Вернуться и карат
Дмитрий Рыболовлев сможет добывать алмазы в Пермском крае
Бывший владелец «Уралкалия», миллиардер Дмитрий Рыболовлев, может вернуться в Пермский край с новым промышленным проектом. Его ЗАО «Пермгеологодобыча» получит лицензию на Рыбьяковское месторождение в Александровском районе. Впрочем, участники рынка предполагают, что, скорее всего, конечная цель господина Рыболовлева — не развивать проект, а заработать на его продаже.
Минприроды направило в Правительство РФ проект распоряжения о предоставлении ЗАО «Пермгеологодобыча» права пользования участком недр федерального значения, включающем Рыбьяковское месторождение (Александровский район), для разведки и добычи алмазов. Директор компании Сергей Киселев ожидает, что лицензия может быть выдана уже в июне. Планы «Пермгеологодобычи» относительно этого месторождения он не комментирует.
«Они ждали этого постановления с 2009 года, с тех пор как получили свидетельство об открытии месторождения. Они провели все работы по геологическому изучению, утвердили запасы, поставили их на баланс. И за это время чудом не распались», — рассказали „Ъ“ в Приволжскнедрах.
ЗАО «Пермгеологодобыча», в прошлом дочерняя структура ОАО «Уралкалий», после продажи калийной компании осталось у структур Дмитрия Рыболовлева. С 2002 года компания вела геологоразведку месторождений алмазов на территории Пермского края. В 2009 году она получила свидетельство Роснедр об открытии месторождения алмазов. Через два года запасы Рыбьяковского (127,8 тыс. карат, Александровский район) и Ефимьевского (52,4 тыс. карат, Красновишерский район) месторождений были поставлены на баланс. Тогда же эти участки недр получили статус месторождений федерального значения. По неофициальным данным, господин Рыболовлев вложил в геологоразведку около $40 млн.
Единственным предприятием, которое занималось добычей алмазов в Пермском крае, в течение последних десяти лет было ЗАО «Уралалмаз». Минувшей осенью оно фактически прекратило деятельность из-за того, что крупнейшее месторождение — Волынское — оказалось выработано.
В Александровском районе, где располагается Рыбьяковское месторождение, «Уралалмаз» никогда не работал. Но в конце 1990-х компания ЗАО «Фимекс» (потом лицензия была переоформлена на ООО «Чикман») пыталась начать освоение месторождения Чикман, прилегающего к этому участку недр и гораздо интереснее его. Запасы Чикмана оценивались в 500 тыс. карат. Но из-за того что компания не смогла развернуть добычу в соответствии с лицензионными условиями, в 2004 году областные власти отобрали у нее лицензию. Сейчас, как пояснили „Ъ“ в Приволжскнедрах, Чикман находится в нераспределенном фонде. И для того чтобы «достать» его оттуда, необходимо обладать лоббистскими ресурсами. «Это участок недр федерального значения. Торги должны организовывать Роснедра, и там достаточно сложная процедура», — пояснил „Ъ“ собеседник в Приволжскнедрах, знакомый с ситуацией.
В «Уралалмазе» планы Дмитрия Рыболовлева оставили без комментариев. Собеседники „Ъ“ из числа участников рынка предполагают, что экс-владелец «Уралкалия», скорее всего, уже не заинтересован в том, чтобы вести добычу алмазов в Пермском крае: «Вероятнее всего, он захочет его продать и хотя бы частично вернуть то, что вложил».