Пищевая промышленность
Астраханская область нарастит производство черной икры
Прогноз о трехкратном увеличении товарного выпуска черной икры озвучил руководитель астраханского областного агентства по рыболовству и рыбоводству Олег Григорьев. Г‑н Григорьев сообщил журналистам, что, согласно прогнозу на 2014 год, производители региона должны произвести от пяти до шести тонн товарной икры рыб осетровых пород. В 2013 году объем производства икры составил около 3,5 тонн. Отметив серьезное увеличение производительности в 2014 году, чиновник высказал мнение, что и в дальнейшем рост будет сохраняться: «В 2015–2016 годах прогнозируем увеличение объемов до 10–12 тонн икры. В прогнозе мы основываемся на площадях садковых линий, их увеличении. Учитываем количество особей рыб, которое достигнет к этому времени половозрелого возраста и готово будет дать икру, масса которой значительно увеличится», — пояснил господин Григорьев. Отдельно Олег Григорьев озвучил прогноз на увеличение производства мяса осетровых рыб. К 2017 году астраханские производители смогут выпустить на рынок около 350 тонн (+15 % к показателю 2013 года). Как отметил чиновник, при возросшем спросе предприятия смогут пустить на мясо часть поголовья, производящего икру: будут добывать икру вспарыванием брюха рыбы, а не методом доения (в ходе которого рыба остается в живых).