учебных заведений будут решать их учредители и Рособрнадзор. Впрочем, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов уже заявил, что эти учебные заведения "дают в основном некачественное образование".
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал, что в ходе мониторинга была проверена деятельность 968 вузов и 1356 филиалов. Еще 58 учебных заведений отказались предоставить данные о себе, поэтому министерство уже обратилось с жалобой в Генпрокуратуру. Напомним, что по закону "Об образовании" участие в мониторинге является обязательным как для государственных, так и для частных вузов.
"По итогам мониторинга выяснилось, что 238 вузам и 772 филиалам необходимо провести мероприятия по повышению эффективности деятельности",— сказал министр. При этом он подчеркнул, что ведомство решило отказаться от термина "неэффективный вуз", чтобы "не подрывать репутацию учебного заведения".
Судьбу вузов из черного списка теперь будут решать их учредители: министерства, организации или частные лица. "Всю документацию, все мнения экспертов мы высылаем учредителю, чтобы он изучил ситуацию и принял решение,— сказал господин Ливанов.— Выбор за ним: можно ничего не делать, можно провести кадровые решения, увеличить финансирование вуза и так далее". Отчет о проведенных мероприятиях учредители должны предоставить министерству в срок до 31 октября 2014 года.
Чтобы учредители не расслаблялись, все проблемные учебные заведения будут дополнительно проверены Рособрнадзором. Глава ведомства Сергей Кравцов дал понять, что ревизия будет крайне серьезной. "Итоги наших проверок говорят о том, что эти вузы дают в основном некачественное образование,— заметил господин Кравцов.— Мы и дальше будем работать над оздоровлением системы высшего образования".
"Я никогда не считал мониторинг панацеей, которая решит все проблемы качества высшего образования,— прокомментировал итоги проверки "Ъ" ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.— Он неизбежно формален, поэтому не улавливает часть слабых вузов. А некоторые вполне нормальные ошибочно оказываются неэффективными. Фактически он лишь дает некоторую почву для размышлений — правильно, что министерство это признало и официально зафиксировало". Ректор напомнил, что у Минобрнауки и так не было полномочий закрывать вузы, учрежденные другими ведомствами: "Теперь учредителю официально скажут: твой вуз совсем уж слабый, с этим надо что-то решать".