Соду не мутить

Суд отменил референдум в Усолье по строительству рассолопровода

Первый местный референдум в Пермском крае, посвященный вопросу строительства «Березниковским содовым заводом» (БСЗ) рассолопровода в Усолье, не состоится. Решение об отмене принял местный райсуд. Оно, скорее всего, не будет обжаловано представителями инициативной группы. Теперь вопрос будут решать краевые власти, и здесь вопрос — кто победит: часть чиновников поддерживает «Уралкалий», который предложил БСЗ работать на своих солеотвалах, другая — БСЗ.

Во вторник Усольский районный суд отменил решение городской думы о проведении референдума по строительству рассолопровода. Получить комментарии представителя инициативной группы Натальи Овсянниковой „Ъ“ вчера не удалось: ее мобильный телефон не отвечал. «Пока ничего не могу прокомментировать. Завтра мне обещали принести решение суда — покажу его юристам. Надо понять, почему отменили. Может быть, вопрос неправильно сформулирован?» — заявил „Ъ“ глава администрации Усольского района Андрей Мехоношин.

Решение суда может быть обжаловано инициативной группой в пятидневный срок, но это вряд ли прои­зойдет. Собеседник „Ъ“, знакомый с ситуацией, знает о том, что в минувшую субботу представители полпредства в ПФО встречались с главами Усолья и Усольского района Анатолием Грачевым и Еленой Вшивковой. Им в довольно жесткой манере объяснили, что не стоит «будоражить население».

Референдум должен был состояться по инициативе жителей Пыскора и Усолья, которые выступили против проекта БСЗ, поскольку опасаются, что при скважинном способе добычи соль попадет в питьевую воду: Содовский участок, который предполагается разрабатывать, находится примерно в 1 км от местного водозабора. Инициативная группа жителей в начале апреля вышла в ТИК района и Усольскую гордуму с предложением проведения референдума по поводу планов БСЗ. Депутаты согласовали референдум, назначив его на 15 июня.

Против проекта БСЗ также выступают березниковские и усольские власти, которые не дали своего разрешения на размещение рассолопровода еще в декабре прошлого года. Чиновники заявляют, что «труба» рассолопровода должна пройти по территории нового микрорайона Усольский-2. БСЗ оспорил отказ в согласовании места размещения объекта в краевом арбитраже. Дела по существу еще не были рассмотрены.

Решение о строительстве собственного рассолопромысла БСЗ принял в 2012 году. Из-за провала грунта на территории ОАО «Уралкалий» пострадала фабрика техсоли, откуда БСЗ брал сырье. После этого «Уралкалий» несколько раз менял технологию производства рассола натриевой соли и теперь производит ее из галита, а это дороже. Представители БСЗ заявляли собеседникам „Ъ“, что им приходится нести большие затраты и фактически оплачивать большую часть мощностей первого рудника. Поэтому в 2012 году содовый завод приобрел лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу каменной соли скважинным способом на Содовском участке. Ввод месторождения в эксплуатацию и выход на проектную мощность в соответствии с техпроектом запланирован на 2020–2021 годы.

По данным „Ъ“, на отмене референдума настояло полпредство президента по ПФО и руководство Республики Башкортостан, которые являются совладельцами собственника БСЗ — ОАО «Башкирская содовая компания» (38,2% принадлежит Минземимущества республики). Якобы это было одним из условий переизбрания нынешнего президента республики Рустэма Хамитова на досрочных выборах в сентябре. «Местные усольские проблемы пали жертвами больших интересов», — поясняет собеседник „Ъ“.

Стоит отметить, что в мае было подписано соглашение между властями Пермского края и Республики Башкортостан. По данным „Ъ“, на одном из последних заседаний вице-премьер Олег Демченко якобы высказался в поддержку проекта БСЗ. Премьер Геннадий Тушнолобов подтвердил „Ъ“, что БЗС спроектировал трассу рассолопровода таким образом, чтобы труба «задевала часть территории» будущего микрорайона в Усолье. «Местные власти и я не согласовали этот вариант», — заявил премьер. Он сообщил, что краевые власти не против проекта — он должен создать новые рабочие места, но и новых экологических проблем стройка не должна добавить. «Есть несколько вариантов: изменение трассы трубы, „Уралкалий“ готов отдать солеотвал с первого и четвертого рудоуправлений, и эти варианты имеют более низкую себестоимость продукта в итоге», — добавил премьер.

«Мы предложили, чтобы „БСЗ“ самостоятельно разрабатывал галит на солеотвале и производил раствор хлорида натрия своими силами», — пояснил „Ъ“ директор рудоуправления БКПРУ-1 Александр Лаптев. В «Уралкалии» добавляют, что БСЗ должен «Уралкалию» за поставленный в прошлом и нынешнем годах хлорид натрия. В конце апреля «Уралкалий» обратился в краевой арбитражный суд с заявлением о взыскании с БСЗ 88 млн руб. За два месяца долги увеличились до 155 млн руб. БСЗ пообещал прокомментировать решение суда сегодня.

Надежда Емельянова

Вся лента