Новый ГОСТ — новый рост
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Зачем? Этому вопросу была посвящена практическая конференция, которую организовала и провела управляющая компания «Востокцемент», холдинг, объединивший лидеров цементного производства Дальнего Востока. На форуме без долгих вступлений и излишней бравады были расставлены все точки над I и даже над Ё.
Прямая речь
Конференция «Новшества и изменения. Переход на выпуск цемента в соответствии с ГОСТ 31108-2003» состоялась во Владивостоке. Гостей, а ими стали представители более 50 строительных компаний, производителей ЖБИ-изделий и дилеров из Приморского и Хабаровского краев и Амурской области встретили генеральный директор холдинга Андрей Пушкарев, директорат предприятий концерна в полном составе, ведущие технологи.
«Цель мероприятия — предоставить клиентам и профильным специалистам наиболее полную картину и достоверную информацию о причинах перехода на новый ГОСТ, принципиальных отличиях и преимуществах,— пояснила руководитель сбытовой структуры холдинга «ДВ-Цемент» Оксана Кожаева.— Ведь переход на новый ГОСТ — это не только производственный вопрос, но и вопрос взаимодействия с клиентами. Эта встреча — возможность диалога, возможность получить новые полезные знания, поделиться опытом друг с другом. Поговорить напрямую, это очень важно. Особенно на пороге столь серьезных изменений.
Время пришло
Компания «Востокцемент» в очередной раз становится первооткрывателем. На этот раз она совершила прорыв в области стандартизации.
«Если мы хотим идти в ногу со временем, менять стандарты необходимо,— уверен генеральный директор управляющей компании «Востокцемент» Андрей Пушкарев.— Во всем. И цементная отрасль — не исключение. Во-первых, нужно подтверждать качество продукта более современными исследованиями и не только самим быть уверенным в своем продукте, но и передать эту уверенность партнерам.
Без этого производственникам действительно никуда — современные конструкции, которые возводятся из спасского, теплоозерского и якутского цемента, столь грандиозны, что небрежность в отношении качества недопустима. Бурейская ГЭС, космодром Восточный, Русский мост, объекты крупнейшей алмазодобывающей компании Алроса, современные жилые дома. Это вам не конструктор Лего. Это — мощь. И крепость.
«Во-вторых, старый ГОСТ, который действует в России с января 1987 года, уже не удовлетворяет ни производителей цемента, ни проектировщиков бетонных смесей. Он изжил себя,— продолжил Андрей Сергеевич.— Мало того, что данный стандарт предусматривает визуальное (на глазок) определение некоторых параметров производства, что не соответствует высоким требованиям современных технологий, он не предъявляет никаких требований к минералогическому составу клинкера, активной минеральной добавке, начальным срокам твердения цемента. То есть тем параметрам, которые отвечают за прочность, нерушимость будущих конструкций. По сути, пока все это — на совести производителя. Необходимость ужесточить требования к клинкеру и производимому из него цементу попросту востребована временем».
«Также не стоит забывать, что Россия вступила в ВТО,— добавил управляющий «Спасскцементом» Алексей Сысоев.— И нам надо устранять любые барьеры, которые могли бы помешать честной торговле. Если на наш рынок будет заходить импортный цемент, стандартизированный в Евросоюзе, потребитель должен понимать и соотносить его с нашей продукцией, а это невозможно без гармонизации стандартов. Это же касается экспорта. Переход на новый ГОСТ дает возможность адекватно оценить качественные характеристики не только цементов, выпускаемых на территории России, но и цементов, импортируемых из Турции, Китая, Ирана и европейских стран, которые маркируются изготовителем в соответствии с евростандартом EN-197-1. В конце концов, новые стандарты —это наглядное доказательство того, что наш цемент является продуктом не просто высочайшего класса, а мирового уровня.
Строго по делу
Новый стандарт, безусловно, «на руку» производителям. Он позволяет расширить номенклатуру продукции. Дает большую свободу в выборе используемого сырья. Позволяет использовать более широкий ассортимент добавок, вводимых в цементы без ущерба для качества.
«На самом деле в Европе и Америке все больше видов цемента выпускаются с современными добавками. Они позволяют увеличить пластичность продукта, увеличить его морозостойкость, уменьшить влагопроницаемость. Мы же пока не могли в полной мере осваивать современные технологии,— посетовал исполнительный директор Теплоозерского цементного завода Евгений Сысоев.— Сейчас заводы готовы к прогрессу».
Выгоден новый ГОСТ и потребителям — ведь все новшества возможны лишь при жестком соблюдении установленных критериев качества.
За стандартом — прогресс
Отслеживаться качество цемента будет на совершенно новом оборудовании, которое «привели» за собой новые стандарты. Только на его приобретение группа компаний потратила около 12 млн руб. В чем принципиальная разница? Поясним на примере. Существует такой обязательный для оценки качества цемента параметр, как равномерность изменения объема продукта при затвердевании. То есть, как говорят в народе, «усушка и утруска». Раньше все делалось на глазок. Вручную готовились, простите, лепешки из цементного теста нормальной густоты, после чего их на сутки помещали в камеру влажного хранения, а потом три часа кипятили в воде. Иногда даже в кастрюлях. Да-да, именно так.
Новый ГОСТ устанавливает конкретную величину для измерения расширения образцов в современном приборе: кольце Ле Шателье. Тесто нормальной густоты закладывают в кольца Ле Шателье с индикаторными иглами, и после суточной автоматической обработки выдает результат на монитор прибора. Согласитесь, разница существенная. Человеческий фактор исключен полностью. Лепешки больше и не лепешки вовсе, а настоящий препарат для испытаний. Также отличаются и остальные параметры контроля старых и новых ГОСТов, а что касается оборудования, то старое от нового отличается, как экскаватор от кирки.
Важность диалога
«Переход на выпуск цемента по новому стандарту является стратегически важным шагом для группы компаний «Востокцемент»,— отметила Оксана Кожаева, обращаясь к участникам конференции.— Так как вопросы качества у на первом месте. Мы контролируем качество своей работы на всех уровнях: производство, сервис, доставка. В этой цепочке все остается по-прежнему строго».
После того, как цементники подробно и толково рассказали о нововведениях, слово предоставили самим строителям. Вопросы посыпались градом. Складывалось ощущение, что площадка, которую предоставил присутствующим «Востокцемент», стала не только дискуссионной и обучающей, но еще и своеобразной «открытой трибуной». Обретя понимание сути, причин и технологических тонкостей перехода на новый ГОСТ, присутствующие начали вдаваться в детали и тонкости цепочки поставщик-потре-битель. Любопытно было даже стороннему слушателю. Мало, наверное, кто знает, что для проверки прочности мешкотары для транспортировки цемента мешок этот необходимо бросить на землю 16 раз! Мало кому известен и тот факт, что только за 2013 год наши цементники испытывали мешкотару 26 заводов-производителей, и все для того, чтобы продукт надлежащего качества доходил до потребителя.
Коснулся разговор и разрешения разногласий между поставщиками и потребителями — без этого не обходится ни одно серьезное производство. В очередной раз были проговорены и учтены все спорные моменты.
«„Востокцемент“ — компания, которая хорошо зарекомендовала себя на нашем рынке,— поделилась впечатлениями от конференции Валентина Куценко, начальник лаборатории ЖБИ-3.— Мы благодарны, что именно она возобновила такие встречи — потребителей и производителей. Уровень встречи высокий, высока компетентность докладчиков.
Мы, как практики, понимаем, что, к сожалению, уровень наших лабораторий, лабораторий потребителей не так высок, как на заводах «Востокцемент». Вы быстро идете вперед, ориентируетесь на государственные стандарты. Нам очень хотелось бы доверять вашему уровню проверки качества. На конференции мы убедились — доверять можно».
«Очень интересное собрание профессионалов. Прекрасная организация, удачно сконструированы темы. Я бы сказал, неплохое инженерное решение диалога,— поддержал коллегу Александр Чупилко, главный инженер «Комфорт — плюс». И он не покривил душой – рабочий день собравшихся прошел на одном дыхании.
«Мы действительно постарались сделать программу компактной и интересной,— подвела итоги конференции Оксана Кожаева.— К форуму начали готовиться с прошлого года, как только идея пришла мне в голову — все вместе думали над тем, как сделать так, чтобы наши клиенты пообщались с нами, как с поставщиками, профессионально и очень грамотно. Ведь со многими мы работаем уже десятилетиями и понимаем, что им тяжело менять привычный формат сотрудничества. Нам и самим было не просто. Но мы сделали это и теперь готовы помогать, чем можем — знаниями, опытом, даже специалистами, которые готовы выехать к клиенту, если это необходимо. Мы вышли на новый уровень, пора выходить и им. А все прошло динамично, потому что обе стороны были заинтересованы в процессе.