ГУПы закатают
Евгений Гурьев изобрел рецепт для повышения прибыли госпредприятий
Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии предложило новые механизмы по снижению убытков государственных унитарных предприятий. В ведомстве недовольны тем, что 160 ГУПов ежегодно приносят бюджету лишь около 100 млн рублей дохода. ГУПы планируют объединить в холдинги — по два-три в каждой отрасли, а топ-менеджмент набирать по конкурсу. Эксперты оценили эффект от этих мер неоднозначно.
Глава минземимущества Башкирии Евгений Гурьев вчера изложил депутатам Курултая свой рецепт оздоровления государственных унитарных предприятий. На заседании комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике он сообщил, что сейчас 160 ГУПов генерируют «никуда не годные цифры» прибыли — около 100 млн руб. в год. Примеры убыточных и прибыльных госпредприятий и отраслей, в которых они работают, чиновник не привел. Он сообщил, что министерство в апреле внесло в президиум правительства план реформирования ГУПов, который должны рассмотреть в сентябре.
О параметрах плана господин Гурьев рассказал в общих чертах. Краткосрочная программа, по его словам, подразумевает введение конкурсной системы отбора руководителей и главных бухгалтеров ГУПов, их перевод на контрактную систему. При каждом директоре унитарного предприятия собираются создать коллегиальный орган, а сами предприятия перевести на «нормальное бюджетирование и бизнес-планирование, что сегодня редко встречается». В перспективе в правительстве рассчитывают отслеживать баланс госпредприятий в режиме онлайн, но как именно и когда, глава ведомства не уточнил.
Среднесрочный план, продолжил господин Гурьев, предусматривает укрупнение ГУПов по видам деятельности с тем, чтобы в каждой из отраслей осталось не больше двух-трех унитарных предприятий. Как следствие сократится их количество: до конца года в зависимости от сценария на 30-70 предприятий. В какой очередности и по каким принципам будут создавать госхолдинги, министр не уточнил, отметив лишь, что они «сосредоточат на себе управленческие функции», а участники холдинга будут «просто работать по принципу производственных площадок».
• По состоянию на конец 2010 года, 22% ГУПов Башкирии, или 39 предприятий, являлись убыточными. Основные убытки формировали пять компаний — «Башавтотранс», «МТС Башкирская», «МТС Зауралье», ОАО «Башсельхозтехника» и «Башфармация». 70% прибыли обеспечивала другая «пятерка»: совхоз «Алексеевский», Фонд жилищного строительства, Институт нефтепереработки Республики Башкортостан, племптицезавод «Благоварский» и санаторий Янган-Тау. По состоянию на 2012 год стоимость чистых активов ГУПов (тогда их было 243) оценивалась в 29,3 млрд руб. К ноябрю 2013 года 20 таких предприятий находилось на стадии банкротства.
Опрошенные „Ъ“ руководители ГУПов признались, что пока не в курсе планов реформирования. Директор санатория «Зеленая роща» Рамиль Бадретдинов заметил, что «как государство как скажет, так и будем делать». В то же время он добавил, что программа даст положительный экономический эффект лишь «при индивидуальном» и «очень сдержанном экономическом подходе».
Директор совхоза ГУСП «Рощинский» Анвар Абдрафиков заявил, что его предприятие уже работает по предлагаемой модели — «от поля до прилавка». Эта схема «неправильная для нормальной экономики, где каждый работает на узкой полосе, но единственно возможная для выживания в сегодняшней российской экономике», заметил топ-менеджер.
Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров — бывший советник главы региона по инвестиционной политике — заметил, что «укрупнение однозначно лучше, чем вообще ничего», но «оптимально, если государство вообще выйдет из секторов экономики, где может работать частный бизнес». По оценке господина Назарова, необходима приватизация как минимум половины ГУПов региона. Медлительность, с которой действуют в правительстве, он связывает в том числе с «чиновниками, которые считают подконтрольные структуры более управляемыми», а также с лоббистскими возможностями директоров ГУПов, которые «всегда добиваются, чтобы их не трогали».
Бывший высокопоставленный чиновник минземимущества сообщил „Ъ“, что решение о преобразовании и акционировании ГУПов, кроме стратегических, в правительстве приняли еще в конце 2010 года, но оно осталось на бумаге. «Укрупнение вряд ли даст желаемый эффект, так как не устранит системную ошибку — отраслевое подчинение этих предприятий. Дело в том, что собственник имущества — министерство не имеет полномочий управлять им, а все хозяйственные решения принимают руководители унитарных предприятий. Они, конечно, согласовывают крупные сделки с отраслевым министерством, но то не отвечает за финансовый результат, а у руководителей ГУПов нет экономической заинтересованности показывать прибыль»,— добавил собеседник.