"Желающих вложить деньги в экономику социалистической Кореи крайне мало"

Съездить в Северную Корею станет проще: страна облегчит визовый режим для российских предпринимателей и разрешит им в порядке исключения пользоваться мобильными и выходить в интернет на территории страны. По мнению собеседников "Коммерсантъ FM", послабления не смогут привлечь инвесторов в КНДР.

Фото: Ирина Калашникова, Коммерсантъ

КНДР облегчит визовый режим для сотрудников российских компаний. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка по итогам заседания межправительственной комиссии Россия-КНДР во Владивостоке. По его словам, отечественным бизнесменам, работающим в Северной Корее, будет легче получать многократные визы. Кроме того, у них также появится доступ к сотовой связи и интернету. По словам Галушки, такого рода послабления приняты только для российских инвесторов. Даже у китайских бизнесменов нет таких преимуществ. Это существенно облегчит торгово-экономическое взаимодействие между Россией и Северной Кореей, уверен заведующий отделом Кореи и Монголии Института Востоковедения РАН Александр Воронцов.

"В прошлом году было завершено строительство отрезка железной дороги от нашей границы до северокорейского порта Раджин. В ходе строительства там, конечно, работали значительные группы наших специалистов. И проблема связи, проблема облегченного оформления виз затрудняла оперативную работу. Решение вопроса связи — это не такой простой вопрос, учитывая их особенности, связанные с обеспечением безопасности страны в этих сложных внешнеполитических условиях. Так что это большой шаг с точки зрения сближения и нашего общего видения перспектив экономического сотрудничества", — пояснил Воронцов.

По словам Александра Галушки, за прошлый год оборот между Россией и КНДР составил $112 млн. Ожидается, что в ближайшее время его удастся нарастить до $400-500 млн. Все расчеты между российскими и северокорейскими партнерами будут осуществляться в рублях. Первые рублевые платежи проведут уже в этом месяце. По словам министра, счета в отечественных банках уже открыты. Но, по мнению корееведа Леонида Петрова, у российских инвесторов по-прежнему остается слишком много рисков в КНДР.

"Дело в том, что уже с прошлого года иностранные туристы, посещающие Северную Корею, могут свободно пользоваться и мобильными телефонами, и интернетом. Так что не знаю, насколько здесь российские предприниматели будут пользоваться каким-либо преимуществом. Желающих вложить свои деньги в экономику социалистической Кореи крайне мало. Вложив свои деньги, вы рискуете их потерять в том случае, если страна начнет национализировать ваше предприятие. Остается также и вопрос объединения, что если это и произойдет, то не на условиях Северной Кореи", — сказал Петров.

Во время заседания комиссии стороны также договорились о том, что КНДР сможет рассчитываться с российскими компаниями доступом к своим месторождениям полезных ископаемых. Вряд ли достигнутые соглашения помогут нарастить торговый оборот между Россией и КНДР, считает директор аналитического департамента Инвестиционной Группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

"Объем торговли России с КНДР мизерный. В основном, это будет выглядеть именно так, что КНДР будет предоставлять какие-то полигоны для разработки промышленных проектов, металлы, которые в России мало добываются. Но требуется как всегда для таких проектов достаточно длительный период подготовки, потому что археолого-разведочные работы — это первичное бурение. Если они собираются уже вводить расчет в рублях, то, скорее всего, как раз таки эти проекты не будут затронуты. А вот что будет затронуто, это большой вопрос", — прокомментировал Рожанковский.

В апреле Россия простила КНДР долг в $10 млрд в обмен на строительство железной дороги и газопровода. Еще один миллиард, как сообщала газета "Коммерсантъ", должен пойти на совместные проекты.

Яна Пашаева

Вся лента