В зеленую энергетику пришли китайцы
Инвесторы из КНР заявились на солнечную генерацию
Китайские компании заявляются на все новые российские проекты. На очередном конкурсе по возобновляемой генерации, где инвесторы опять проявили повышенный интерес к солнечным станциям и заявили 785 МВт — в полтора раза больше выделенной квоты, лидирующие позиции заняли структуры из Китая. Они обогнали даже победителей прошлогоднего конкурса Avelar Energy Group и ГК "Энергия солнца".
ОАО "Администратор торговой системы" (АТС, дочерняя компания НП "Совет рынка") завершило прием заявок на первый этап второго конкурса по отбору возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для оптового энергорынка на 2015-2018 годы. В отборе могли участвовать проекты по строительству солнечных и ветровых электростанций и малых ГЭС до 25 МВт. Победят самые "дешевые" проекты, им за счет повышенных выплат обещан возврат инвестиций в течение 15 лет с доходностью 14% годовых.
По данным АТС, повышенный интерес у инвесторов вызвал отбор солнечной генерации: заявки поданы на 785 МВт, хотя пройти может не более 496 МВт. Участники обязаны гарантировать локализацию в РФ не менее 50% оборудования в 2015 году и не менее 70% в 2016-2018 годах. По ветровым станциям и малым ГЭС заявки поданы на 51 МВт и 20 МВт соответственно при квоте на 1,6 ГВт для ветра и 415 МВт для ГЭС.
В НП "Совет рынка" конкурс не комментируют. Но источник "Ъ" в отрасли говорит, что с самой большой заявкой на 220 МВт выступила дочерняя структура китайской Amur Sirius (Харбин) "Солар Системс". Российский представитель компании подтвердил лишь "общий интерес" к российскому рынку ВИЭ. Еще в середине мая "Совет рынка" сообщал о присвоении "Солар Системс" статуса субъекта оптового энергорынка и включении российского дочернего банка China Construction Bank в реестр банков, имеющих право давать фингарантии на энергорынке. По данным сайта Amur Sirius, она специализируется на рынках России и СНГ и поставляла оборудование для угольных блоков 660 МВт Троицкой ГРЭС "Газпром энергохолдинга" и Экибастузской ГРЭС-2. Amur Sirius входит в Хэйлунцзянский энергетический альянс, ориентированный на энергорынок РФ.
Вторую по величине заявку на солнечные мощности подала дочерняя структура Avelar Energy Group (входит в "Ренову" Виктора Вексельберга). В компании подтвердили "Ъ", что претендуют на 190 МВт. На первом конкурсе по ВИЭ в прошлом году она прошла с заявкой на 99 МВт. В этом году конкуренция будет серьезной из-за изменения условий конкурса, признают в Avelar. Производство солнечных модулей для компании организует СП "Реновы" и "Роснано" Hevel Solar.
Третьим крупным претендентом на солнечные станции стали компании, входящие в ГК "Энергия солнца" (в том числе "МРЦ Энергохолдинг" и "Комплекс Индустрия"), они заявили 160 МВт, говорит источник "Ъ" в отрасли. Участие в конкурсе и объем заявки подтвердил директор по развитию группы Виктор Антонов. В 2013 году компании группы выиграли право на строительство 270 МВт солнечной энергетики и 105 МВт ветровой. Консультантом группы по локализации, поиску технологий и привлечению финансирования выступает фонд Bright Capital, но совладельцем ГК "Энергия солнца" он не является. К 2016 году компания планирует локализовать выпуск солнечных модулей, в 2014-2015 годах уровень локализации будет достигнут с помощью резки кремниевых пластин в России.
Второй этап конкурса состоится с 4 по 10 июня. На нем участники могут только снизить объем плановых капзатрат. В этом году новым игрокам на энергорынке проще пройти отбор: летом 2013 года заявители, не располагающие собственной генерацией в 2,5 ГВт, должны были иметь поручительство от крупных энергокомпаний. В этом году у компаний в качестве гарантии принимают и банковский аккредитив. Китайские инвесторы уже обвалили цены на оборудование для зеленой энергетики в Европе и США, отмечает Наталья Порохова из Газпромбанка, логично, что теперь они пытаются получить часть российской поддержки ВИЭ, которая только набирает обороты.